Денежный счёт Русской Правды

К содержанию книги Л.В. Черепнина «Русская метрология».

Денежный счёт Киевского государства разъясняется на основе внимательного изучения текста Русской Правды, при чём соответственно наличию двух редакций памятника (древнейшей — краткой и более поздней — пространной) можно говорить о двух разновидностях этого счёта.

В краткой редакции Русской Правды для поставленных нами целей представляет интерес прежде всего та статья (28), которая устанавливает нормы денежного вознаграждения за кражу или (как толкуют эту статью иначе) за умерщвление княжеского скота. Суммы штрафа, установленные пропорционально ценности животных, расположены в убывающей последовательности. Сведя в таблицу цифровые показатели изучаемого параграфа, получаем следующие данные:

Итак, гривна (меньше 60 резан, но больше 40 резан) = около 50 резан.

Поскольку 15 кун больше 0,5 гривны, можно предположить, что куны в количестве 20 или 25 составят одну гривну.

Уточнить взаимоотношение между куной и резаной помогает другая статья Русской Правды (42), согласно которой варник (должностное лицо, собиравшее штрафы) получает натуральное довольствие, при чём во время поста («говения») — рыбу, денежным эквивалентом которой служат 7 резан в день, что составляет 15 кун в неделю. В целях правильного понимания арифметических выкладок этого параграфа следует учесть, что на натуральное постное продовольствие в виде рыбы вирник имел право только в течение 4 дней. Воскресенье являлось днём его переезда из одной общины в другую и он тогда не получал ничего. В среду и пятницу (постные дни) вирнику шло по резане (как и в течение всего года, на что указывает изучаемая статья в несколько иной связи). Итак, четырёхдневный доход по 7 резан ежедневно даёт итоговую сумму в 28 резан. Присоединив сюда ещё 2 резаны, получаемые по средам и пятницам, установим общий денежный итог недельного содержания вирника в 30 резан. Поскольку статья приравнивает эту сумму 15 кунам, постольку становится очевидным равенство куны 2 резанам. А учитывая предшествующий вывод о том, что гривна складывалась из 50 резан, находим, что куна составляла 1/25 часть гривны.

Не поддается уточнению на основании краткой редакции Русской Правды взаимоотношение ногаты с остальными единицами кунной системы. Этот вопрос разрешается при помощи ряда статей так называемого Карамзинского списка пространной редакции Русской Правды, органически не связанных с последней и включённых в её текст со стороны. Это — расчёты какого-то сельского хозяина по поводу прибыли, которую даст его хозяйство (скот, хлеб и т. д.) за определённый длительный срок времени. В указанных статьях, хотя и дошедших до нас в составе пространной редакции Русской Правды, фигурирует денежный счёт краткой редакции памятника. Привлекаемый материал Карамзинского списка ещё раз подтверждает выведенное выше отношение между гривной, куной и резаной и даёт возможность найти значение ногаты как гривны.

Действительно здесь говорится, что от 22 овец за 12 лет получится приплода 90112 овец и 90111 баранов 1. Считая стоимость овцы по 6 ногат, а барана по 10 резан, источник исчисляет общую сумму дохода в 45055 гривен 40 резан. Проверим этот итог, исходя из нашего предположения о равенстве гривны 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам. Если ногата = 1/20 гривны (которая в свою очередь = 50 резанам), — то следовательно она содержит 2,5 резаны.

Стоимость овец = 90 112 х 6 ногат = 540 672 ногат. Переведя эту сумму в резаны, получим: 540 672 х 2,5 резан = 1 351 680 резан.
Стоимость баранов =90 111 X 10 резан = 901 110 резан.

Общая стоимость животных = 1 351 680 резан + 901 110 резан = 2 252 790 резан, что в переводе в гривны составляет 2 252 790 резан : 50 = 45 055 гривен 40 резан. Эта цифра вполне совпадает с итогом источника. Отсюда заключаем, что наша предпосылка относительно отношения между единицами кунной системы оправдалась. Математические выкладки следующих параграфов построены на основе того же денежного счёта.

Итак резюмируем. Денежный счёт Русской Правды в ее древнейшей краткой редакции представляет следующую систему:

Гривна = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам.

Ногата = 1,25 куны =2,5 резаны. .

Куна = 2 резанам.

Не удаётся точно установить значения веверицы. Предположительно она составляла четвёртую часть куны.

В пространной редакции Русской Правды название «резана» исчезает вовсе, а куна заступает её место, уменьшаясь вдвое. Денежная система представляет следующее соотношение:

Гривна = 20 ногатам = 50 кунам.

Следовательно, 1 ногата = 21/2 кунам.

Что касается «веверицы», упоминающейся в краткой редакции Русской Правды, то в пространной она механически заменяется словом «ве .

Внимательное сопоставление по двум редакциям Правды штрафов за кражу (или порчу) скота убеждает, что размер ставок остался без изменения, но в пространной редакции резаны всюду механически изменены в куны.

Более детальные наблюдения можно сделать над материалом статей 9 — 10 и 74. Вирник (лицо, собиравшее судебные пошлины) получает в свою пользу 16 гривен с 80 гривенной виры (уголовного штрафа) и 8 гривен — с 40 гривенной виры, т. е. в обоих случаях — 20%. Очевидно, та же 20-процентная норма сбора имеется в виду, когда говорится о праве «отрока» (младшего судебного исполнителя) на 2 гривны 20 кун со штрафа в 12 гривен. Если принять равенство гривны 50 кунам, то это предположение оправдывается. Действительно, 2 гривны 20 кун = (2 х 50 + 20) кунам = 120 кунам. 12 гривен = 12 X 50 кунам = 600 кунам, 120 от 600 составляет 20%.

Денежный счёт пространной редакции Русской Правды встречаем также в уставе Смоленской епископии 1150 г. В этом памятнике указаны сборы лисицами, при чём в одном случае лисица расценивается в 5 ногат, в другом три лисицы — в 40 кун без ногаты. На основе этих данных составляем уравнение:

5 ногат х 3 = 40 кун — 1 ногата. Откуда 16 ногат = 40 кунам, а 1 ногата = 2,5 куны. Опять убеждаемся в падении стоимости куны вдвое.

Notes:

  1. В тексте сказано 90 112 овец и 90 112 баранов, но эти слагаемые противоречат общей сумме животных, которую приводит источник: 180223. По аналогии со следующей статьей, где речь идёт о козлах и козах, число баранов надо исправить на 90 111.

В этот день:

Дни рождения
1895 Родился Роман Михайлович Гиршман — французский археолог русского происхождения, специалист по археологии Ирана, исследователь древних Суз, доисторического селения Тепе-Сиалк.
1906 Родилась Фредерика де Лагуна — американская учёная антрополог, этнограф и археолог; участница Второй мировой войны, исследователь искусства древних индейцев на северо-западе США и Аляске.
1908 Родился Алексей Павлович Окладников — советский археолог, историк, этнограф, основатель школы исследователей истории, археологии и этнографии Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии. Открыл многочисленные памятники эпохи палеолита, неолита и бронзового века, в том числе первых на территории страны останков неандертальца (1938, грот Тешик-Таш, Узбекистан). Открыл и исследовал основные ареалы петроглифов (наскальные изображения) разных стилей от палеолита до средних веков.
1909 Родилась Ядвига Вацлавовна Станкевич - кандидат исторических наук, специалист в области древнерусской археологии центральных и северо-западных областей Европейской России.
Дни смерти
1914 Погиб на фронте Жозеф Дешелет — французский археолог, который стоял у истоков керамологии. Занимался также исследованием культурных связей между древнеримской и кельтской цивилизациями.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 14.12.2019 — 11:50

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014