Семейный быт

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

Господствующая форма семьи у русских, белорусских и украинских крестьян в настоящее время — простая малая семья. Еще в XIX в. в ней нередко сохранялся старый патриархальный, уклад, с непререкаемым авторитетом «большака» (у белорусов «бацька», «дзядзька», у украинцев «старший»). Но местами до недавнего времени удерживались остатки большой семьи, восходящей по своему происхождению к эпохе родового строя. Большие неразделенные семьи еще недавно бытовали, местами бытуют и сейчас на Севере. У белорусов тоже вплоть до недавнего времени держалась большая неразделенная семья. Состав такой семьи доходил до 15 человек и больше, а вместе с включенными в нее чужеродцами, примаками, сдольниками семейная община могла составлять 25—30, даже 50 человек. У украинцев больших семей давно уже нет.


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1860 Родился Василий Алексеевич Городцов — русский и советский археолог, создатель периодизации культур степной и лесостепной зон Европейской части России, выделил ямную, катакомбную, срубную, фатьяновскую, панфиловскую и др. культуры.
Дни смерти
1973 Умерла Мария Ивановна Максимова — крупнейший специалист по истории античной культуры. Автор перевод и комментариев «Анабасиса» Ксенофонта.
2008 Умер Владимир Иванович Марковин — археолог, доктор исторических наук, специалист по бронзовому веку Кавказа, занимался изучением дольменов Северного Кавказа и Абхазии, художник.
Открытия
1900 Артур Эванс приступил к раскопкам Кносского дворца.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 03.01.2019 — 14:57

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014