Этноцентризм

Этноцентризмом называется система взглядов, в которой жизнь и культура других народов рассматриваются сквозь призму культуры, традиционных установок и ценностных ориентаций своего этноса (рассматриваемого как эталон) и которая считает «свой» этнос лучше остальных. Этот термин указывает на существование определенных предубеждений в отношениях между теми, кто является и кто не является членами данной этнической группы. «Мы» — универсальная психологическая форма самосознания всякой общности людей, но она всегда подразумевает противопоставление каким-либо то определенным, то неопределенным «они». В этом случае проводится четкое различие между понятиями «мы» и «они», причем установки, обычаи и поведение, характеризующие «нас», некритически рассматриваются как безусловно высшие по отношению к «их» этническим характеристикам.

Термин «этноцентризм» был введен в 1906 г. американским ученым У. Самнером, который считал, что в сознании людей существует тенденция использовать стандарты своей группы для оценки других групп, располагая свою группу на вершине иерархии и рассматривая другие группы как нижестоящие. Этноцентризм связан с изначальным противопоставлением своей группы чужим «мы — они», лежащим в основе этнического самосознания, и уходит корнями в особенности психики, настороженно или враждебно реагирующей на незнакомые явления (ксенофобию), что во многом определяет специфику социализации личности в этнокультурной среде. Немалая роль в формировании этноцентризма принадлежит, в частности, установкам и представлениям, полученным в семье, в ходе школьного образования и общественного воспитания, под воздействием этнически окрашенной литературы и искусства, этнически ориентированных средств массовой информации и т. п.

Этноцентризм многолик. Он является глубинным субстратом и шовинизма, и патриотизма. Этноцентризм — это неотъемлемая принадлежность человеческого сознания, и он в определенном контексте морально оправдан в том случае, если сочетается с терпимостью к укладу жизни и культуре других народов, уважением к человеческой личности. В сознании человека, сочетающего преданность своему народу с уважением к человечеству, этноцентризм превращается в патриотическое чувство.

Этноцентризм в своем другом качестве — примитивного группового эгоизма — в условиях правового государства существует скрытно. Государство рассматривает человека как гражданина, а не как члена этнической общности, и препятствует возгоранию этнической вражды. Этноцентризм в своем древнем обличии пробуждается там, где люди перестали верить в справедливость общественного и государственного порядка, где общество потеряло духовные ориентиры. В таком государстве уже трудно сдержать разрушительные этнические страсти. И чем больший простор получает групповой эгоизм, чем бесцеремоннее выдвигаются этнические приоритеты, тем жестче утверждает себя этноцентризм, постепенно отодвигая в сторону те социальные устремления, которые были свойственны начальным этапам этнических движений. И тогда политические акции становятся способом, с помощью которого происходит возвеличивание этнической группы. Этничность, начавшись как здоровое желание этнической общности отстоять свою самобытность, нередко перерастает в озлобленный национализм.

Негативный оттенок в этнических ориентациях под воздействием этноцентризма особенно часто проявляется при неблагоприятных социальных и культурных обстоятельствах. Возведение же этноцентристского характера отношения к другим народам во всеобщий закон (так называемый синдром этноцентризма) неизбежно ведет к признанию закономерности этнофобизма, т. е. неприязни, нетерпимости, ненависти к лицам иной культуры, национальности.

В этот день:

Дни смерти
2000 Умер Герман Алексеевич Фёдоров-Давыдов — советский и российский историк, археолог, специалист по нумизматике Золотой Орды и средневековой Восточной Европы, один из основателей и руководитель Поволжской археологической экспедиции. Доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 24.02.2015 — 08:14

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014