К содержанию книги Л.В. Черепнина «Русская метрология».
С IX в. в русские пределы в большом количестве попадает восточная куфическая серебряная монета. Название «куфических» восточные монеты получили от города Куфы, где был установлен старинный арабский шрифт, употреблявшийся для монетных надписей-легенд. Основной арабской денежной единицей являлся серебряный диргем — испорченное арабами греческое слово «драхма».
Наряду с целыми диргемами, древние клады содержат также обломки и обрезки монет, представлявшие собой денежные единицы меньшей стоимости. Значительная часть этих монетных обрезков привезена с Востока уже в готовом виде. Законовед VIII в. Абу-Юсуф говорит, что жители Басры (в Месопотамии) прибегали в своих торговых сделках к частям диргема различной величины, называвшимся «кират», «тассудж», «хабу». По словам путешественника середины X в. Истахри, население иранских владений пользовалось не только целыми, но и разломанными на части (мукассара) диргемами. Писатель Абу-Саид Гардизи (1050 — 1052) говорит про булгар: «эти диргемы они ломают и каждый кусок (употребляют в дело), потом они те диргемы отдают славянам».
Прилив восточной монеты в Европу прекращается около 1012 г. Причина этого явления заключается не столько в политических осложнениях (войны тюркских народов с династией саманидов и пр.), сколько в прекращении на Востоке в начале XI в. чекана диргемов, вследствие исчезновения серебра. Иссякновение серебряных запасов, в результате массового вывоза, заставляет восточных династов прибегать к золоту и медной монете. Но последние не имели хода в древней Руси, где оценочным металлом считалось одно серебро.
Сравнительно редко встречаются в древнерусских кладах серебряные византийские милиарисии. Время их обращения на Руси охватывает период со второй трети X в. до 1025 г. Основным металлом в Византии было не серебро, а золото. Византийские златники также попадали на Русь. Они упоминаются в договорах с византийскими императорами киевских князей Олега в 911 г. («продаеми бывают по 20 золота») и Игоря («купите паволок лише по 50 золотник»).
Западно-европейская серебряная монета — немецкие, англо-саксонские, датские пфенниги или денарии, — обращались у нас, судя по кладам, уже в последние десятилетия X в. С середины же XI столетия европейские деньги почти совершенно вытесняют из русских кладов арабские диргемы. Конец западно-европейского денежного обращения на территории древней Руси определяется первою четвертью XII в. Западно-европейский денарий разрубался на части гораздо реже, чем диргем.
Название английской монеты «шиллинг» сохранилось, очевидно, в русском «шеляге» или «шляге». Согласно летописному известию от 885 и 964 гг., «шелягами» уплачивали дань хазарам племена радимичей и вятичей. Очевидно, летописец воспользовался русифицированным наименованием знакомой ему из практики денежного обращения его времени иностранной монеты. Западно-европейский пфенниг превратился в русском языке в слово «пенязь».
Из приведенного материала можно сделать вывод, что не только гривенные слитки местного литья, но и иностранная монета имела часто хождение на Руси на вес. За это говорит наличие в кладах отрубленных частей иноземных монет, находящихся в определённом весовое отношении к целым монетам. Показательно также присутствие в кладах весов и гирек, служивших, возможно, для взвешивания отрезков. Гривна (серебряный слиток или счётная единица, построенная на его основе) соответствовала по весу определённому числу серебряных денег иноземного происхождения (арабских диргемов, византийских милиарисиев, западно-европейских денариев).
Эти же деньги и их весовые части служили единицами древнерусской денежной («кунной») системы и именно к ним в ряде случаев относились названия, встречающиеся в Русской Правде и других источниках — куна, ногата, резана, веверица, векша (см. §§ 9—10).
Сейчас необходимо, во-первых, выяснить счётное взаимоотношение между этими единицами (денежный счёт), а во-вторых, поставить вопрос об эволюции кунной системы в свете известных нам данных по истории обращения на Руси иностранных монет и местных серебряных весовых слитков.