Л.П. Семенов

К содержанию журнала «Советская археология» (1959, №4)

Леонид Петрович Семенов

2 апреля 1959 года в г. Орджоникидзе СОАССР на 73 году жизни скоропостижно скончался заслуженный деятель науки, профессор Леонид Петрович Семенов. В его лице советское литературоведение и советская историческая наука понесли большую утрату.

Оборвалась жизнь известного кавказоведа, блестяще сочетавшего в себе крупнейшего литературоведа, археолога, этнографа, фольклориста и искусствоведа. Это бып образованнейший человек, в разных аспектах живо интересовавшийся как общими проблемами мировой культуры, так и культурными достижениями малых бесписьменных народов Северного Кавказа. Разносторонность его научных интересов, огромная эрудиция в сочетании с его беспримерной скромностью и трудолюбием давно снискали ему известность истинно советского ученого, а его творческая жизнь всегда была для всех знавших его примером подлинно подвижнического стужения науке.

Профессор Л. П. Семенов родился 30 мая 1886 года в г. Владикавказе (б. Терская область), в семье народного учителя. Успешно окончив Владикавказское реальное училище и проявив склонность к гуманитарным наукам, в 1908 г. он поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета, который и окончил в 1912 г. С тех пор и началась многообразная и целеустремленная научно-исследовательская и педагогическая деятельность этого подлинного энтузиаста науки.

Первой его научной работой быт «Очерк поэзии Лермонтова», написанный еще в студенческие годы, в 1911 г. С тех пор и до последнего дня своей жизни Л. П. Се¬менов не прекращал научно-исследовательской работы.

Будучи уже на пенсии (с 1951 г.), он по-прежнему состоял активным членом ученых советов Северо-Осетинского научно-исследовательского и Педагогического институтов и руководил подготовкой аспирантов. Буквально за день до смерти он с увлечением работал над рукописью статьи, посвященной оценке деятельности первого ингушского исследователя-краеведа и просветителя Чаха Ахриева («Чах Ахриев как этнограф и фольклорист»).

Профессор Л. П. Семенов является автором более 100 научных трудов по различным вопросам литературы, музееведения и материальной культуры, опубликованных в центральных и местных изданиях. Около 30 работ связаны с археологией и этнографией Кавказа.

Исключительно многогранной была его деятельность и как исследователя, и как педагога — руководителя молодых научных кадров. В течение многих лет он заведовал кафедрами русской и зарубежной литератур и читал лекции по русской, иностранной литературе, фольклору и литературе народов СССР. Л. П. Семенов был одним из крупнейших советских лермонтоведов, состоял членом Лермонтовской комиссии при Академии наук СССР. Широкую известность получили его книги: «М. Ю. Лермонтов», «Кавказские поэмы М. Ю. Лермонтова», «Лермонтов на Кавказе», «Лермонтов и фольклор Кавказа», «Пушкин на Кавказе», «Пушкин о Кавказе» «Лев Толстой и Кавказ» и др.

Л. П. Семенов был тесно связан с музеями М. Ю. Лермонтова в Тарханах и Пятигорске. Последнему он принес в дар свою богатейшую библиотеку, в которую входили редчайшие издания произведений любимого им поэта и ценнейшие работы об этом певце Кавказа.

Особенно значительны труды проф. Семенова об основоположнике осетинской литературы — великом сыне осетинского народа — поэте и драматурге К. Л. Хетагурове. Большой популярностью среди широкого круга читателей пользуются такие его работы, как «Лермонтов и Коста», «Коста — драматург», «К вопросу об отношении Коста Хетагурова к русской литературе» и др. В подготовке академического издания сочинений Коста Хетагурова и двух юбилейных сборников, посвященных поэту (1939 и 1941 гг.), Л. П. Семенов принял самое непосредственное участие.

Очень много сделано Л. П. Семеновым и в деле изучения народного творчества (фольклора) горских народов, в частности в исследовании нартского или героического осетинского и ингушского эпоса. При его активном участии были подготовлены и роскошно изданы «Осетинские нартские сказания» в 1948 г. Его работа «Нартские памятники Северной Осетии», в которой автор документировал показания народного (богатырского) эпоса памятниками материальной культуры, заслуживает всяческого одобрения.

Своими исследованиями профессор Л. П. Семенов внес неоценимый вклад в изучение духовной культуры осетинского, ингушского и других народов Северного Кавказа.

Не менее значительной в научном отношении явилась деятельность Л. П. Семенова и в изучении вещественных исторических источников, связанных с историей кавказских народов. Особенно плодотворной была его работа в области археологии и этнографии Северной Осетии и Чечено-Ингушетии. По существу проф. Л. П. Семенову принадлежит первое место среди советских археологов, изучавших памятники материальной культуры, непосредственно уже связанные с предками осетин и ингушей. Это — жилые и боевые башни, могильники, наземные склепы, храмы, святилища и другие культовые места. И в полевом изучении, и в историческом освещении всех этих памятников, особенно нагорной полосы СОАССР и западной части ЧИАССР, Л. П. Семенову бесспорно принадлежит ведущая роль.

Практически начав свою полевую археолого-этнографическую работу с поездки по горным районам Северной Осетии в 1924 г., Л. П. Семенов около 25 лет своей жизни посвятил обстоятельному исследованию этих ценных исторических источников. Являясь блестящим знатоком материальной и духовной культуры народов центральной части Кавказского перешейка, Л. П. Семенов всегда удачно использовал и сопоставлял изучаемые им археологические объекты как с этнографическими фактами, так и с данными изобразительного искусства и фольклора народов Кавказа. В этом заключалась одна из примечательных особенностей его творческого научного метода.

Таковы его труды: «Мавзолей Борга-Каш» (1928 г.), позднее переизданный с дополнениями в работе «Брагунский мавзолей» (1956 г.), «Эволюция ингушских святилищ» (1928 г.), «Татартупский минарет» (1947 г.), «Нартские памятники Северной Осетии» (1949 г.), «Нартский эпос и памятники материальной культуры» (1957 г.) и многие другие. Он первый написал научную историю г. Владикавказа-Орджоникидзе (1947 г.). Первостепенную научную значимость для истории чечено-ингушского народа имеют его «Археологические и этнографические разыскания в Ингушии», осуществленные автором в 1925—1932 гг. и опубликованные в Грозном и Владикавказе в 1929—1936 гг. В них автор впервые дал классификацию всех средневековых ингушских памятников и их исторический анализ.

Одним из наиболее крупных его трудов по археологии явилась обобщающая работа «Археологические разыскания в Северной Осетии», вышедшая в 1948 г. По признанию самого автора, в ней были подведены итоги его деятельности «по изучению местных памятников древности, продолжающейся более двадцати лет». Исторические выводы автора и сама источниковедческая база этого труда имеют огромное значение для древней и средневековой истории не только Северной Осетии, но и всего Северного Кавказа.

Последовательно рассмотрев типы погребальных сооружений на протяжении ряда веков, Л. П. Семенов убедительно проследил эволюцию склеповых сооружений от раннего средневековья вплоть до XV—XVII вв и доказал, что архитектура наземных склепов преемственно связана с более древними памятниками. А сопоставляя эволюционный ряд погребальных сооружений с анализом могильного инвентаря и самого погребального обряда, автор установил и время появления в местной среде типично кавказского костюма (около IX—X вв.) и даже овеществленных элементов нартского эпоса. Дав исчерпывающий анализ жилых и боевых башен горной зоны Северного Кавказа, Л. П. Семенов окончательно развенчал предвзятое мнение Дирра и других иностранных ученых о якобы неслучайном сходстве кавказских башен с аналогичными сооружениями Центральной Азии (индийскими пагодами). Доказав, что эти башни и склепы со ступен¬чатым перекрытием возникли на местной основе и в местной этнической среде, он про¬демонстрировал значимость вещественных материалов в успешном решении важнейшего вопроса исторической науки — в этногенезе, в происхождении народов Северного Кавказа.

Проследив поэтапное развитие материальной культуры на территории Северной Осетии, Л. П. Семенов пришел к справедливому выводу, что культура народов Северного Кавказа «развивалась не изолированно, а в тесном общении со многими цивилизованными странами мира». В заключении своей работы автор сформулировал основные задачи в изучении древней истории края, сохранившие свое значение до наших дней. С мето¬дической стороны эта работа Л. П. Семенова является образцом строго научного труда.

Венцом его обобщающих историко-археологических работ по Северному Кавказу явились первые главы опубликованного в 1954 г. макета по «Истории Осетии», ч. I, и сводной «Истории Северо-Осетинской АССР», выпущенной Издательством Академии наук СССР в этом году.

Все сделанное Л. П. Семеновым является достойным вкладом в советское кавказоведение, в изучение средневековой истории и культуры народов Северного Кавказа.

Путь, пройденный Л. П. Семеновым, — путь самоотверженного и бескорыстного служения науке, интересам народа — послужит достойным примером для молодой научной смены.

Е. И. Крупнов

В этот день:

Дни смерти
1967 Умер Ян Эйснер — чешский историк и археолог, специалист по славянским древностям, ученик Л. Нидерле.
1968 Умер Харри Альбертович Моора — эстонский археолог. Основные его научные работы посвящены возникновению классового общества на территории современной Прибалтики, городищам Эстонии, историко-культурным областям и районам Прибалтики, этногенезу прибалтийских народов, археологии железного века Прибалтики.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014