Окладников А.П. Первая палеолитическая находка в бассейне Лены (Пономаревская стоянка)

К содержанию 12-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

К западу от Енисея, на территории Прибайкалья, после первой палеолитической находки 1871 г. за истекшие семьдесят лет обнаружено много новых палеолитических памятников. Все они концентрируются в бассейне Ангары, включая и недавно найденную стоянку около улуса Бозой на р. Куде. Не было найдено палеолитических поселений только далее на восток и на север от Куды — в бассейне Лены, одной из крупнейших рек Северной Азии.

Между тем геоморфологические условия долины Лены, особенно в верхнем ее течении, от с. Бирюльского до с. Жигалово, вполне благоприятны для поисков палеолита. Вдоль Лены и ее притоков хорошо выражены древние террасы различного уровня, покрытые красноцветными суглинками, типичными для Приленского края. В суглинках часто встречаются кости мамонта, носорога, дикой лошади и северного оленя. Много костей ископаемых четвертичных животных встречается, например, в долине р. Бирюльки, впадающей в Лену справа, ниже села того же названия. Местонахождения четвертичной фауны обыкновенно связаны здесь с высокой надпойменной террасой правого берега Бирюльки, ниже которой прослеживается еще одна более низкая терраса (до 8 м), а дальше тянется уже болотистая пойма.

Больше всего костей ископаемых животных встречается в неглубоких оврагах, прорезающих склон древней террасы несколько выше «стрелки», т. е. места, где соединяются левая и правая ветви Бирюльки. В этих же местах, на самой «стрелке» и выше по правому берегу главной (левой) Бирюльки, на более низкой террасе встречаются многочисленные следы неолитической культуры. В местности Пономарево, ниже «стрелки» и ближе к с. Бирюльскому, по правой стороне долины древняя высокая терраса особенно эффектна. В ее крутых и местами почти отвесных склонах обнажаются красные песчаники, покрытые сверху толщей суглинка такого же цвета. Широкое и ровное плато террасы уходит отсюда вдаль к невысокому «хребту» и почти незаметно переходит в него.

У самого края террасы, на старинных пашнях, в неглубоких рытвинах, образованных весенними потоками, на небольшой площади, не превышающей 50 кв. м, были обнаружены немногочисленные обломки сильно выветрившихся костей крупных животных, а также изделия из камня. Последние, кроме одного, сделаны из кремня и сильно патинированы; некоторые имеют серый цвет, другие же белого цвета.

Первое из этих изделий, массивное и тяжелое, по форме и размеру очень близко к большим полулунным скреблам, типичным для сибирских палеолитических стоянок более позднего времени, чем Мальта и Буреть, но отличается от большинства таких скребел крутой спинкой. Оно оформлено широкими и плоскими фасетками с обеих сторон. Характерно, что лезвие сильно затуплено, имеет мелкие зазубрины и как бы смято от длительного употребления. Им должны были, следовательно, не столько работать как скреблом, сколько рубить. Это было, несомненно, настоящее рубящее орудие, в значительной мере заменявшее топор. Длина изделия 7.8 см, ширина 5.4 см (рис. 1, а).

Второе изделие столь же характерно по форме. Оно имеет вид нуклеуса-скребла, типичного для сибирского палеолита и неолита. От неолитических оно отличается своей большой величиной, но зато во всех отношениях сближается с одним из орудий, найденных в 1940 г. в палеолитическом поселении у с. Бурети. Овальное в поперечном сечении, это изделие с одной стороны имеет широкие грани сколов, с которых были сняты ножевидные пластины правильной удлиненной формы. Соответственно этому площадка нуклеуса тщательно выравнена. Конец изделия, противоположный его базе, оформлен как выпуклое дугообразное лезвие. С одной стороны он обработан тщательной «солютрейской» ретушью, с другой же — более грубыми сколами. Боковой край изделия, противоположный краю, превращенному в нуклеус, является продолжением лезвия. Длина изделия 7.5 см, ширина 6.6 см (рис. 1, б). И это изделие тоже имеет на своем лезвии следы употребления в виде тяжелого рубящего орудия.

Рис. 1. Пономаревская палеолитическая стоянка. Кремневые орудия. а — скребло; б — нуклеус-скребло; в — обломок крупного нуклеуса.

Рис. 1. Пономаревская палеолитическая стоянка. Кремневые орудия. а — скребло; б — нуклеус-скребло; в — обломок крупного нуклеуса.

Материалом для третьего изделия послужил не кремень, а галька яшмовидной породы темнозеленого цвета. Изделие не закончено обработкой. Форма его овальная. По форме и технике оно очень близко к обычным позднепалеолитическим скреблам Сибири. Длина его 13 см, ширина 5 см.
Четвертый предмет — обломок крупного нуклеуса, покрытого правильными, длинными и широкими фасетками продольных сколов от снятых призматических пластин. На нем, кроме того, заметны и следы предварительных сколов. Длина 5.7 см, ширина 4 см (рис. 1, в).

Следующие изделия являются призматическими нуклеусами; один из них может быть отнесен к типу «боковых нуклеусов», выявленному Н. К. Ауэрбахом в инвентаре Афонтовой III. Он представляет собой небольшой неправильно-четырехугольной формы обломок кремня, на одном конце имеющий подготовленную сколами ровную площадку. Обе широкие поверх¬ности имеют следы сколов. Материал — беловатый кремень с серыми жилками. Изделие было покрыто известковой коркой. Длина 4.7 см. Второе изделие представляет неправильно-конической формы обломок беловатого кремня с длинными и узкими гранями, использованный как ну¬клеус. Длина 6.5 см.

Третий нуклеус боченкообразной формы, из белого непрозрачного кремня с прямыми, усеченными поперечными сколами, ударными площадками на обоих концах. Длина 2.3 см.

Четвертый нуклеус изготовлен из черного известнякового кремня. Одно боковое ребро нуклеуса обработано с двух сторон крутой мелкой ретушью и превращено в обоюдоострое лезвие. Следы ретуши есть и у противоположного ребра. Длина 4.5 см.

Кроме того, тут же поднята одна галечка удлиненно-грушевидной формы. Суженный конец имеет зазубрины и сколы — следы ударов о твердый материал. Очевидно, это отбойник. Длина 10 см.

Все эти изделия находят близкие аналогии в инвентаре поздне-палеолитических поселений Сибири. У нас при этом нет оснований датировать их особенно поздней порой сибирского палеолита. Нуклеусы-скребки и призматические нуклеусы известны уже в Мальте и Бурети. Но там неизвестны еще нуклеусы такой правильной формы и хорошо установившиеся по форме образцы овальных и полулунных скребел. Наиболее близки новые ленские находки к материалам таких стоянок, как Афонтова III, относящиеся к тому времени, когда мамонт был еще обычным животным на берегах Енисея и Ангары, но носорог, повидимому, исчез.

Не противоречат этому и положение стоянки на высокой древней террасе и характер материала, которым пользовались ее обитатели для изготовления своих орудий. Как известно, в позднем палеолите Сибири широким применением пользовались, кроме кремня, яшмовидные породы, добываемые в виде речных галек. Судя по общему характеру и условиям новых лесных находок, это были, повидимому, следы небольшого временного стойбища, а не обширного поселения, как это имело место в таких памятниках, как Верхоленская Гора (нижний слой), Буреть и Мальта, представлявшие настоящие зимние поселки, а не «стоянки» бродячих охотников.

Нужно надеяться, что на Лене будут обнаружены и другие памятники палеолита, а публикуемая первая находка не останется единственной.

А. П. Окладников

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1863 Родился Пётр Кузьмич Козлов — русский путешественник, исследователь Монголии, Тибета и Синьцзяна.
  • 1929 Родилась Наталья Львовна Членова — археолог, доктор исторических наук, специалист по поздней бронзе и раннему железному веку Северной Евразии. Выделила ирменскую культуру Западной Сибири.
  • 1966 Родился Сергей Филиппович Татауров – российский археолог и историк, специалист по археологии Нижней Тары.
  • Дни смерти
  • 1990 Умер Борис Борисович Пиотровский — советский учёный-археолог, востоковед; действительный член АН СССР, директор Государственного Эрмитажа, исследователь урартского города-крепости Тейшебаини.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Археология © 2014