И.А. Талицкая

К содержанию журнала «Советская археология» (1959, №2)

инна андреевна Талицкая

23 октября 1958 г. в Москве после продолжительной и тяжелой болезни скончалась Инна Андреевна Талицкая, научный сотрудник ИИМК АН СССР.

Инна Андреевна родилась 7 июня 1907 г. в г. Златоусте Челябинской области в семье служащего. В 1927 г. она поступила на биологическое отделение физико-математического факультета МГУ и окончила его в 1931 г. по специальности палеоантропологии. Первые годы после окончания МГУ она работала в антропологических учреждениях МГУ. а в 1939 г. перешла в Институт истории материальной культуры АН СССР, где и работала до самой смерти.

Инна Андреевна руководила и принимала участие более чем в 20 археологических и антропологических экспедициях. В 1937 г. она приняла участие в раскопках Островской палеолитической стоянки на Каме, окончательно связав свою судьбу с археологией.

Наиболее крупные ее работы относятся к послевоенному времени. В их числе капитальный труд «Материалы к археологической карте бассейна р. Камы» (вышедший в 1952 г.), в котором систематизировано около 1500 памятников по периодам и культурам. В основу этой работы был положен архив мужа Инны Андреевны Михаила Васильевича Талицкого, погибшего на фронте в дни Великой Отечественной войны. Эта книга ввела в широкий научный обиход огромный материал от времени среднего палеолита до XV в. Археологические карты, приложенные к этому фундаментальному труду, дают возможность для исторических обобщений.

Несколько позднее, на основе того же богатого архива Михаила Васильевича Талицкого и других материалов, она публикует «Материалы к археологической карте Нижнего и Среднего Приобья». дав систематику памятников огромного края.

В 1958 г. она завершила работу «Список археологических памятников Башкирии и прилегающих районов» — о территории, считавшейся белым пятном на археологической карте Восточной Европы.

Эти работы по составлению археологической карты являются большим вкладом в дело археологического изучения нашей страны.

В последние годы она принимала активное участие в работах Куйбышевской археологической экспедиции, провела ряд исследований нижнего течения р. Бездны, района старого города Куйбышева (ТАССР), а затем руководила группой на городище Великие Болгары и провела раскопки Криушского селища в Ульяновской области. Все эти работы характеризуются высоким методическим уровнем, большой точностью, позволившими прийти к хорошо обоснованным выводам.

Параллельно она вела работы по расшифровке материала Роданова городиша Молотовской области, раскопки которого были прерваны Великой Отечественной войной. Ушедший на фронт исследователь городища М. В. Талицкий не смог закончить свой отчет, и после его смерти остались не оформленными полевые дневники, чертежи и многочисленные схемы. Инна Андреевна проявила большое упорство, приведя в систему все эти материалы, что позволяет уточнить дату этого городища и пересмотреть некоторые вопросы его истории.

Инна Андреевна Талицкая в продолжении многих лет была бессменным секретарем сектора неолита и бронзы ИИМК АН СССР.

В ее лице коллектив ИИМК потерял опытного археолога, прекрасного и чуткого -товарища.

А. П. Смирнов

2014 Умер Абрам Давыдович Столяр — советский и российский историк, археолог, искусствовед, специалист по происхождению искусства.