Популяционный подход

Интенсивная работа в области популяционной структуры рас и видов растений и животных, проводившаяся во многих странах, привела к перестройке концепции вида, к замене прежних классических представлений теорией политипического сложного вида, вида, по выражению Н. И. Вавилова, как системы форм. Вид при таком подходе не потерял своей географической и даже морфологической специфики, но перестал быть элементарной единицей эволюции. Единицей стала популяция, группа особей, связанных более тесным родством в системе вида или потенциально стремящихся к родству (большая вероятность скрещиваний внутри такой группы, чем за ее пределами). В настоящее время популяционная структура изучена достаточно хорошо для многих видов, а в эволюционной биологии возник новый раздел, трактующий теорию популяций.

В антропологии необходимость популяционного подхода интуитивно ощущалась давно, но последовательное введение его затруднялось многими специфическими трудностями: сложностью и подвижностью популяционной структуры, наличием специфических для человека генетических барьеров социального характера, сложностью и разнонаправленностью (в генетическом отношении) брачной структуры, проницаемостью всех генетических барьеров. Но на протяжении последних десятилетий трудности введения популяционного подхода в антропологическое исследование постепенно преодолеваются, и он стал основным при рассмотрении антропологического состава земного шара. Во многих районах определена численность, а частично и иерархия популяций, получаемая информация о вариациях морфологических и физиологических признаков непременно привязывается к популяциям и рассматривается под углом зрения внутрипопуляционной структуры — родственных взаимоотношений, которые объясняют концентрацию частот генов по мономерным признакам и законы внутрипопуляционного распределения полимерных признаков. Антропологический анализ становится автоматически генетическим, а так как биология человека известна, пожалуй, лучше, чем любого другого из ныне существующих видов, то многие антропологические наблюдения становятся модельными в общей биологии. К их числу относятся изучение интенсивности генетико-автоматических процессов в изолированных популяциях, поведение генов на окраинах ойкумены, зависимость форм расообразования от характера концентрации генов и т. д.


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1919 Родился Юрий Владимирович Кухаренко, доктор исторических наук, выдающийся исследователь культур железного века на территории Полесья.
Дни смерти
1954 Умер Леонид Петрович Семенов — советский литературовед, искусствовед, профессор, археолог, заслуженный деятель науки Северо-Осетинской АССР. Специалист по кавказоведению и лермонтоведению, один из первых исследователей творчества Коста Хетагурова, Е. Бритаева, Б. Туганова, А. Гулуева, Нигера (И. Джанаева) и других представителей осетинской культуры.
1979 Умер Отто Николаевич Бадер — советский археолог, видный специалист по каменному и бронзовому веку, создатель пермской школы археологии, музея археологии Прикамья.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 29.09.2015 — 13:37

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014