Мелкая крестьянская промышленность

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

Мелкая обрабатывающая промышленность в ее чисто народных формах издавна имела большое хозяйственное значение для восточных славян. Но по своей экономической природе она весьма неоднородна. Прежние буржуазные исследователи и народники смешивали все виды домашних промыслов в одну общую кучу под названием «кустарные промыслы», или «кустарная (кустарно-ремесленная) промышленность». В. И. Ленин впервые подверг (в своем труде «Развитие капитализма в России») точному экономическому анализу разнообразные формы промышленности, которые объединялись неправильно общим термином «кустарная промышленность», и доказал, что этот термин — «абсолютно непригодное для научного исследования понятие». В действительности под этим понятием кроются, как показал В. И. Ленин, следующие различные по своему значению формы: 1) «домашняя промышленность», т. е. «переработка сырых материалов в том самом хозяйстве (крестьянской семье), которое их добывает»; это — «необходимая принадлежность натурального хозяйства», сохранявшаяся в конце XIX в. только в самых захолустных углах России; 2) ремесло, т. е. производство на заказчика, где нет еще товарного производства, продукт труда не появляется на рынке; 3) мелкое товарное производство или мелкие крестьянские промыслы — типичная мелкобуржуазная форма, из которой, однако, в дальнейшем вырастают капиталистические отношения, прежде всего через работу на скупщика; 4) капиталистическая работа на дому как придаток капиталистической мануфактуры, где производитель лишается даже видимости прежней самостоятельности 1.

Хотя экономическое качество этих разных видов промышленности было весьма различно, но в бытовом отношении они тесно
переплетались между собой. Поэтому с чисто бытовой етороны к ним и сейчас нередко прилагается термин «кустарные промыслы» для противопоставления их крупной промышленности.

Мелкое народное производство имеет среди восточных славян очень глубокие исторические традиции. Уже в Киевской Руси были широко распространены ремесленные производства не только городские, но и сельские: советские археологи — особенно Б. А. Рыбаков (см. его «Ремесло древней Руси». М, 1948) — в последние годы собрали богатый материал, характеризующий развитие древнерусского ремесла. Оно было очень разнообразно и специализированно. Некоторые ремесленные изделия, особенно из числа художественных, шли на вывоз в другие страны. Ремесло было также весьма развито в Великом Новгороде и в Московском государстве.

К началу XX в. мелкая крестьянская промышленность была больше всего развита в северной нечерноземной полосе, где земля не прокармливала населения, в особенности из-за малоземелья. Здесь образовались целые села «кустарей» и ремесленников. Но и во многих местностях степной полосы, на Украине, крестьянские производства были достаточно развиты.

Некоторые из производств носили домашний, потребительский, нетоварный характер. Такими были прежде всего женские производства — прядение, ткачество, вышивание.

В старину эти производства были более развиты, но по мере проникновения в деревню покупных тканей приходили в упадок. Материалом для самодельных тканей служили главным образом лен, конопля, также шерсть («волна»). Стебли льна вымачивали и мяли, затем трепали и чесали, превращая в «кудель». Эту кудель привязывали к прялке (в виде вертикальной стойки, укрепленной на горизонтальной доске—«донце», где сидела пряха) и, скручивая нить, наматывали на веретено. Сравнительно недавно — с конца XVIII в. — стала распространяться самопрялка с колесом. Выпряденную нить затем «сновали», обычно на вращающейся раме, и «основу» натягивали на ткацкий стан. Этот стан («кросна») у восточных славян обычно горизонтальный, с двумя подножками и двумя найоями. Он ставился в жилой избе, занимая целый угол. Известно и узорное тканье («браная» и «закладная» техника). У украинцев известен вертикальный ткацкий стан для тканья ковров.

Хотя крестьянки обычно изготовляли ткани для домашних потребностей, но некоторые виды тканей шли и на рынок и даже вывозились. Во времена парусного флота русское полотно находило себе сбыт в европейских странах и славилось своим высоким качеством. В настоящее время возрождаются и получают новое развитие и широкий сбыт узорные ткани, вышивки, украинские ковры-«килимы».

Из женских художественных производств заслуживает особого упоминания изготовление кружев, особенно в Вологодской области.

Большинство мужских производств носило товарный характер. Сюда относятся многочисленные кустарные производства, связанные с обработкой дерева: плотничное, столярное, ложкарное, бондарное, ситное, решетное, рогожное, корзиночное и др. Сюда относятся также смолокурение, углежжение, гонка («сидение») дегтя. Эти производства были особенно развиты в северной и средней полосе, где много леса. Были районы и деревни, где население специализировалось на том или ином производстве.

Другие производства были связаны с обработкой металла. Кузнецы обычно были в каждой крупной деревне. Слесарное, ножевое, замочное производства были сосредоточены в определенных районах, например знаменитые ножовщики и замочники из Ворсмы и Павлова. Ружейное производство особенно процветало (до середины ХIХ в.) в Туле. Там же был главный центр производства самоваров и гармоник. Ювелирное производство известно было особенно в селе Красном, Костромского уезда, и в соседних селах.

Гончарный промысел получил распространение довольно широко. Наиболее известные его центры — Правобережная Украина (особенно Подолия), также Полтавщина, Подмосковье (особенно Гжель), Вятский край. Лепка посуды — почти повсеместно на ножном гончарном круге (местами сохранились пережитки ручной техники «налепом»), обжигание в особых печах с поливой или без поливы.

Далее, нямялое значение имели кожевенное, скорняжное, сапожное, игрушечное — осо
бенно в Подмосковье и Вятском крае), камнерезное (Урал), костерезное (Холмогоры) производства.

Большинство названных производств в настоящее время не только не исчезло, но и получило новый стимул развития. Повсеместно на основе традиционных народных производств созданы промысловые артели, входящие в систему промкооперации. Условия труда улучшились. Особенно крупное значение получили теперь художественные производства — камнерезное, костерезное, лаковых изделий и др. (см. ниже).

Notes:

  1. В. И. Ленин. Соч., т. 3, стр. 285—287, 329—331, 395.

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 25.12.2018 — 00:39

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Археология © 2014