Культурно-географические группы

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

Если по совокупности всех перечисленных признаков классифицировать постройки восточных славян, то можно установить определенные культурно-географические типы, приблизительно совпадающие с этническими делениями.

Украинский тип: «село» беспорядочного плана или хутор, усадьбы огорожены, жилые и хозяйственные постройки в них разбросаны, двор открытый; материал построек и строительная техника весьма разнообразны, жилые постройки обычно беленые, дом («хата») двух- или трехраздельный, наземный, одноэтажный, пол глинобитный, крыша четырехскатная, обычно соломенная; печь у двери, устьем к ней, красный угол по диагонали от нее; «пiл» за печью; иногда роспись внутри и снаружи.

Южновеликорусский тип: «деревня» обычно вдоль одной-двух улиц; дома и хозяйственные постройки на усадьбе разбросаны или замыкают с 3—4 сторон открытый двор; техника постройки срубная; дома небеленые; план дома трехраздельный, длинным фасадом вдоль улицы; жилье («изба») на низком подполье; крыша двух- или четырехскатная, соломенная или тесовая; печь в избе против входа, красный угол у входа; декорировка скудная.

Северновеликорусский тип: «деревня» обычно вдоль улицы, дома выходят на нее узкой стороной (фронтоном); техника срубная; дом в основе трехраздельный, но этот план нарушается соединением дома с двором «однорядной связью»; дом на высоком подполье, часто двухэтажный, двор местами также; крыша двускатная, тесовая; разрастаясь и в вертикальном и в горизонтальном направлении, соединяясь с крытым двором и другими хозяйственными помещениями, севернорусский дом превращается местами в огромную постройку, шедевр русской народной архитектуры; богатая декорировка резьбой.

Среднеруссиие и белорусские постройки не представляют собой определенных и самостоятельных типов, а скорее переходные формы, в которых сочетаются элементы северновеликорусской, южновеликорусской и украинской (у белорусов) архитектуры.

В географическом распределении этих типов отразилась глубокая историческая традиция. Так, например, некоторые характерные особенности украинского жилища восходят в отдаленное прошлое, они прослеживаются вплоть до остатков «трипольских» поселений (III—II тыс. до н. э.), изученных в последнее время советскими археологами. Срубное жилище имеет не менее глубокую древность. Очевидно, культура жилища развивалась у населения Восточной Европы с отдаленного времени на местной почве 1. На развитие ее повлияли разные условия, прежде всего хозяйственно-географические. Так, например, разбросанное расположение жилищ и хозяйственных построек связано, вероятно, с условиями земледельческого хозяйства на юге и с пожарной опасностью. Соединение дома с крытым двором скорее объясняется потребностью в долгую зиму держать скот ближе к жилью. Высокие, большие северновеликорусские дома в известной мере порождены условиями северной природы с ее обилием леса, с суровыми зимами, глубокими снегами. В то же время на них, быть может, отразились социальные условия: быт больших неразделенных семей, долго сохранявшихся на севере; еще более отразились на жилище и здесь, и в других местах классовые различия: у зажиточных слоев населения и размеры, и качество, и благоустройство жилища, конечно, сильно отличались от бедняцких.

Вполне понятно, что и соседи восточных славян, живущие в сходных с ними условиях, заимствовали от них или, может быть, совместно с ними вырабатывали с отдаленного времени те же типы жилищ и построек. Севернорусский тип встречается почти в таком же виде у карелов (но не у финнов-суоми), у коми-зырян и пермяков. Южновеликорусский (с элементами северного) — у народов Поволжья. У поляков, по крайней мере у восточных, постройки сходны с белорусскими, украинскими. У румын и молдаван, частью у словаков, у болгар типы построек очень близки к украинским.

Русская народная архитектура оказала влияние и на церковное и на городское зодчество. Старинные русские церкви, особенно деревянные, сохраняют частично формы крестьянских построек. Старые городские дома, особенно в небольших городах, а прежде даже и в Москве, обнаруживают те же черты народной русской архитектуры.

Notes:

  1. Есть, однако, мнение (Г. Г. Громов), что характерные особенности современных областных типов крестьянского жилища сложились лишь в недавнее время — с XVII—XVIII вв.

В этот день:

  • Дни смерти
  • 1858 Умер Жан Батист Феликс Лажар — французский археолог, составил богатую коллекцию вавилонских цилиндров, находящихся в настоящее время в Парижской национальной библиотеке. Особое значение имеют труды Лажара, посвященные митраизму.
  • 1971 Умер Уильям Фоксуэлл Олбрайт — американский востоковед, эпиграфист, один из основоположников библейской археологии.
  • 2001 Умер Борис Андреевич Фоломеев — советский и российский археолог, музейный работник, исследователь эпохи бронзы лесной полосы европейской части России, организатор современного этапа археолого-географических работ на территории Государственного музея-заповедника «Куликово поле».
  • Открытия
  • 1991 Двое альпинистов — супружеская пара Эрика и Хельмут Симон — в Этцальских Альпах обнаружили останки древнего человека эпохи неолита, прозванного позднее Этци.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 30.12.2018 — 11:54

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Археология © 2014