К содержанию 12-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры
Светлой памяти дорогих товарищей, погибших смертью храбрых в боях за Родину, молодых советских археологов — П. А. Дмитриева, Н. П. Кивокурцева, А. П. Круглова, М. В. Талицкого, Н. А. Прокошева посвящает Институт истории материальной культуры им. Н. Я. Марра Академии Наук СССР настоящий выпуск своих «Кратких сообщений».
Павел Алексеевич Дмитриев — один из крупных ученых, специалистов по археологии Урала, родился в 1902 г. в Тюмени. После окончания факультета общественных наук Московского университета в 1925 г. Павел Алексеевич прошел аспирантуру Археологического отделения Института археологии и искусствознания РАНИОН, закончив ее диссертацией на тему «Шигирская культура на восточном склоне Урала». Вся научная деятельность Павла Алексеевича, помимо ИИМК, была тесно связана с Государственным историческим музеем, где он работал много лет последовательно — заведующим отделом оружия, заведующим фондами и ученым секретарем. По окончании университета Павел Алексеевич провел ряд археологических экспедиций на Урале и в Приуралье. Одна из его ранних работ — раскопки городищ и могильников в АССР Коми — положила начало систематическому изучению северо-востока Европейской части СССР. Большое значение имеют его раскопки и изучение Мончинской стоянки, Мысовских курганов, Андреевской стоянки, стоянки Калмыцкий брод, Шигирского городища, Балабинского селища и сарматских курганов на реке Белой, прочно вошедшие в археологию Урала. Перу Павла Алексеевича принадлежит свыше 25 научных работ, среди которых особой известностью пользуются его исследования материалов Шигирского городища. Исследователь осторожный и точный, строго относившийся к себе, он не мало внимания уделял пропаганде своей любимой археологии, читая лекции по истории края везде, где он проводил полевые обследования. Последние годы своей жизни Павел Алексеевич работал над докторской диссертацией, посвященной древней истории Урала, оставшейся, к сожалению, не законченной.
Николай Петрович Кивокурцев — специалист по античной археологии и нумизматике. По окончании Московского университета он в течение нескольких лет работал в Государственном музее изящных искусств, а последние годы состоял старшим научным сотрудником Керченского археологического музея имени А. С. Пушкина. Очень скромный, неутомимый и самоотверженный работник, Николай Петрович занимался преимущественно исследованиями античной керамики, бронзовыми изделиями и античной нумизматикой (преимущественно боспорской), в области которой являлся одним из очень немногих специалистов. С 1926 г. и до начала Отечественной войны Николай Петрович почти ежегодно принимал участие в археологических раскопках, производившихся под Керчью и на Таманском полуострове. ^
С 1934 г. по 1940 г. Николай Петрович участвовал з работах Боспорской археологической экспедиции ИИМК и являлся ее деятельным сотрудником, сначала на раскопках Мирмекия (1934—1936), а затем на раскопках Тиритаки. На участках, где раскопки велись под наблюдением Николая Петровича, было сделано немало ценных находок. Интересный клад монет митридатовского времени, найденный в Тиритаке, был Николаем Петровичем исследован и подготовлен к изданию. В течение ряда лет Николай Петрович занимался изучением античных амфор дорийского времени и был отличным знатоком этого материала.
Будучи сотрудником Керченского музея, Николай Петрович самоотверженно вел работу по охране археологических памятников как путем тщательного сбора случайных находок, так и посредством надзора за всякого рода земляными работами, производившимися в Керчи и окрестностях. Весьма успешными в этом отношении были его работы 1939—1940 гг. на Юз-Обе, приведшие, в частности, к открытию очень важного эпиграфического памятника (ВДИ, 1940). Значительная работа была им проведена также по обследованию Пантикапейского некрополя, на территории которого велись большие земляные работы. Во время этих работ в 1936 г. Николай Петрович нашел совершенно уникальную гипсовую статуэтку Эрота, которая была издана им в 1941 г. в «Советской археологии» (том VII).
Андрей Павлович Круглов — один из наиболее молодых ученых. По окончании Ленинградского университета он прочно занял свое место в области изучения древней истории нашего Юга, в частности, Кавказа. Его полевая работа всегда отличалась точностью применявшихся методов исследования археологических памятников, позволявших ему правильно и обоснованно давать их интерпретацию. В одной из своих печатных работ — в крупном исследовании, написанном в содружестве с безвременно погибшим молодым ученым Ю. В. Подгаецким, «Родовое общество степей Восточной Европы» — Андрей Павлович сразу показал себя глубоким исследователем, хорошо владеющим научным методом и прекрасно знающим материал.
В течение ряда лет Андрей Павлович систематически вел на Северном Кавказе раскопки неолитических поселений и могильника у Нальчика; результаты этих работ напечатаны им в вышедшем в начале Отечественной войны сборнике «Материалы по археологии Кабардино-Балкарии». Последние пять лет перед войной Андрей Павлович целиком отдал изучению почти не исследованных предгорных и горных районов Чечни и Дагестана. Здесь им были открыты новые памятники от эпохи энеолита и до позднего средневековья. Научное значение некоторых из них выходит далеко за пределы Кавказа. Такие объекты, как могильник у сел. Исти-су и Хорочой (Чечня) и в особенности у сел. Берекей (Дагестан), проливают яркий свет на связь древних культур Северного Кавказа с культурами Юга Украины, Закавказья и Передней Азии. Полное научное освещение проблемы древней истории Кавказа получили в кандидатской диссертации Андрея Павловича — «Северо-Восточный Кавказ во II—I тысячелетии до н. э.», защищенной им в Ленинграде в дни Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 г., когда он уже находился в Действующей армии. Скромный, очень вдумчивый, с критическим складом ума, серьезно и глубоко изучавший предмет своих занятий, Андрей Павлович, кроме научно-исследовательской работы в ИИМК и на Северном Кавказе, читал эпизодический курс по археологии Кавказа на историческом факультете Ленинградского университета и деятельно сотрудничал в Государственном Эрмитаже.
Михаил Васильевич Талицкий родился в 1906 г. в Ростове Ярославском. Еще во время ученья в средней школе он принимал участие в археологических работах Ростовского краеведческого общества, производившихся под руководством Д. Н. Эдинга на Сарском городище, а позднее был избран секретарем культурно-исторической секции Общества и начал работать в Археологическом отделе Ростовского музея. В Москве, по окончании в 1931 г. Московского университета, он начал свою научную деятельность в Государственном музее антропологии МГУ. Михаил Васильевич сразу проявил себя, как заметный научный работник, с огромным талантом художника, скульптора и реставратора, обладавший к тому же «золотыми руками»; он находил новые приемы оформления археологических тем в экспозиции Музея. Его стенды всегда отличались большой отчетливостью научных положений в соединении с интересным и красивым оформлением, выполненным по его замыслу. Вскоре Михаил Васильевич уходит целиком в научную работу, поступив в аспирантуру МОИИМК. Обладая большой практикой в полевой работе и широким кругом интересов, Михаил Васильевич ежегодно участвовал в крупных археологических экспедициях в различных районах нашей страны: и на Северокавказском побережье Черного моря, и в Кировской области, и на трассе канала Москва — Волга, и в Прикамье, и в Приуралье. Среди сделанных им открытий широкой известностью пользуются раскопки Островской палеолитической стоянки (1938—1939), расположенной в устье р. Чусовой. Это открытие первой в восточной половине Волжского бассейна палеолитической стоянки дает интереснейший материал для постановки вопроса о первичном заселении важного района, лежащего на границе Европы и Азии. Михаил Васильевич с большой тщательностью отнесся к исследованию этого памятника, правильно оценив значение своего открытия. Уже в предварительных сообщениях (см. «Краткие сообщения ИИМК», вып. IV, 1940 г.) он отметил, что несмотря на то, что стоянка находится на запад от Уральского хребта, культура ее имеет сибирский характер и ближе всего напоминает нижний горизонт Афонтовой горы под Красноярском. При участии В. И. Громова были изучены стратиграфическое положение слоя и его связь с речными террасами, и тем самым стоянка была связана не только с археологическими, но и с геологическими проблемами Приуралья. Не меньшее значение имела сделанная находка нескольких отщепов и орудия мустьерского облика среди галечников в более древней террасе у урочища Пещерный лог. Преждевременная смерть не дала возможности закончить Михаилу Васильевичу исследования обоих пунктов, но и то, что им сделано, представляет ценный вклад в науку.
Одновременно с исследованиями палеолитических памятников Михаил Васильевич работал и над вопросами истории народов Прикамья, начиная с середины первого тысячелетия и кончая серединой второго тысячелетия нашей эры. На основании многолетних экспедиционных исследований ему удалось локализовать на Верхней Каме одно из древних племен, обитавших здесь, и отождествить его с упоминаемым арабскими географами народом «вису», показав, что это автохтонное население является предком современных коми-пермяков. Материалы из раскопок Роданова городища и некоторых других позволили М. В. установить, что около начала второго тысячелетия нашей эры на Верхней Каме произошел переход от родового хозяйства к хозяйству территориальной общины. Составленная Михаилом Васильевичем археологическая карта поселений X—XIII вв. на Верхней Каме и реконструкция жилища того времени представляет большую ценность для всех занимающихся изучением древней истории Прикамья.
Николай Афанасьевич Прокошев — молодой и скромный ученый, один из первых среди работников Института вступил в ряды защитников города Ленина — в народное ополчение. Пройдя тяжелый солдатский путь, уже в звании офицера погиб смертью воина. Имя его для нас всегда останется памятным и дорогим, как имя советского патриота, отдавшего свою жизнь за Родину, как имя честного труженика науки, внесшего свой вклад в общую сокровищницу исторических знаний. Николай Афанасьевич родился в 1907 г. в г. Вятке (Кирове), в семье рабочего металлиста и с юных лет проявил страсть к археологии. Многолетние пешие экскурсии в поисках памятников старины выработали в нем наблюдательность и уменье вести работу археолога-разведчика в поле. Годы, проведенные в Московском университете, а затем в аспирантуре ГАИМК, прошли для Николая Афанасьевича в напряженном труде и научных исканиях, приведших его на путь самостоятельного творчества. Первые свои печатные работы Николай Афанасьевич посвятил публикации памятников, связанных с территорией Западного Приуралья. Изучая собрания музеев гг. Кирова, Свердловска, Уфы и ряда небольших районных музеев, Николай Афанасьевич разыскивал в них те жемчужины, которые оставались до него неизвестными в науке. Он опубликовал несколько интересных памятников по археологии Урала, твердо вошедших в научный обиход. К его обобщающим трудам относится и его диссертация «Уральские пещеры как исторический источник» и исследование «К вопросу о неолите Пермского Прикамья» (не законченная работа по классификации памятников бассейна Камы) и др. В этих трудах Николай Афанасьевич показал себя способным исследователем, для которого вещественный памятник — живая страница истории.
Характерной чертой Николая Афанасьевича было умелое использование в своих трудах новых археологических фактов. Именно эта черта быстро выдвинула его в ряд наиболее видных полевых исследователей. Еще в бытность Николая Афанасьевича аспирантом, ему поручается руководство одной из крупных экспедиций в зону затопления Камской ГЭС. Большой коллектив сотрудников, работавших под руководством Николая Афанасьевича, в течение ряда лет сумел обогатить советскую науку материалами первостепенного значения. Сам Николай Афанасьевич за эти годы открыл совершенно новые, еще неизведанные пути в изучении истории первобытного общества в Приуралье. Труды Николая Афанасьевича Прокошева для всех, кто будет заниматься археологией Урала, явятся необходимым и руководящим источником.
В дни Великой Отечественной войны П. А. Дмитриев, Н. П. Кивокурцев, А. П. Круглов, М. В. Талицкий и Н. А. Прокошев по первому зову Партии и Правительства встали в ряды народного ополчения на защиту своей Родины. Все пятеро в борьбе с ненавистным врагом пали смертью храбрых; неумолимая смерть сразила их, полных сил и энергии. В лице П. А. Дмитриева, Н. П. Кивокурцева, А. П. Круглова, М. В. Талицкого и Н. А. Прокошева историческая наука потеряла талантливых ученых, каждый день своего сравнительно короткого жизненного пути отдававших своему любимому делу — советской археологии.
Вечная память дорогим товарищам!
В настоящем выпуске «Кратких сообщений» печатаются результаты последних работ П. А. Дмитриева «Об археологических исследованиях в Свердловской области летом 1940 г.», работы А. П. Круглова «Культовые места Южного Дагестана», М. В. Талнцкого «Палеолитическая стоянка Пещерный Лог», Н. А. Прокошева «Из неопубликованных материалов Молотовского и Чердынского музеев».