Эскимосы и алеуты

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

Эскимосы и алеуты — два народа, близко родственные по культуре народам группы северо-восточных палеоазиатов. Но они лишь небольшими частями своими живут на территории СССР, основная масса их находится в пределах Америки. Поэтому здесь о них будет сказано лишь коротко.

Область расселения эскимосов в целом — Арктическое побережье Америки, которое они занимают на всем его огромном протяжении — от Гренландии до Аляски. В СССР эскимосы населяют лишь несколько поселков на берегу Чукотского носа, а также о-ва Диомида и с недавнего времени (с 1926 г.) о-в Врангеля. Общая численность эскимосов (в Гренландии, Канаде и Аляске) составляет около 49 тыс., советские же (азиатские) эскимосы насчитывают не более 1200 человек. Самоназвание — «югыт».

Язык эскимосов занимает обособленное положение среди языков Америки. Он полисинтетический, но отличается широко применяемым принципом суффиксации. Несмотря на огромность территории расселения эскимосов — от Гренландии до Чукотского носа, — язык их один, и хотя делится на диалекты, но друг для друга они понятны. Эскимосские диалекты делятся на две группы: западные (сибирский и юго-западной Аляски) и восточные (все остальные); границей между обеими группами служит залив Нортон.

По типу хозяйства и материальной культуре азиатские эскимосы очень сходны с береговыми чукчами — своими соседями. Они такие же морские охотники: их орудия промысла, тип жилища, утварь, одежда в основном такие же, как у чукчей. В их общественном быту обнаруживаются, как у чукчей, следы прежнего материнского рода. Это же самое можно сказать о верованиях и духовной культуре. Сейчас они имеют свою письменность и национальную школу.

Алеуты, подобно эскимосам, представлены на территории СССР лишь небольшой частью своей общей численности. Но их и вообще гораздо меньше, чем эскимосов. На Аляске и Алеутских островах (основная область расселения этого народа в прошлом) алеутов всего насчитывается теперь около 5,5 тыс. В СССР они живут на Командорских островах (Беринга и Медном), вблизи Камчатки, но поселены там только около 1825 г. (Российско- Американской компанией) — до этого оба островка были необитаемы; численность алеутов там составляет около 350 человек. Самоназвание алеутов «унанган». По языку они близки к эскимосам, но антропологически от них отличаются.

В прошлом алеуты, открытые впервые русскими мореплавателями и подробно описанные русскими исследователями (Шелиховым, Вениаминовым и др.), были по преимуществу морскими охотниками; меньшее значение для них имела охота на птиц и рыболовство. Когда Алеутские острова стали владением Российско-Американской компании (с 1800 г.), алеутов стали принуждать промышлять морских бобров (выдр) и песцов. Тяжесть принудительного труда и жестокий гнет вызвали резкое сокращение численности алеутов. Положение их под властью американского империализма и сейчас очень тяжелое. Но советские алеуты на Командорских островах живут ныне в совершенно иных условиях. Они все работ¬ники зверосовхоза и островного хозяйства, живут зажиточной и культурной жизнью (поголовная грамотность).

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 31.01.2021 — 09:31

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014