Д.М. Робинсон

К содержанию журнала «Советская археология» (1959, №3)

Дэвид Мур Робинсон

9 января 1958 г. классическая археология понесла тяжелую утрату: скончался американский ученый Дэвид Мур Робинсон, являвшийся одним из крупнейших исследователей истории античной культуры.

Д. М. Робинсон родился 21 сентября 1880 года в Аубурне; закончив в 1904 г. Чикагский университет, он в 1904—1905 гг. был преподавателем в Иллинойском колледже, а в дальнейшем вел научную работу в ряде исследовательских учреждений; с 1908 г. началась его профессорская деятельность.

Перу покойного принадлежат около трех сотен научных работ, монографий и многочисленных статей, опубликованных в различных специальных изданиях 1. Они ярко отражают многообразие научных интересов, широкую и разностороннюю эрудицию и неутомимое трудолюбие покойного ученого. Р. М. Робинсон занимался исследованиями и в области греческой археологии и эпиграфики как самой Эллады, так и Малой Азии и Кирены, изучал греческую вазопись и скульптуру, этрусскую архитектурную терракоту, римское искусство и многие другие разделы античной культуры. Кроме того, Д. М. Робинсон принимал самое активное участие в ряде раскопочных работ, давших весьма плодотворные результаты: в Коринфе — в 1902—1903 гг., в Сардах — в 1910 г., в Антиохии (в Писидии) — в 1924 г.

Самым крупным вкладом Д. М. Робинсона в науку о древности были произведенные им исследования Олинфа; большие раскопки, которые велись в 1928—1938 гг., п ряд последовавших публикаций, в особенности же многотомная серия, выходившая под наименованием «Excavations at Olynthus» с 1929 по 1952 гг. В этой обширнейшей публикации перу Д. М. Робинсона принадлежат десять томов (II—VII, X, XII—XIV) и, кроме того, три тома (VIII, IX и XI) в соавторстве с другими учеными.

Исследования Олинфа, произведенные Д. М. Робинсоном, заполнили одну из значительных лакун в классической археологии; они впервые по-настоящему познакомили антиковедов с греческим городом классического периода. До олинфских раскопок в распоряжении ученых были только скудные письменные источники.

Говоря о раскопках в Олинфе, прежде всего следует подчеркнуть исключительно удачный замысел археолога, остановившего свой выбор именно на этом памятнике. Один из значительных греческих городов первой половины IV в. до н. э., Олинф был разрушен Филиппом Македонским в 448 г. до н. э. и после этого не был восстановлен, благодаря чему дошел до нас в довольно хорошей сохранности и многочисленные находки в этом городе получили весьма надежную датировку.

Ученые-антиковеды навсегда сохранят в памяти образ неутомимого труженика науки Д. М. Робинсона.

В. Блаватский

Notes:

  1. Список работ Д. М. Робинсона см. «Studies presented to David Moore Robinson», T. I, Saint Louis, Missouri, 1951, стр. XXII—XXXIII; т. II, 1953, стр. VII—VIII.

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014