Постановка вопроса

Проблема эволюции современного человека занимает в науке сегодняшнего дня чрезвычайно своеобразное положение. С одной стороны, очевиден ее выдающийся теоретический и практический интерес, с другой — многие исследователи считают эту проблему мнимой, а характерный для Homo sapiens комплекс признаков стабильным и вышедшим из-под контроля эволюционных закономерностей. Противоположность подходов определяет, естественно, и остроту дискуссии.

[adsense]

Переориентировка внимания современной науки на внутривидовую динамику вызвала к жизни комплекс вопросов, объединяемых понятием микроэволюции. Как известно, часто микроэволюция противопоставляется макроэволюции, т. е. эволюции в традиционном смысле — изменениям надвидового уровня. Не входя в существо дискуссии, отмечу два момента:

а) несопоставимость масштабов и результатов микро- и макроэволюции, возможное проявление в той и другой разных закономерностей или различной интенсивности действия одних и тех же закономерностей;

б) развертывание эволюционного процесса на базе микроэволюционных перестроек. Второе обстоятельство вопреки первому позволяет считать внутривидовую динамику эволюционной, чем и определяются название и тема раздела.

В нем пойдет речь лишь о тех изменениях, которые происходили в рамках вида современного человека, т. е. в рамках микроэволюции Homo sapiens. Надвидовая таксономия и динамика гоминид, процесс антропогенеза в целом, в том числе и проблема происхождения современного человека, выходят за пределы микроэволюции в узком смысле слова. Она охватывает учет изменений размаха изменчивости признаков во времени, т. е. динамику видовой изменчивости, изучение глубины внутривидовой дифференциации, т. е. специфики человеческих популяций, структуру внутривидовой изменчивости, т. е. таксономическое пространство человеческого вида, направленные изменения признаков во времени, наконец, внешние видовые и внутренние популяционно-селективные и мутационные факторы всех этих изменений.

Основным источником сведений по этим вопросам является палеоантропологический материал. Его реконструктивные возможности требуют специального освещения и потому оставлены за пределами изложения. При переходе к современной эпохе можно привлечь соматологические данные, но сопоставление их с палеоантропологическими затруднено. Геногеографическая информация не имеет прямой временной перспективы, и поэтому все генохронологические соображения не выходят за пределы более или менее правдоподобных гипотез.

В этот день:

Дни рождения
1895 Родился Роман Михайлович Гиршман — французский археолог русского происхождения, специалист по археологии Ирана, исследователь древних Суз, доисторического селения Тепе-Сиалк.
1906 Родилась Фредерика де Лагуна — американская учёная антрополог, этнограф и археолог; участница Второй мировой войны, исследователь искусства древних индейцев на северо-западе США и Аляске.
1908 Родился Алексей Павлович Окладников — советский археолог, историк, этнограф, основатель школы исследователей истории, археологии и этнографии Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии. Открыл многочисленные памятники эпохи палеолита, неолита и бронзового века, в том числе первых на территории страны останков неандертальца (1938, грот Тешик-Таш, Узбекистан). Открыл и исследовал основные ареалы петроглифов (наскальные изображения) разных стилей от палеолита до средних веков.
1909 Родилась Ядвига Вацлавовна Станкевич - кандидат исторических наук, специалист в области древнерусской археологии центральных и северо-западных областей Европейской России.
Дни смерти
1914 Погиб на фронте Жозеф Дешелет — французский археолог, который стоял у истоков керамологии. Занимался также исследованием культурных связей между древнеримской и кельтской цивилизациями.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 29.09.2015 — 18:18

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014