Хотинский Н.А., Волкова В.С., Левина Т.П., Лисс О.Л. Хронология, периодизация и палеогеография голоцена Западной Сибири

Хотинский Н.А., Волкова В.С., Левина Т.П., Лисс О.Л. Хронология, периодизация и палеогеография голоцена Западной Сибири // Особенности естественно-географической среды и исторические процессы в Западной Сибири. Томск. 1979. С. 10-12.

Давно установлено, что природные условия Западной Сибири не были неизменными в течение голоцена. Анализ палеоботанических, палеогеографических и др. данных свидетельствовал о значительных климатических пульсациях, перестройках ландшафтных ситуаций в голоцене (Сукачев, 1922; Герасимов, Марков, 1939; Кац Н.Я., Кац С.В., 1948; Нейштадт, 1957; Пьявченко, 1966 и др.).

Подученные в последние годы многочисленные палинологические и радиоуглеродные данные подтверждают эти представления, внося одновременно много нового в вопросы хронологии и палеогеографии голоцена Западной Сибири. К настоящему времени исследовано около 200 голоценовых разрезов, по которым составлены пыльцевые диаграммы, часто дополненные радиоуглеродными датами (Нейштадт, 1976; Лейковская, 1970; Кинд, 1974; Глебов, То лейко, 1973; Хотинский, 1977). Суммируя эти ноше материалы на основе хронолого-палеогеографического эталона голоцена (модифицированной схемы Блитта-Сернандера), можно представить последовательность развития природных условий района за последние 10-11 тысяч лет в следующем виде.

Позднеледниковое время
, исследованное в основном лишь в рамках позднего дриаса (11000-10300 лет назад), выделяется как наиболее резкоконтинентальный этап, когда на большей части Западной Сибири существовал перигляциальпый растительный комплекс, образованный сочетанием тундровых, лесных и степных сообществ.

В это время имело место смешение зон (Гроссет, 1961) и Западная Сибирь входила в состав огромной гиперзоны (Величко, 1968), развивавшейся в условиях жесткого антициклонального режима. С этим временем связано интенсивное развитие криогенных явлений и максимальное продвижение элементов степной растительности в северном направлении.

Послеледниковое время началось, как и во всей Северной Евразии, около 10300 лет назад.

Оно ознаменовалось резким потеплением, смягчением континентальности климата и консолидацией основных растительных зон: тундровой, лесной и степной.

В предбореальном (10300-9500 лет) и особенно в бореальном (9500-8000 лет) периодах зона лесов расширяется, причем более интенсивно в северном направлении и менее интенсивно — в южном. Широкое распространение темнохвойных лесов указывает на значительное потепление и увеличение влажности климата. Это связано с изменением атмосферных циркуляционных процессов над Северной Евразией и, в частности, с возникновением интенсивного северо-западного переноса влажных воздушных масс. С этого времени начинается непрерывное накопление органогенных, озерно-болотных отложений.

Атлантический период (8000-4500 лет) выделяется как наиболее теплый этап послеледниковья, соответствующий климатическому оптимуму голоцена. Зональная структура ландшафтов достигает своего максимального выражения в связи с новым изменением циркуляционных процессов. Возникает западный перенос влажных воздушных масс из Атлантики, более интенсивный, чем в предшествовавшее и последующее время. Зона лесов расширяется за счет значительного смещения ее северной границы на территорию современной лесотундры. Южная граница леса достигает своего современного положения и в дальнейшем остается более или менее стабильной.

В лесной зоне широкое развитие получают еловые леса и березняки. В конце периода в юго-западном секторе лесной зоны распространяются теплолюбивые ильмовые леса, а также липа и дуб.

Суббореальный и субатлантический периоды (последние 4500 лет) определяются как более или менее единый этап в развитии природных условий Западной Сйбири. Происходит деградация еловых и широколиственных лесов в связи с похолоданием и усилением континентальности климата. Процессы заболачивания достигают в это время грандиозных масштабов, приводя к образованию уникальных торфяфяных месторождений. Похолодание визвало смещение границы распространения мерзлых пород к югу до 62-64° о.ш., тогда как в климатическом оптимуме (когда среднегодовая температура воздуха на 3-4° была выше современной) эта граница смещалаоь на север до 68-69° о.ш. (Баули: и др., 1976).

Граница между лесом и степью остается относительно стабильной, что противоречит представлениям о проникновении степей на север в суббореальиом периоде. Отмечаемая экспансия скотоводческо-земледельческих племен в лесную зону не связана о существенными изменениями ландшафтной ситуации в южной части леоной зоны Западной Сибири.

В целом выявляются значительные различия в голоценовой истории северных и южных районов Западной Сибири. Север отличается большим динамизмом в развитии природной среды, юг — относительной стабильностью.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1906 Родился Анатолий Леопольдович Якобсон — доктор исторических наук, видный археолог и крупный специалист в области архитектуры стран византийского ареала, исследователь Херсонеса Таврического.
  • 1929 Родился Валерий Павлович Алексеев — советский антрополог и историк, археолог, специалист в области исторической антропологии и географии человеческих рас, академик АН СССР.
  • Открытия
  • 1812 Экспедиция швейцарского археолога Иоганна Бурхардта обнаружила в 180 км от Аммана руины древнего города Петра, в котором, по преданию, Моисей добыл воду из скалы.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 13.01.2018 — 08:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Археология © 2014