Народная архитектура в эпоху колхозного строя

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

Хотя поселения и постройки составляют самый устойчивый, наименее подвижный элемент материальной культуры любого народа, однако те крупнейшие изменения, которые порождены во всем народном быту Великой Октябрьской революцией и колхозным строительством, не могли не отразиться существенным образом и здесь.

Изменения эти стали особенно заметно сказываться в годы коллективизации и еще более после укрупнения колхозов. Общий рост материального благосостояния колхозов и колхозников приводит к изменениям и в общем облике деревни (села), и в характере построек, и во внутренней планировке, и обстановке жилища.

Возрастает средний размер села-деревни, ибо нет прежнего отлива избытка населения на заработки; деревня богатеет и строится; во многих деревнях бросаются в глаза «новые слободы» — улицы и группы домов, выстроенных за послереволюционные годы.

Планировка деревни в большинстве остается прежней, но самое видное меето в ней занимают теперь не церковь, не помещичья усадьба, не кулацкие дома, как раньше, а общественные постройки и культурные учреждения, количество которых все более растет: это — правление колхоза, колхозный клуб или театр, школа, детский сад, больница, МТС и другие постройки. Во многих деревнях уже заметно выделяется общественно-культурный центр, иногда обнесенный палисадником, с цветником и древесными насаждениями, с досками почета, со скульптурными портретами. Деревня в целом принимает постепенно более благоустроенный вид, идет озеленение, иногда мостят улицы.

Многое изменилось и продолжает изменяться и в архитектуре жилых и хозяйственных построек колхозников. Меняется прежде всего соотношение между жилыми и хозяйственными постройками: прежде последние нередко преобладали (по количеству и размерам) над первыми — скотные дворы, конюшни, сараи, амбары, кладовые, гумна, овины и пр.; теперь же значительная часть их за ненадобностью отпадает, а зато жилье разрастается сообразно растущим материальным и культурным требованиям колхозной семьи.

Конструкция построек, хотя не так резко, но тоже меняется. Жилые дома по-прежнему строятся почти всегда срубные, но чаще уже на кирпичном или каменном фундаменте. Общественные же постройки очень часто возводятся из кирпича, шлакобетона или другого огнестойкого материала. Крыши и общественных и жилых зданий все чаще делаются железными.

Самое характерное, как уже сказано, — это разрастание жилой части дома, усложнение архитектуры жилища. Классический трехраздельный план постепенно уступает свое место многокомнатному дому. Прежде всего часть жилья с русской печью отделяется перегородкой и превращается в кухню, причем сама печь обычно отодвигается от стены и повертывается к ней устьем. В дополнение к русской печи появляются голландки, плитки, времянки. Далее, отделяется спальня, зачастую еще столовая, «зало». Крыльцо обнаруживает тенденцию разрастаться в терраску, иногда застекленную. Теперь все реже можно встретить старую крестьянскую избу, где углы заменяли собой деление на комнаты.

Не менее бросается в глаза обогащение обстановки жилья. В нем все чаще встречается покупная городская мебель: столы, стулья, иногда диван. Деревянная кровать заменяется железной, подчас никелированной. Во многих районах почти обязательной принадлежностью колхозного жилища стали часы, зеркала, книги. Все большее число деревень электрифицируется, и «лампочка Ильича» освещает дом колхозника. Не менее широко распространяется и радио. Есть колхозы, где в домах имеются и телефоны.

Замечается стремление украсить жилище снаружи и внутри. В некоторых домах стены оклеиваются обоями, полы красятся. Кроме традиционной резьбы (у северных великорусов), росписи (у украинцев), развески «рушников» и пр. (у украинцев), теперь употребляются и покупные декоративные предметы: картины, фарфоровые вазы и пр.

Сейчас при разработке новых типов колхозных построек, которые должны удовлетворить повышенным материальным и культурным потребностям колхозников, в каждой географической зоне учитываются не только ее природные и хозяйственные особенности, но и местные этнические традиции, вековой опыт народа. Наиболее ценные его черты сохраняются и развиваются в новом колхозном строительстве. Здесь особенно важна помощь этнографов.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1924 Родился Валентин Васильевич Седов — археолог-славист, доктор исторических наук, профессор, академик РАН.
  • 1931 Родился Льюис Бинфорд — американский археолог, известный как лидер движения «Новой археологии».
  • Дни смерти
  • 1988 Умер Сергей Николаевич Бибиков — советский археолог, доктор исторических наук (1953), член-корреспондент Центрального археологического института в Берлине, Заслуженный деятель науки УССР (1975), директор Института археологии АН УССР (1955—1968), специалист по каменному веку Крыма.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 30.12.2018 — 12:00

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Археология © 2014