Национализм

Национализм — понятие, первоначально обозначающее приверженность людей ценностям своей нации (этноса), идеологию и групповое поведение, основанные на представлении о примате национальных интересов своего этноса. Современное понятие национализма имеет много определений и интерпретаций, лежащих в диапазоне от таких позитивных, как приверженность людей интересам своей нации (этносу), ее культурным ценностям, до таких сугубо негативных, как идеология, психология, социальная практика, мировоззрение и политика подчинения одних наций другим, проповедь национальной исключительности и превосходства, разжигания национальной вражды, недоверия и конфликтов. Первое определение, акцентирующее «положительные» и «естественные» качества национализма, соответствует представлениям, распространенным в зарубежной научной этнологии, а второе отвечает тем признакам национализма, которые устойчиво закрепились в сознании большинства граждан России и СНГ.

Термин «национализм» возник в эпоху Великой Французской революции как обозначение чувства принадлежности своей нации (в отличие от прежней принадлежности королю). Развитие националистических движений совпадает с развитием наций-государств в Европе в постнаполеоновский период. Подъем национализма в Европе в XIX в. предшествовал возникновению таких государств, как Италия и Германия. Их объединение не могло осуществиться, пока народы этих стран мирились с тем, что их рассматривали как подданных того или иного государя, монарха, а не как итальянцев или немцев.

[adsense]

Однако уже к концу XIX в. многие теоретики говорили о существовании тенденции к упадку национализма и замене его идеологиями интернационализма и космополитизма. Эти предположения развеяла первая мировая война, которая велась в соответствии с националистическими принципами. Впоследствии национализм тесно связался с антиимпериалистическими движениями за самоопределение стран третьего мира.

Вообще национализм получает развитие либо в процессе борьбы за независимость, национальное самоопределение народа, не обладающего собственной государственностью (как минимум автономией), либо в условиях борьбы с внешним противником, угрожающим лишить народ собственной государственности, покорить его. Тем самым национальные идеи и чувства способны играть позитивную роль, выступать в форме патриотизма, содействующего мобилизации сил общества на решение возникающих перед ним задач, облегчая преодоление трудностей и испытаний, могущих сломить нацию, энергия и пассионарность которой не пробудились или пошли на спад. Таким образом, национализм как идеология и практика национально-освободительного движения ранее угнетенных или неполноценных народов имеет историческое оправдание, хотя и включает ложную идею национальной исключительности.

Национализм преимущественно негативного содержания начинается с искусственного гипертрофирования и субъективного противопоставления «своего» национально особенного своеобразию других наций. Признание, своих этнических черт «наилучшими», свидетельствующими о «бесспорном превосходстве», есть аномальное состояние сознания тех, кто выступает в качестве его носителей — индивидов, социальных групп или даже значительной массы людей, попавший под его влияние в силу тех или иных социально-экономических и политических причин. На межличностном и групповом уровне национализм выступает в виде этнических симпатий и антипатий, предпочтений и других проявлений этнической психологии.

Национализм имеет много разновидностей, поскольку его политическая направленность и социальная основа могут быть различными. По своей сути национализм иррационален. Он использует глубоко коренящиеся в социальной психологии людей этнические предрассудки, настроения и чувства. Психология национализма проявляется преимущественно в целом комплексе негативных эмоций по отношению к другим нациям и этническим группам. Вместе с тем психология национализма всегда связана с национальной значимостью, переоценкой собственной нации, с чрезмерной идеализацией ее успехов и достижений. Идеи национальной исключительности и превосходства, недоверие к другим нациям нередко перерастают в межнациональную вражду, экстремизм и ксенофобию.

Национализм может возникать как стихийно, так и преднамеренно благодаря действиям ловких манипуляторов общественным сознанием ради достижения определенных политических целей. Национализм способен перерастать в движение, стремящееся к завоеванию социальных привилегий для представителей определенной нации, и утверждение ее превосходства над другими этническими группами. Национализм постоянно стремится к мимикрии, прикрывая свою враждебность к другим народам ссылками на национальный патриотизм, необходимость обеспечить защиту национальных интересов собственного народа, сохранять и развивать его национальное самосознание и культуру. Но во всех случаях он появляется на основе иррациональных психических процессов, для которых характерно некритическое восприятие своей собственной этнической общности.

Национализм проявляется в различных формах — от псевдодемократического этнократизма, ущемляющего права граждан других национальностей под предлогом этнической чистоты, восстановления исторической справедливости, спасения национальной культуры и т. п., до откровенного фашизма и нацизма, безжалостно уничтожающих представителей других якобы «неполноценных» наций. Специфическим выражением национализма могут выступать также сепаратизм и изоляционизм, разрывающие естественные связи между народами и наносящие ущерб представителям как «чужих», так и «своей» наций.

В России и за рубежом, исходя из двух представлений о нации как гражданской или этнической нации, выделяют две основные разновидности национализма: гражданский (государственный) и этнокультурный (этнический). Первый основывается на понятии нации как политической общности или согражданства; второй рассматривает нацию как этнокультурную категорию, как общность, имеющую глубокие исторические корни, социально-психологическую или даже генетическую природу. Первый чаще всего отождествляется с патриотизмом, но в своих крайних политических формах может обретать формы государственной агрессивности, шовинизма или изоляционизма. Второй чаще всего используется национальной элитой как средство обеспечения доступа к власти и ресурсам, установления этнократических режимов для «оправдания» этнического сепаратизма и создания «своей» национальной государственности.

Во второй половине XX в. национализм в том или ином виде проявился в большинстве стран мира. В одних случаях, как в Западной Европе, он явился реакцией на интеграционные процессы, стирание границ между государствами, что породило опасения за сохранение вековых традиций, культуры, национальной самобытности народов региона. В других случаях подъем национализма был реакцией на крупные социально-экономические потрясения, связанные с распадом СССР, СЭВ и Организации Варшавского Договора, изменение социально-политической ориентации развития государств Восточной Европы после крушения там прежних режимов. Националистические проявления нередко сопутствуют процессам национального возрождения, которые охватили сегодня многие отставшие ранее в своем развитии народы, проживающие в различных регионах мира. Зачастую эти естественные и здоровые в своей основе процессы приобретают гипертрофированную форму, сопровождаются всплеском националистических настроений и ксенофобией.

Национализм имел место и в некоторых республиках СССР, особенно среди «титульных» наций, пользующихся различными привилегиями. С середины 80-х годов XX столетия он проявился более открыто, что привело к росту национал-сепаратизма и сыграло решающую роль в распаде СССР на независимые государства. В большинстве этих государств проявляется откровенный этнонационализм по отношению к русскому и русскоязычному населению. Вследствие этого миллионы граждан «нетитульных» национальностей вынуждены выехать из государств ближнего зарубежья, не выдержав грубых националистических притеснений. Националистические чувства и страсти разгорелись и в Югославии, где национализм привел к межнациональным войнам и конфликтам, массовым миграциям населения.

Национализм в форме этнического сепаратизма особенно активно проявляется в России с 90-х годов XX в. В Конституциях ряда республик в составе Российской Федерации, вопреки ее Конституции, зафиксировано право выхода из состава Федерации. Попытки де-факто выйти из состава РФ имели место со стороны Чечни. Несмотря на принятые меры по укреплению вертикали власти, угроза расчленения России сохраняется.

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 24.02.2015 — 17:41

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014