К содержанию журнала «Советская археология» (1969, №1)
20 июня 1968 г. в Казани скоропостижно скончался Гарун Валеевич Юсупов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова АН СССР. В его лице историческая наука потеряла одного из разносторонних ученых, внесших определенный вклад в изучение археологии, этнографии и эпиграфики народов Поволжья и Прлуралья и в нервую очередь поволжских татар и башкир.
Г. В. Юсупов родплся 22 июня 1914 г. в Казани, в семье татарского приказчика. После окончания школы начался его трудовой путь — он работал счетоводом, электромонтером и одновременно учился с 1936 по 1941 г. на географическом факультете Казанского университета. В 1941—1942 гг., после нескольких месяцев работы в Татарском геологоразведочном тресте, Г. В. Юсупов был призван в действующую армию. С октября 1942 по 1945 г. он защищает Родину, участвуя в самых тяжелых военных действиях — обороне Воронежа, Сталинградской битве, на Курской дуге И др. Несмотря на тяжелое ранение, Г. В. Юсупов остается в армии до октября 1945 г.
В 1946—1949 гг. он заведует этнографическим музеем Казанского университету. К этому периоду относятся первые его научные статьи — по истории музея, об этнографических наблюдениях И. А. Симонова и др. Тогда же начинает формироваться и его основное научное направление — изучение булгаро-татарской эпиграфики. Прекрасное знание не только арабской палеографии, но и языка, быта и культуры татарского народа позволили ему за краткое время (1948—1952 гг., когда Г. В. Юсупов был аспирантом Казанского филиала АН СССР) овладеть искусством чтения древних булгаро-татарских эпитафий. Об этом свидетельствовали появившиеся в 1951—1956 гг. на страницах «Эпиграфики Востока» статьи Г. В. Юсупова, посвященные классификации, дешифровке и научной интерпретации булгаро-татарских эпиграфических памятников XIV—XVI вв.
После окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации на тему «Булгаро-татарские эпиграфические памятники XIII—XVII вв. (к вопросу о происхождения казанских татар)» Г. В. Юсупов в 1952—1958 гг. создает в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР археологическую группу и возглавляет археологические исследования в Башкирии. Им в течение пяти полевых сезонов в бассейне р. Белой открываются и исследуются оригинальные памятники I тысячелетня до и рубежа н. э., результаты изучения которых получили отражение и статье «Древнейшие поселення Гафурнйского района БАССР». Параллельно он продолжает и свои этнографические работы, участвует вместе с С. И. Руденко в этнографических экспедициях по Башкирии, где собирает богатый материал по духовной культуро башкир и татар. Г. В. Юсупов даже в специальных археологических и эпиграфических экспедициях никогда не упускал возможности этнографических наблюдений, а также наблюдении по топонимике, диалектологии. В результате им еще в конце 50-х годов были написаны статьи общего характера — «Об этногенезе башкир», «О тюркском населении запада Башкирии» и др.
В 1960 г., уже будучи сотрудником ИЯЛИ Казанского филиала АН СССР, Г. В. Юсупов публикует монографию «Введение в булгаро-татарскую эпиграфику», представляющую собой не только первый научный свод более чем 200 эпиграфических
памятников Поволжья и Приуралья, но и первую их детальную классификацию. В науку был введен огромный материал, имеющий первостепенное значение как для истории, так и для языкознания тюркских народов края. В последующем Г. В. Юсупов продолжает усиленные поиски и изучение булгаро-татарских эпиграфических памятников. Совершив более десятка эпиграфических экспедиций почти по всем областям Поволжья и Приуралья, он выявил до 600 эпитафий XIII—XVI вв. К сожалению, смерть прервала составление обширного свода этого уникального вида историко-лингвистических источников, над которым работал в последние годы своей жизни ученый.
Занятия эпиграфикой сочетались у Г. В. Юсупова в то же время с этнографическими работами. Особенно важное значение имеют его исследования в области духовной культуры татарского народа. Ряд статей, а также главы по верованиям коллективной монографии «Татары Поволжья и Приуралья» впервые позволили представить домусульмаискне религиозные пережитки у татар, что имеет определенное значение не только для выяснения особенностей духовной культуры поволжских татар, но и дает новые материалы для суждения об их этногенезе. В этом же плане были написаны незадолго до кончины работы Г. В. Юсупова по тюркской топонимике и ономастике.
Г. В. Юсупов был не только крупным ученым, это был и неутомимый труженик, хороший товарищ, требовательный к себе и окружающим. Все, кто работал с Г. В. Юсуповым, сохранят память об этом скромном и добром человеке.
А. X. Халиков