М.М. Худяк

К содержанию журнала «Советская археология» (1959, №3)

Марк Матвеевич Худяк

2 января 1959 г. в Ленинграде после непродолжительной, но тяжелой болезни скончался Марк Матвеевич Худяк, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, проработавший около 30 лет в Отделе истории культуры и искусства античного мира и руководивший Отделением греческих городов Северного Причерноморья, член КПСС с 1940 г.

Марк Матвеевич Худяк родился 22 октября 1899 г. в г. Харькове в семье рабочего. Окончив в Харькове реальное училище, он в 1923 г. переехал в Ленинград и поступил в Технологический институт. Однако, живо интересуясь искусством, он перешел на Высшие курсы искусствоведения при Институте истории искусств, которые окончил в 1930 г. по специальности музееведа-археолога.

Свои научные интересы Марк Матвеевич связал с античной археологией юга России. Еще в качестве студента-практиканта он принимал участие в археологической экспедиции на о. Березани. (Последнюю поездку на о. Березань ему удалось осуществить осенью 1958 г.).

Работу в музее М. М. Худяк успешно совмещал в течение нескольких лет с работой в Отделе полевых исследований ЛОИИМК АН СССР, участвуя в экспедициях, связанных с новостройками на Волге и Дону.
В течение ряда лет Марк Матвеевич был активным участником археологических исследований в Ольвии. Изучению терракот Ольвии была посвящена и его первая исследовательская работа «Терракоты» (Сб. «Ольвия», т. 1, Киев, 1940).

С 1939 г. Государственный Эрмитаж и Академия наук СССР поручают ему руководство археологическими работами по исследованию древнего города Нимфея на Керченском полуострове. Вдумчивому исследователю и талантливому археологу, широко эрудированному в области античной археологии, М. М. Худяку удалось открыть ряд замечательных памятников: раннескифское поселение, сельское святилище Деметры VI— III вв. до н. э., акрополь Нимфея с городской стеной и двумя святилищами — Кабиров и Афродиты VI—IV вв. до н. э., жилые и хозяйственные комплексы первых веков нашей эры. Святилища Нимфея с их богатыми приношениями открывают совершенно новую страницу в истории Боспорского царства.

М. М. Худяк регулярно печатал отчеты о результатах археологических исследований Нимфея в «Сообщениях» Государственного Эрмитажа, «Трудах Эрмитажа», КСИИМК и других изданиях. С 1950 г. в залах Античного отдела Эрмитажа открыта выставка, посвященная результатам раскопок в Нимфее.

Исследованию Нимфея М. М. Худяк отдал всю свою жизнь, последние дни которой были посвящены подготовке к изданию большой монографии «Из истории Нимфея VI — III вв. до н. э.».

А. А. Передольская

В этот день:

Дни смерти
1967 Умер Ян Эйснер — чешский историк и археолог, специалист по славянским древностям, ученик Л. Нидерле.
1968 Умер Харри Альбертович Моора — эстонский археолог. Основные его научные работы посвящены возникновению классового общества на территории современной Прибалтики, городищам Эстонии, историко-культурным областям и районам Прибалтики, этногенезу прибалтийских народов, археологии железного века Прибалтики.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014