Н.П. Кипарисова

К содержанию журнала «Советская археология» (1958, №4)

Нина Павловна Кипарисова

Небольшой отряд уральских археологов понес тяжелую утрату: 16 марта 1958 г. после продолжительной болезни на 58 году жизни скончалась Нина Павловна Кипарисова.

Нина Павловна родилась 9 августа 1900 г. в с. Верхняя Вязера Пензенской г. Нина Павловна совмещала трудовую деятельность с учебой сначала в Ленинградском Археологическом институте, а затем в Ленинградском университете, который окончила в 1924 г. по археологическому циклу отделения археологии и истории искусства факультета общественных наук. Первое время ее полевая исследовательская работа проходила в Средней Азии в составе геологических экспедиций Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института. В археологические исследования она включается в 1938 г., когда переходит на работу сначала в Институт истории материальной культуры Академии наук СССР, а затем в Гос. Эрмитаж, и ежегодно участвует в археологических экспедициях в Среднюю Азию, проводимых под руководством А. Ю. Якубовского. В 1941 г. она принимала участие в раскопках городища Кармир-Блур в Армении.

В годы Великой Отечественной войны Нина Павловна перенесла блокаду в Ленинграде, где в составе коллектива работников Эрмитажа участвовала в охране и эвакуации его коллекций. Поселившись после того на Урале, Нина Павловна много труда вложила в изучение археологии восточного склона Урала и Зауралья. Будучи научным сотрудником Нижне-Тагильского музея, она много сил отдала изучению далекого прошлого Тагильского края, вовлекая в исследовательскую работу молодежь. Многочисленные разведочные маршруты Нины Павловны сначала в Тагильском районе Свердловской области, а затем с 1949 г. в Челябинской и Оренбургской областях привели к открытию многих десятков древних поселений, сотен курганов на огромной территории — от Нижнего Тагила на севере до Орска и Бузулука на юге.

Большой заслугой Нины Павловны является систематическое изучение стоянок эпохи неолита и ранней бронзы в лесной полосе Зауралья.

Научные интересы Н. П. Кипарисовой не ограничивались эпохой неолита и бронзы. Изучались ею и более поздние памятники. Она исследовала самый северный савроматский курган близ г. Троицка, Каменогорское городище на севере Челябинской области, жертвенное место на Голом Камне и средневековое Ермакове городище близ Нижнего Тагила.

Нина Павловна навсегда останется в памяти всех ее знавших как человек, отдавший все свои силы бескорыстному служению любимому делу, как отзывчивый товарищ.

К. Сальников

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014