Белорусы

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

Белорусский народ из всех трех восточнославянских народов наиболее един и монолитен уже в силу компактности занимаемой им территории. Говоры белорусского языка — юго-западные и северо-восточные — различаются между собой очень мало. Культура белорусов однородна, хотя на окраинах белорусской территории, естественно, налицо влияние соседних народов или даже примесь их: на востоке — великорусская, на юге — украинская, на западе — польская и литовская. Но эти влияния не порождают особых этнических типов, а лишь промежуточные и переходные группы.

Такими переходными группами являются, в частности, «пинчуки» и «полещуки» — обитатели пинского и черниговского Полесья в южной части Белорусской ССР. Их переходные говоры сформировались на основе украинских диалектов, ввиду чего на старых диалектологических и этнографических картах их относили обычно к украинцам. Однако экономически и культурно они тяготеют к белорусской территории и сейчас входят в белорусскую нацию.


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1919 Родился Юрий Владимирович Кухаренко, доктор исторических наук, выдающийся исследователь культур железного века на территории Полесья.
Дни смерти
1954 Умер Леонид Петрович Семенов — советский литературовед, искусствовед, профессор, археолог, заслуженный деятель науки Северо-Осетинской АССР. Специалист по кавказоведению и лермонтоведению, один из первых исследователей творчества Коста Хетагурова, Е. Бритаева, Б. Туганова, А. Гулуева, Нигера (И. Джанаева) и других представителей осетинской культуры.
1979 Умер Отто Николаевич Бадер — советский археолог, видный специалист по каменному и бронзовому веку, создатель пермской школы археологии, музея археологии Прикамья.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 21.12.2018 — 22:29

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014