Я.В. Станкевич

К содержанию журнала «Советская археология» (1960, №2)

Ядвига Вацлавовна Станкевич

19 мая 1959 г. в Ленинграде скончалась Ядвига Вацлавовна Станкевич, кандидат исторических наук, член КПСС, научный сотрудник Ленинградского отделения Института археологии АН СССР.

Ядвига Вацлавовна родилась в г. Ленинграде 3 октября 1909 г. В I9B1 г. она закончила историко-лингвистический факультет Ленинградского государственного университета и затем, после двухлетней работы в Петрозаводске, перешла на работу в Государственный Эрмитаж. В 1934 г. Я. В. Станкевич поступила в аспирантуру Института истории материальной культуры, и с тех пор вся ее научная деятельность была связана с этим учреждением.

Сфера научных интересов Ядвиги Вацлавовны определилась еще в годы ее учебы в Ленинградском университете — это археологическое изучение памятников материальной культуры северо-западных районов РСФСР I и начала II тысячелетия н. э. В особенности много работала Я. В. Станкевич в Ленинградской, Ярославской и Калининской областях, а также в районе Приладожья. Лишь эпизодически Ядвига Вацлавовна проводила раскопки в более южных районах, например в Шестовицах (на Черниговщине).

В 1946 г. Я. В. Станкевич защитила кандидатскую диссертацию на тему «Хронологическая классификация погребений юго-восточного Приладожья IX—XIII вв.». Ядвига Вацлавовна написала более 20 научных работ.

В последние годы Я. В. Станкевич проводила большие и систематические археологические исследования в районе верхнего течения Западной Двины. Результатом этих работ является ее труд «К истории населения Верхнего Подвинья в I тысячелетии н. э.», публикуемый в одном из ближайших номеров серии «Материалы и исследования по археологии СССР». В 1954—1957 гг. Я. В. Станкевич провела раскопки чрезвычайно интересного русского поселения «Городок» в районе Великих Лук, относящегося к X—XII вв., где была вскрыта вся площадь поселения. В 1957—1958 гг. Я. В. Станкевич начала большие раскопки в Торопце, давшие чрезвычайно интересный материал.

Скромная, трудолюбивая, преданная своей работе, Ядвига Вацлавовна Станкевич была прекрасным, отзывчивым товарищем — она пользовалась любовью и уважением всех, с кем ей приходилось встречаться как на работе, так и в частной жизни.

Сотрудники Группы славяно-русской археологии Ленинградского отделения Института археологии АН СССР

1898 Умер Готфрид Осипович Оссовский — польско-русский геолог, археолог, палеонтолог, известный исследователь Волыни, Галичины, Подолии и Сибири.
2017 Умер Михаил Федорович Косарев, крупнейший специалист по археологии бронзового века Западной Сибири, вопросам мировоззрения древнего человека, теории и методологии историко-археологического исследования, автор более 220 научных публикаций, в том числе 9 монографий.
2017 Умер Михаил Федорович Косарев - ведущий научный сотрудник отдела бронзового века Института археологии РАН, доктор исторических наук, исследователь древних народов Сибири, выделивший самусьскую, еловскую и молчановскую культуры.