К 70-летию Михаила Евгеньевича Массона

К содержанию журнала «Советская археология» (1969, №2)

Михаил Евгеньевич Массон

Научная общественность тепло отметила 70-летпе со дня рождения и 50-летие ученой, общественной и педагогической деятельности известного советского археолога, видного исследователя исторического прошлого Средней Азии, академика Академии наук Туркменской ССР, доктора исторических наук, профессора Михаила Евгеньевича Массона.

М. Е. Массон родился 21 ноября (4 декабря) 1897 г. в Петербурге в семье топографа-землемера, много лет подряд жившего и работавшего в Самарканде. Интерес к археологии пробудился у Михаила Евгеньевича со школьной скамьи, чему содействовало знакомство с известным самаркандским археологом В. Л. Вяткиным, привлекшпм любознательного юношу- гимназиста к участию в раскопках на городище Афрасиаб.

В 1916 г. М. Е. Массон окончил с золотой медалью Самаркандскую мужскую гимназию, затем учился на инженерно-строительном отделении Петроградского политехнического института, но в начале 1917 г. был направлен для прохождения ускоренного курса Михайловского артиллерийского училища и затем — на Юго-Западный фронт. После демобилизации в 1918 г. он вернулся в Самарканд. В 1919—1923 гг. Михаил Евгеньевич работал заведующим местным музеем и по совместительству заведующим археологической секцией Самкомстарпса (Самаркандской КОМИССИИ по охране памятников старины и искусства). В 1918—1919 гг. начались и первые полевые археологические исследования М. Е. Массона: обследование памятников древности и русел древних арыков левобережья Ферганской степи, раскопки на городище Афрасиаб (руины дворцового зала Саманидов с резной алебастровой ианелью IX—X вв.) и др.

В сентябре 1923 г. М. Е. Массон переехал в Ташкент в связи с назначением на должность заведующего археологическим, а затем и нумизматическим отделением Главного среднеазиатского музея. С этого же времени начинается его работа и в качестве археолога Туркомстариса — Средазкомстарпса (Туркестанского, впоследствии Среднеазиатского комитета по охране памятников старины и искусства). Пользуясь переездом в Ташкент, М. Е. Массон включился также в число слушателей лекций в Туркестанском восточном институте. В эти годы полевая археологическая деятельность Михаила Евгеньевича принимает все более широкий и систематический характер. Он осуществляет многочисленные археологические разведки, археолого-топографическое изучение городов Ташкента и Бухары, а также Старого Сайрама, Бешагача, Тараза и других городищ на территории Казахстана, проводит историко-археологическое обследование ряда памятников средневекового зодчества (мавзолей «Манас» в долине Таласа, мавзолеи Айша-биби и Бабаджи-хатун, Ахмеда Ясеви в Казахстане, «Башня Бурана» и мавзолеи Узгенда в Киргизии и др.).

В конце 20-х годов обозначается также постоянный и глубокий интерес М. Е. Массона к изучению многовековой истории горного дела в Средней Азии. В 1929 и последующих годах он обследует былой рудничный район Карамазарских гор и Ахангарана с прилегающими районами, обследует в археолого-топографическом плане долины Сумбара (Туркмения), Таласа (Киргизия) и другие местности с целью изучения истории местного горного промысла. В данной связи должны быть названы такие итоговые работы М. Е. Массона, как «К истории добычи ртути в Средней Азии» (1930), «Из истории горной промышленности Таджикистана» (1934), «Из истории добычи меди в Средней Азии в связи с прошлым Алмалыка» (1936), «К истории горной металлургии Узбекистана» (1947), «К истории горного дела на территории Узбекистана» (1953) и др. С этой сферой деятельности М. Е. Массона связана также пропаганда им прикладных задач археологии и ее значения в изучении и решении ряда практических научных и народнохозяйственных проблем (история ирригации в связи с колебаниями климата, надвигания песков на оазисы и заболачивания), особенно в геологоразведочном деле, где результаты его исследований нашли в условиях Средней Азии свое практическое применение («Прикладные задачи археологии и их тематика в Средней Азии», Ташкент, 1937). В годы Великой Отечественной войны (1942—1945) Михаил Евгеньевич совмещал свою вузовскую деятельность с работой в качестве старшего научного сотрудника Ташкентской группы ИИМК АН СССР, руководителя комиссии по истории добычи стратегического минерального сырья.

С начала 20-х годов М. Е. Массон стал рьяно пропагандировать необходимость осуществления археологического надзора на новостройках страны. В наиболее широких масштабах такого рода надзор был осуществлен им в 1939 г. во время прокладки Большого Ферганского канала.

С именем М. Е. Массона связана разработка ряда оригинальных методических приемов полевых археологических исследований (выявление археологических «пятен» по растительному покрову, определение погребенных уровней былых поверхностей культурных наслоений по данным энтомологического порядка и др.).

В 1936 г. по представлению академиков И. Ю. Крачковского и И. А. Орбели и проф. А. Ю. Якубовского М. Е. Массону была присуждена ученая степень доктора наук без защиты диссертации.

В 1939 г. Михаил Евгеньевич приступил к чтению специальных лекционных курсов (археология, нумизматика и др.) на историческом факультете Среднеазиатского государственного университета, а в следующем году был назначен заведующим кафедрой археологии, которую он бессменно и возглавляет с тех пор на протяжении без малого 30 лет. Кафедра стала основным очагом подготовки квалифицированных кадров археологов по Средней Азии. Можно без преувеличения сказать, что в Средней Азии и Казахстане нет ни одного научно-исследовательского учреждения в области общественных наук (история, археология) и ни одного краеведческого музея, в которых не работали бы ученики М. Е. Массона, воспитанники кафедры археологии Ташкентского государственного университета им. В. И. Ленина.

Несколько его учеников — доктора наук, свыше десяти — кандидаты наук. С течением времени возглавляемая М. Е. Массоном кафедра археологии выработала определенную систему методики и приемов полевых и камеральных исследований, сущность и значение которых освещены в недавней статье М. Е. Массона («Среднеазиатская археологическая научная школа Среднеазиатского государственного университета». Тр. ТашГУ, 295. Ташкент, 1966).

В 1936—1938 гг. М. Е. Массон возглавлял Термезскую археологическую комплексную экспедицию, охватившую обширный круг памятников древности правобережья Амударьи. Результатам работы экспедиции посвящены два тома трудов ее участников, в том числе самого Михаила Евгеньевича.

С конца 1945 г. и до наших дней М. Е. Массон возглавляет Южно-Туркменистанекую археологическую комплексную экспедицию (ЮТАКЭ) — одну из крупнейших постоянно действующих экспедиций нашей страны. С деятельностью этой экспедиции связан ряд научных открытий мировой значимости, последовавших в результате археологических раскопок и разведок на городищах Нисы и Старого Мерва и прилегающей к ним территории. Под редакцией М. Е. Массона издано 15 томов трудов ЮТАКЭ, прочно занявших свое место в советской археологической литературе.

29 июня 1951 г. М. Е. Массон был избран действительным членом Академии наук Туркменской ССР, а в последующем удостоен почетных званий заслуженного деятеля науки Туркменской и Узбекской ССР.

От осуществленного М. Е. Массоном в 1942 г. археолого-топографического обследования Шахрисябза тянутся нити к возникшей в 1963 г. и руководимой им Кешской археолого-топографической экспедиции Ташкентского государственного университета им. В. И. Ленина. Ежегодно проводимые работы этой экспедиции посвящены изучению исторической топографии Шахрисябза. Китаба, Карши и других исторически известных населенных пунктов.

В общей сложности М. Е. Массон принимал активное участие в 80 полевых экспедиционных маршрутных и стационарных археологических работах на территории всех республик Средней Азии и Казахстана. Широк диапазон научных интересов юбиляра. Он автор более 270 научных публикаций. Свыше 30 сборников научных трудов и отдельных монографии вышли в свет под его редакцией. Печатные работы Михаила Евгеньевича посвящены истории горного дела и металлургии, гидрологии и метеорологии Средней Азии, исторической географии и археологической топографии среднеазиатских городов, истории местной архитектуры, изобразительного и прикладного искусства, вопросам нумизматики и эпиграфики и т. д. Далеко за рубежами нашей страны известны публикации М. Е. Массона по истории Парфии, в частности по уникальным парфянским ритонам Нисы, керамике античного и средневекового Мерва, скульптуре Айртама, историко-археологической топографии Самарканда, Термеза, Мерва и других городов Средней Азии, по нумизматике кушанов и др. При этом для печатных трудов М. Е. Массона становится все более характерным стремление органически сочетать собственно археологические данные с данными исторической географии, восточных рукописей и документов, эпиграфики, этнографии, фольклора, опросов местных старожилов и т. п. Поучительна в этом отношении одна из его недавних публикаций—«Катта Лянгар в области средневекового Кеша» (Тр. ТашГУ, 295, Ташкент, 1966), могущая служить образцом всестороннего анализа самых различных источников при изучении вопроса о времени сооружения и характере местных исторических памятников.

В последние годы Михаил Евгеньевич уделяет много внимания изучению проблемы средневековых торговых путей Средней Азии. Из печати вышло, в частности, его монографическое исследование «Средневековые торговые пути из Мерва в Хорезм и в Мавераннахр (в пределах Туркменской ССР)» (Тр. ЮТАКЭ, XIII, Ашхабад, 1966).

Михаил Евгеньевич известен также как талантливый популяризатор науки — лектор, руководитель научных экскурсий, автор многих газетных и журнальных статей по истории и археологии. В свое время большую роль сыграли, в частности, его научно-популярные брошюры, знакомившие массового читателя на строго научной основе с такими выдающимися памятниками Самарканда, как мечеть Биби-Ханым, мавзолей Гур-Эмир, Мадраса на площади Регистан (публикации 1926—1929 гг.). Особо должны быть отмечены заслуги М. Е. Массона как активного участника массового краеведческого движения 20—30-х годов в Средней Азии, что было отмечено, в частности, его избранием в 1924 г. по представлению акад. С. Ф. Ольденбурга членом-корреспондеитом Центрального бюро краеведения (Москва). С тех пор и до наших дней Михаил Евгеньевич остается заботливым наставником и консультантом школьно-краеведческих кружков и музеев, любителей старины, добровольных обществ по охране памятников истории и культуры.

Михаил Евгеньевич является членом многих научных обществ, ученых советов научно-исследовательских учреждений и музеев, консультантом Научно-методического совета по охране и реставрации памятников при Министерстве культуры УзССР. В 1967 г. за заслуги в изучении истории горного дела и оказание большой и постоянной помощи местным краеведам и музейным работникам он удостоен звания почетного гражданина города горняков Ахангарана.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в развитии исторической науки и в связи с семидесятилетием М. Е. Массон награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Многочисленные ученики, соратники и друзья М. Е. Массона горячо желают ему дальнейших успехов на поприще изучения богатейшего исторического прошлого народов Средней Азии и Казахстана.

Б. В. Лунин

1981 Умер Ян Филип — чехословацкий археолог, академик Чехославацкой АН (1955), директор Археологического института Чехословакии (с 1963), Специалист по археологии и ранней истории Средней Европы и кельтов.