Матющенко В.И. Михаил Петрович Грязнов и его место в советской археологии

Михаил Петрович Грязнов сформировался как учёный в 20-е годы, в первое десятилетие Советской власти. Это было время поисков путей развития советской исторической науки. У истоков советской археологии в конце 20 — нач. 30 гг. были молодые учёные, которые, восприняв всё ценное у русской дореволюционной археологии, спустя некоторое время стали классиками науки, усилиями которых заложены основные методологические, методические и теоретические принципы нашей науки: А.В. Арциховсккй, В.Л. Равдоникас,
С.В. Киселёв, А.П. Окладников, В.Н. Чернецов, Б.Б. Пиотровский,
А.П. Смирнов, Т.С. Пассек и многие другие. В этом списке ярко сияет имя М.П. Грязнова.

Формирующаяся советская археология в болезненных процессах поисков своего места в среде наук очень плодотворно освоила новую методологическую и теоретическую базу, ранее не известную русской археологии — марксистское материалистическое понимание истории. Процесс вооружения советской археологии марксистско-ленинской историей был в значительной мере облегчён тем, что в дореволюционной русской археологии прочны были позиции стихийного материализма и эволюционизма. Это теоретическое наследство было очень благоприятной почвой, на которую упали зёрна формирующейся марксистской археологии, В этот переломный момент в истории отечественной археологии формировался как учёный и М.П. Грязнов.

Сценку деятельности М.П. Грязнова нельзя ограничивать пределами сибирской археологии или археологии азиатской части кашей страны.

[adsense]

Работы этого исследователя оказали громадное воздействие на достижения всей советской археологии во многих областях и направлениях, а в области методики полевой и камеральной работы они имели глубочайшие положительные последствия и в мировой науке.

Деятельность М.Н. Грязнова можно оценивать, учитывая его: 1) полевую практическую работу и связанные с ней поиски методических приёмов расколок; 2) исследования полученного материала в камеральных условиях; 3) научную интерпретацию археологических материалов как исторического источника; 4) приёмы и методы широких исторических обобщений; 5) работу по подготовке научных кадров.

Широкие и планомерные раскопки М.П. Грязнова в Сибири и Казахстане хорошо известны. Они охватили мезолит, неолит, бронзовый век, скифо-сарматскую эпоху, средневековье. Эти работы организованы были по планам научных исследований учреждений, где в своё время работал М.П. Грязнов, и по планам освоения районов Сибири в связи с сооружениями народно-хозяйственных комплексов.

Среди исследованных археологических комплексов особое место принадлежит Пазырыку, Аржану, Байкальской, Красноярской и Саяно- Шушенской экспедициям. Эти работы оказали революционизирующие последствия на представления о древней истории южной Сибири.

При громадных. масштабах полевых работ М.П. Грязнову удавалось разрабатывать новые и совершенствовать известные методические приёмы. Методическая работа этого исследователя не прекращалась никогда. В каждой экспедиции проявлялась исключительная наблюдательность, а иногда и техническая выдумка, приводящие к совершенно новым методическим находкам.

Поражала всех, работающих с М.П. Грязновым, способность учёного понимать вещь, остатки древнего предмета, жилой конструкции, деталей погребения. Эта способность проистекала из умения М.П. Грязнова как историка проникать в смысл древних изделий. Слабые представления об этом дают его публикации по методике интерпретации некоторых вещей. Многие его интересные разгадки древних вещей остались неопубликованными. Перу М.П. Грязнова принадлежит первый опыт в отечественной археологии практического применения корреляционного метода в исследованиях хронологии вещественного материала.

В исследованиях М.П.Грязнова органически сливались тонкие и точные наблюдения над археологическими материалами с очень глубокими и конкретными историческими выводами. Публикации по интерпретации трипольских женских статуэток, сибирских изделий скифо-сарматского времени в свете героического эпоса, захоронений Аркана и многих других раскрывают способность автора учесть всю сумму на первый взгляд мелких и частных деталей изучаемого и через них выйти на уровень очень глубоких заключений об уровне социального устройства, экономики и мировоззрения изучаемого обшества.

Мастерство М.П.Грязнова как учёного, дающего широкие исторические обобщения проявилось в подготовленном в предвоенные годы к публикации коллективном труде — первом томе истории СССР. Это исследование отражало общее состояние советской археологии, переходящей от собрания и накопления фактического археологического материала к историческим исследованиям на базе использования археологических источников. М.П. Грязнов и его соавторы были в числе тех, кто сделал первыми такие шаги. Великая Отечественная война задержала дальнейшие исторические публикации советских археологов. Но в конце 40- начале 50 гг. появляется большая серия таких исследований.

С конца 50- нач. 60 гг. советская археология вступает в этап глубокой разработки своей истории и методологии. О этого времени с иных позиций воспринимается принцип историзма нашей науки.

М.П. Грязнов активно включается в эту работу. Появляется ряд его интересных работ по вопросам типологии археологической культуры, а также плодотворные опыты приложения ряда его теоретических выводов к практическим исследованиям конкретного археологического материала.

Особая роль принадлежит М.П. Грязнову в подготовке кадров советских и ряда зарубежных археологов. Наибольшее внимание М.П. Грязнов уделял в этом отношении Средней Азии и Сибири. Почти во всех научных и учебных заведениях этих регионов работают ученики М.П. Грязнова. воспитаниики этого учёного составляют заметную группу советских археологов.

Остаётся неоценённой до сих пор деятельность М.П. Грязнова как музейного работника. Работая много лет в музеях страны и прежде всего Ленинграда, М.П. Грязнов практически занимался музеефикацией, реставрацией и экспонированием разных археологических коллекций. Ряд экспозиций Государственного Эрмитажа, созданных под руководством или при участии М.П. Грязнова, остаются лучшими.

В этот день:

Дни рождения
1814 Родился Александр Каннингем — британский индолог, один из передовых археологов своего времени, который первым занялся научным изучением индийских древностей.
1822 Родился Генрих Брунн — немецкий археолог, специалисит по истории греческой живописи и этрусского искусства.
1909 Родилась Татьяна Авенировна Проскурякова — американский археолог, лингвист и иллюстратор русского происхождения, исследователь культуры майя.
1921 Родилась Мария Гимбутас — американский археолог и культуролог литовского происхождения, одна из крупнейших специалистов в области индоевропеистики, выдвинула «курганную гипотезу» происхождения индоевропейцев.
Открытия
1934 Экспедиции под руководством французского археолога Андре Парро удалось открыть руины шумерского города Мари.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014