Колхоз

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

После массового колхозного движения, развернувшегося в нашей стране особенно в 1929 — 1931 гг., социальный строй русской деревни коренным образом изменился. Пережитки архаических укладов исчезли вместе с ликвидацией капиталистических отношений в деревне. Основной общественной единицей стал колхоз и, в частности, наиболее массовая его форма — сельскохозяйственная артель. Примерным уставом ее регулируются основные производственные отношения в современной русской деревне. Основа этих отношений — колхозная собственность, которая является особой формой собственности — социалистической, но не общенародной, а групповой.

Хотя колхоз является не бытовым, а производственным объединением, формой организации производства, однако укрепление колхозного строя не могло не повести к тому, что этот строй оказал и оказывает глубокое влияние на все стороны быта крестьянства. Поэтому понятно, что в наши дни именно колхоз превратился в основной объект этнографического изучения — все равно, идет ли дело об изучении собственно общественного быта или хозяйства, материальной или духовной культуры.

Правда, в самые последние годы среди советских этнографов наметились некоторые разногласия по данному вопросу. В дискуссии на страницах журнала «Советская этнография» подвергся обсуждению вопрос о том, является ли основным предметом этнографического изучения в деревне именно колхоз как таковой, или колхозное селение, или колхозная семья (статьи П. И. Кушнера, А. И. Робакидзе, С. М. Абрамзона в «Сов. этногр.», 1952 г.). Но в этой дискуссии дело по существу касалось лишь вопроса о распределении внимания этнографа и о методе изучения: монографическом, тематическом и пр. Как бы то ни было, ясно, что любое этнографическое изучение русской (как и всякой другой) деревни должно в наши дни отправляться от колхоза как основной общественной формы в деревне.


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1909 Родился Артур Дейл Трендал — австралийский историк искусства и археолог античности, специалист по древнегреческим вазописцам.
Дни смерти
1984 Умер Андрей Васильевич Куза — советский археолог, историк, источниковед, специалист по древнерусским городам.
1992 Умер Николас Платон — греческий археолог. Открыл минойский дворец в Закросе. Предложил хронологию базирующуюся на изучении архитектурных комплексов (дворцов) Крита.
1994 Умер Сайрус Лонгуэрт Ланделл — американский ботаник и археолог. В декабре 1932 года Ланделл с воздуха обнаружил древний город Майя, впоследствии названный им Калакмулем, «городом двух соседних пирамид».

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 03.01.2019 — 14:56

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014