Охотничий, рыболовный и морской зверобойный промыслы

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

Охота на зверей и птиц в древности играла крупную роль в хозяйстве восточных славян. Продукты ее, особенно меха, шли на вывоз. По мере роста населения, сокращения площади лесов и истребления зверя значение охотничьего промысла пало. В центральных и южных областях охота превратилась в простое любительство и спорт. В XIX в. ею занимались многие помещики — по преимуществу псовой охотой на зайцев, лисиц и волков, а также на пернатую дичь. Из крестьян охотой занимались лишь немногие любители, как и в настоящее время. Только в северных областях и в таежной зоне Сибири охотничий промысел и теперь составляет важное занятие значительной части населения. Прежде он велся хищнически, но в настоящее время подчинен строгим правилам и основан на рациональной эксплуатации охотничьих угодий.

Из способов охоты на первом месте стоит сейчас охота с ружьем и собакой, главным образом на белку. Применяются, однако, и разные ловушки как старого типа — пасти, кляпцы, слопцы, силки, черканы, так и нового — капканы, кормушки-ловушки и др. Добываемая пушнина является ценным экспортным продуктом и дает большой доход охотничьему населению.

Рыболовство в центральных и южных областях, подобно охоте, утратило свое прежнее хозяйственное значение и превратилось в любительское занятие. Здесь удят рыбу крючком или употребляют разные сетевые снасти. Местами сохранились разнообразные, очень древние способы лова, включая «лучение» рыбы острогой, применение плетенных из прутьев ловушек—«вершей», «морд» и т. п. На Урале известно «багрение» рыбы металлическим «багром» (крюк на длинном шесте) в зимнее время. На Мещерских озерах (сев. часть Рязанской обл.) ловили раньше рыбу при помощи канав, которыми соединяли зимой замерзшее озеро с родником, и рыба, страдавшая от недостатка кислорода, направлялась навстречу свежей воде по этим канавам и попадала в расставленную сеть.

Крупный промышленный характер получило рыболовство на Севере, в бассейне Северной Двины, в низовьях Волги и Дона, в морях — Каспийском, Баренцевом, Белом, в больших реках Сибири и на побережье Тихого океана. Taкже практикуется лов при помощи больших неводов, достигающих в длину нескольких сотен метров. Невод употребляется и при зимнем подледном лове: его протягивают на шестах через проруби. Для неводного лова требуются артели в несколько десятков человек. В настоящее время техника лова сильно механизирована, тяжелый труд рыбака облегчен. Рыболовный промысел составляет главное занятие промысловых артелей—колхозов. На море теперь широко применяется траловый лов.

На побережьях Баренцева и других морей, на некоторых озерах рыболовство дополняется промыслом морского зверя.

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 25.12.2018 — 00:31

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Археология © 2014