Украинцы, их подразделения

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

Что касается украинского народа, он гораздо более однороден по культурно-географическому составу, чем русский народ. Это достаточно объясняется тем, что занимаемая им территория более ограниченна. Однако различия исторических судеб и отчасти географических условий породили известную неодинаковость в культурно-бытовом укладе. Некоторые культурные различия существуют между левобережной и правобережной Украиной: последняя больше испытала на себе польское влияние. В Западной Украине, бывшей Галиции и Буковине, где украинское население долгое время находилось под чужеземной властью и где особенно сильно было польское влияние, основная масса украинского населения сохраняет тем не менее свою национальную культуру. Оно считает и называет себя русскими («руський», «русин»), а в литературе часто обозначается как «русины», или (у немцев) «рутены». Несколько более обособлено по культуре украинское население Закарпатской (Подкарпатской) Руси, издавна находившееся под властью Венгрии. Мадьярское влияние там очень сильно, и многие группы карпато-украинского населения в известной мере омадьярились. Однако основная масса населения сохранила свою национальность и родной язык.

Но наибольшую обособленность и самобытность обнаруживают горные украинцы, живущие в Карпатах: гуцулы, бойки и лемки. Первые из них живут по обе стороны Карпатского хребта, в Коломыйском и Косовском районах, Станиславской области (бывш. Галиция), в Раховском районе Закарпатской области и в приграничных районах Черновицкой области (Буковины). Гуцулы — совершенно своеобразная группа, быть может, остаток какого-то особого племени; происхождение самого названия «гуцул» неясно. Видно, это румынское слово, во всяком случае окончание его — известный румынский постпозитивный член. Бойки — западные соседи гуцулов, живущие в горах Стрыйского и Самборского районов. Слово «бойки» — насмешливая кличка от слова «бой» («только») и для населения несколько обидная («Якiй я бойко! Я такiй же русiн, як ти»). Теперь их чаще называют верховинцами. Лемки живут еще дальше к западу, в Бескидах и верховьях Сана. Название их — тоже насмешливое прозвище (от «лем» — «только»). После проведения новой границы с Польшей часть лемков переселилась в равнинные районы восточной части Украины. Все эти три горноукраинские группы сохранили в своем культурно-бытовом облике много старинных самобытных черт.

Одна из обособленных украинских групп новейшего происхождения — кубанские казаки. Ядро этой группы составили запорожские казаки, поселенные в низовьях Кубани в конце XVIII в. (в 1792 г.), после уничтожения Екатериной II Запорожской Сечи. Их наименовали тогда «черноморскими казаками», впоследствии (1860) — кубанскими. В 1-й половине XIX в. для увеличения численности этой казачьей группы туда переселили свыше 10 тысяч человек из украинских губерний. Но в новейшее время на Кубани, особенно в верхнем ее течении, появилось много и великорусов, так что современное население Прикубанья смешанно по национальному составу.

В течение XIX и начала XX в. украинские поселения появились далеко за пределами Украины — в Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке. Но какого-либо особого культурного типа среди этих украинских переселенцев нет.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1948 Родился Михаил Васильевич Константинов — Археолог, доктор исторических наук, профессор, почётный гражданин Читы.
  • 1954 Родился Вадим Сергеевич Мосин — специалист по древней истории Урала. В 1987 году вместе с Баталовым С. Г. руководил отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции, в ходе которой было обнаружено поселение Аркаим.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 21.12.2018 — 22:25

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Археология © 2014