От антропологии к экзоантропологии

Несколько слов в связи со всем сказанным о будущем физического типа человека. Из теории рассеивающего отбора легко сделать вывод о невозможности резкой перестройки физических особенностей современного человека в будущем. Противоречие между стабильностью физического облика человека и огромным потоком информации, который наваливается на него, снимается гипотезой коллективного мозга. Согласно ей, информация эта усваивается и перерабатывается не одним человеком, а коллективами людей, численно все увеличивающимися: эта тривиальная идея, увы, часто забывается. При постоянном совершенствовании каналов информации и обучения можно надеяться, что человечество коллективными усилиями справится с ней и в будущем, как оно справлялось с ней в прошлом. Однако не следует забывать, что мнение об относительной стабильности физического типа человека в будущем представляет собой экстраполяцию на будущее данных, полученных при изучении прошлой истории человечества. Такие экстраполяции часто бывают ошибочны. Находящиеся в нашем распоряжении сведения об эволюции мыслящих существ ограничены единичным примером нашей планеты.

Теоретические основы экзоантропологии совершенно не разработаны, и в этом отношении антропологи далеко отстают от экзобиологов. Теоретическая разработка этой проблематики с исчерпыванием, как сейчас принято часто писать, пространства логических возможностей в данной теме чрезвычайно перспективна.

В этот день:

Дни смерти
2000 Умер Герман Алексеевич Фёдоров-Давыдов — советский и российский историк, археолог, специалист по нумизматике Золотой Орды и средневековой Восточной Европы, один из основателей и руководитель Поволжской археологической экспедиции. Доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 29.09.2015 — 13:46

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014