Ирменская культура

Васильев Е. А. Ирменская культура / Е. А. Васильев // Народы и культуры Томско-Нарымского Приобья: Материалы к энциклопедии Томской области. Томск, 2001. С. 61-63.

Ирменская культура, бронзы эпоха, 10 — 8 вв. до н.э. Выделена Н.Л. Членовой в 1955. И.к. названа по поселению Ирмень- 1 (Новосибирская обл.), является одной из наиболее изученных археологических культур Зап. Сибири. В нач. I тыс. до н.э. носители И.к. занимали обширные пространства зап.-сиб. лесостепи к В. от Иртыша. Самые сев. их группы освоили юж. р-ны Томской обл., где в условиях залесённых ландшафтов сформировался своеобразный локальный вариант И.к. Следы пребывания ирменцев фиксируются во многих местах Томского Приобья, но региональные культурные центры располагались в устье р. Большой Киргизки, а также на берегу обской протоки Симан. Здесь обнаружены и частично раскопаны остатки крупных богатых посёлков с мощным культурным слоем, которые известны на археологических картах как Чекист, поселение и Еловское поселение. Рядом с посл. исследован обширный Еловский-2 могильник (см. в ст. Еловский комплекс археологических памятников).

Ирменцы были искусными гончарами, косторезами, владели секретами бронзолитейного производства, умели шлифовать и сверлить камень. Мастера по выделке керамики вручную, способом ленточного налепа, они изготавливали изящные, разнообразные по форме, разм., пропорциям горшки, украшая их в верхней части резным геометрическим орнаментом. О местной металлообработке свидетельствуют ошлакованные фрагменты тиглей, обломки литейных форм и шишек. Посвящённые мужчины владели самыми высокими технологиями эпохи бронзы. Они отливали топоры-кельты, наконечники копий, трёхлопастные наконечники стрел, ножи. Посл. по разм. и форме значительно отличаются друг от друга. По общим признакам ножи напоминают аналогичные изделия со слабоизогнутым обушком из Юж. Сибири (карасукской археологической культуры). На поселениях и могильниках найдены десятки шильев и проколок. Некоторые изделия составные: бронзовые стержни вставлены и закреплены с помощью деревянных клиньев в торцах костяных рукояток. Остальные проколки и иглы сделаны из различных костей, рабочие концы их заточены и заполированы. Из кости и рога изготавливались не только проколки. Особой тщательностью отделки отличаются элементы костюма (застёжки, пряжки), наконечники стрел, панцирные пластины. В качестве украшений или оберегов носили ожерелья из рыбьих позвонков и сверлёных каменных бусин, бронзовые височные кольца, пронизки, браслеты.

Решающая роль в экономике ирменцев принадлежала скотоводству. Их стада, находившиеся большую часть года на вольном выпасе, состояли из овец, коз, коров, лошадей. Коней разводили не только на мясо, но и использовали для верховой езды. На лёгких пойменных землях возделывали злаки, которые размалывались мощными каменными пестами. С помощью лука и стрел, а возможно, и ловушек охотились на диких животных, как с целью получения мяса (лось, косуля), так и ценного меха (лиса, соболь, куница). В реках ловили рыбу. Предпочтение отдавалось её крупным видам (осётр, стерлядь, нельма, таймень, щука, язь), которых добывали не только сетями, но и с помощью специальных гарпунов.

Представления ирменцев о мире, природе и человеке преломлялись через систему определённых ритуалов. Ушедших в иной мир соплеменников хоронили в могильниках, расположенных рядом с поселениями. Над умершими и погибшими насыпали курганы, снабжали покойников погребальной пищей в горшках и необходимыми вещами. Сравнительно равномерное распределение инвентаря в могилах позволяет предполагать, что в ирменском об-ве процессы имущественного и социального расслоения только набирали силу.

Антропологи описывают ирменцев как представителей европеоидной расы. Они был потомками населения андроновской культуры (см. Андроновская культурная общность) и, очевидно, наследовали не только трансформированную временем и контактами с соседями культуру, но и ираноязычность. Наиболее существенные инновации были привнесены с В., из ареала карасукской культуры, которая оказала огромное влияние на культурогенез Сев. Евразии накануне раннего железа эпохи.

Лит.: Косарев М.Ф. Бронзовый век Западной Сибири. М., 1981. С. 172¬180; Матющенко В.И. Древняя история населения лесного и лесостепного Приобья (неолит и бронзовый век). Ч. 4 // ИИС. Томск, 1974. Вып. 12. 196 с.

Е.А. Васильев


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1949 Родился Алексей Дмитриевич Резепкин — советско-российский археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, специалист по мегалитам.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014