Большереченская культура

Плетнева Л. М. Большереченская культура // Народы и культуры Томско-Нарымского Приобья: Материалы к энциклопедии Томской области. Томск, 2001. С. 34-36.

Большереченская культура, раннего железа эпоха (6 — 2-1 вв. до н.э.). Территория Б.к.: на С. — по границе Томской и Новосибирской обл., на Ю. — до слияния рр. Бии и Катуни, на 3. — по границе зап. и вост. Барабы, на В. граница нечёткая — по нижнему течению рр. Чумыша и Ини. Названа по памятникам, расположенным у с. Большая Речка Алтайского кр. Перв. сборы материалов с поверхности памятников известны с кон. 19 в., к их исследованию приступили с нач. 20 в. В последующие годы в Приобье работали экспедиции Грязнова М.П. (1946 — 1949, 1958 — 1959), М.Н. Комаровой (1952 — 1953), Т.Н. Троицкой (1958 — 1987), в Алтайском кр. — А.П. Уманского (с 1950-х), В.А. Могильникова (1974 — 1976), Кирюшина Ю.Ф. (с кон. 1970-х по настоящее время), в Барабе — В.И. Молодина (1970 — 1980) и Д.Г. Савинова, в Томском Приобье — Плетнёвой Л.М. (1970 — 80-е) и Чиндиной Л.А. (1990-е).

Б.к. впервые выделил М.П. Грязнов. Он разделил её на 3 этапа: большереченский (7-6 вв. до н.э.), бийский (5-3 вв. до н.э.) и берёзовский (2 — 1 в. до н.э.). Т.Н. Троицкая и А.П. Бородовский делят её на 2 этапа: бийский (6-5 — нач. 4 в. до н.э.) и берёзовский (кон. 4 в. — 2-1 вв. до н.э.). В посл. годы часть учёных на территории Б.к. выделяют староалейскую и каменскую культуры, которые различаются рядом признаков в погребальном обряде, керамике, а также происхождением. Так, сложение староалейской культуры связывается с приходом юж. населения. Каменская культура сформировалась в р-нах Центр, и Вост. Казахстана, возможно, на Ю.-З. лесостепного Алтая и оттуда принесена в Бийско-Барнаульское Приобье. Поскольку до конца не решены вопросы о территории распространения Б.к., её происхождении, взаимодействии с другими культурами, прежде всего Алтая, автор придерживается точки зрения Т.Н. Троицкой и А.П. Бородовского.

Б.к. входит в состав культур скифо-сибирского культурно-исторического единства, но имеет свои отличия: отсутствие городищ, своеобразная орнаментация керамики, преобладание связей с саками и усунями и др. Известно более 80 памятников Б.к.: поселения Ближние Елбаны-1, Ордынское-2, могильники Ордынское-1, Новый Шарап-1, 2, Быстровка-1 и др. Б.к. сформировалась на базе предшествовавших ирменской культуры и завьяловской культуры и пришлых элементов из Ср. Азии и Казахстана, миграция которых началась с 6 — 5 вв. до н.э. и продолжалась до 2 — 1 вв. до н.э.

Места жительства не имели оборонительных сооружений, располагались на мысах надпойменной террасы или на возвышениях-елбанах в самой пойме. Жилища полуназемного типа площ. от 12 до 60 м2, с очагом посередине или у стены. Могильники курганные и грунтовые. Хоронили в могилах, перекрытых брёвнами. До сер. 6 в. до н.э. в одном кургане погребали по 1 человеку, редко — 2 — 3. С сер. 6 по 2 в. до н.э. количество могил под курганами увеличивается, их стали располагать по кругу. Во 2 — 1 вв. до н.э. появились могилы с подбоями и могилы в виде узких ям.

Хозяйство большереченцев было многоотраслевым. Основу его составляло скотоводство. В стаде преобладал крупный рогатый скот, разводили также лошадей и мелкий рогатый скот. Пойма Оби давала обильный корм, на зиму заготавливали сено, используя как серп нижние челюсти лошади и коровы. Копну сена таким орудием 1 чел. накашивал в пойменных лугах за 31 час. Кроме того, в местах с неглубоким покровом снега лошади могли добывать корм тебенёвкой. В сер. 1 тыс. до н.э. имело место потепление климата, поймы реки весной регулярно заливались водой, что давало обильный травостой, а это способствовало интенсивному развитию скотоводства. О земледелии свидетельствуют каменные и костяные мотыжки, зернотёрки. Занимались также охотой и рыболовством.

Несмотря на то, что Б.к. относится к эпохе раннего железа, значительное место ещё занимало бронзолитейное производство. Продолжали изготовлять из бронзы орудия труда (ножи, топоры-кельты), оружие (кинжалы, наконечники стрел, чеканы), украшения (заколки для волос, прорезные бубенчики, серьги, подвески и бусы). В лесостепном Приобье железные изделия появляются только в 5 — 4 вв. до н.э. Население занималось также обработкой кожи (сосуды, обувь, одежда, конская сбруя, украшения), кости (наконечники стрел, пряжки, детали конского снаряжения, застёжки, пуговицы) и дерева, прядением и ткачеством, изготовлением керамики. В Томском Приобье сильное влияние Б.к. прослеживается в 5 — 3 вв. до н.э.

Лит.: Грязнов М. П. История древних племён Верхней Оби по раскопкам близ с. Большая Речка // Материалы и исследования по археологии СССР М.; Л., 1956. № 48. С. 44-98; Троицкая Т.Н., Бородовский А.П. Большереченская культура лесостепного Приобья. Новосибирск, 1994. 184 с.; Фролов Я.В. Некоторые проблемы в изучении памятников, датируемых VI — V вв до н.э. в Барнаульско-Бийском Приобье // Итоги изучения скифской эпохи Алтая и сопредельных территорий Барнаул, 1999. С. 211-219.

Л.М. Плетнёва.

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014