М.Я. Рудинский

К содержанию журнала «Советская археология» (1959, №4)

Михаил Яковлевич Рудинский

23 июля 1959 г. в Киеве скончался Михаил Яковлевич Рудинский. М. Я. Рудинский родился 16 октября 1887 г. в семье земского врача. В 1910 г. Михаил Яковлевич закончил историко-филологический факультет Харьковского университета. С 1910 по 1918 г. Михаил Яковлевич был занят педагогической деятельностью, преимущественно в Путивле и Харькове. Еще в Путивле М. Я. Рудинский начал интересоваться археологией, проводил археологические разведки окрестностей города.

В период с 1919 по 1924 г. М. Я. Рудинский работал в музеях Полтавы и Киева. В 1925 г. он стал секретарем Всеукраинского Археологического комитета АН УССР (ВУАК). Последний, весьма плодотворный период творческой деятельности М. Я. Рудинского (1944—1958 гг.) был непосредственно связан с Институтом археологии АН УССР. В 1949 г. Михаилу Яковлевичу была присуждена ученая степень доктора исторических наук.

Творческий диапазон М. Я. Рудинского охватывал ряд общественных наук. Помимо археологии, он занимался вопросами истории, этнографии и народного искусства Украины.

Научно-литературное наследство М. Я. Рудинского включает около 50 научных работ. Оно свидетельствует о том, что вклад Михаила Яковлевича в археологическую науку был весьма значительным и разнообразным. Хорошо известны работы М. Я. Рудинского в области палеолита Украины. Плодотворны были его работы в области изучения послепалеолитического и ранненеолитического периодов.

Много занимался М. Я. Рудинский памятниками неолитической и трипольской эпохи на Украине.

Последние годы жизни М. Я. Рудинский занимался изучением сложнейшего комплекса памятников изобразительного искусства Каменной Могилы, а также научно-организационной и педагогической работой.

Все, кто работал с М. Я. Рудинским, сохранят память об этом большом и скромном ученом, добром и благожелательном товарище.

1967 Умер Ян Эйснер — чешский историк и археолог, специалист по славянским древностям, ученик Л. Нидерле.
1968 Умер Харри Альбертович Моора — эстонский археолог. Основные его научные работы посвящены возникновению классового общества на территории современной Прибалтики, городищам Эстонии, историко-культурным областям и районам Прибалтики, этногенезу прибалтийских народов, археологии железного века Прибалтики.