Ирменская культура

Васильев Е. А. Ирменская культура / Е. А. Васильев // Народы и культуры Томско-Нарымского Приобья: Материалы к энциклопедии Томской области. Томск, 2001. С. 61-63.

Ирменская культура, бронзы эпоха, 10 — 8 вв. до н.э. Выделена Н.Л. Членовой в 1955. И.к. названа по поселению Ирмень- 1 (Новосибирская обл.), является одной из наиболее изученных археологических культур Зап. Сибири. В нач. I тыс. до н.э. носители И.к. занимали обширные пространства зап.-сиб. лесостепи к В. от Иртыша. Самые сев. их группы освоили юж. р-ны Томской обл., где в условиях залесённых ландшафтов сформировался своеобразный локальный вариант И.к. Следы пребывания ирменцев фиксируются во многих местах Томского Приобья, но региональные культурные центры располагались в устье р. Большой Киргизки, а также на берегу обской протоки Симан. Здесь обнаружены и частично раскопаны остатки крупных богатых посёлков с мощным культурным слоем, которые известны на археологических картах как Чекист, поселение и Еловское поселение. Рядом с посл. исследован обширный Еловский-2 могильник (см. в ст. Еловский комплекс археологических памятников).

Ирменцы были искусными гончарами, косторезами, владели секретами бронзолитейного производства, умели шлифовать и сверлить камень. Мастера по выделке керамики вручную, способом ленточного налепа, они изготавливали изящные, разнообразные по форме, разм., пропорциям горшки, украшая их в верхней части резным геометрическим орнаментом. О местной металлообработке свидетельствуют ошлакованные фрагменты тиглей, обломки литейных форм и шишек. Посвящённые мужчины владели самыми высокими технологиями эпохи бронзы. Они отливали топоры-кельты, наконечники копий, трёхлопастные наконечники стрел, ножи. Посл. по разм. и форме значительно отличаются друг от друга. По общим признакам ножи напоминают аналогичные изделия со слабоизогнутым обушком из Юж. Сибири (карасукской археологической культуры). На поселениях и могильниках найдены десятки шильев и проколок. Некоторые изделия составные: бронзовые стержни вставлены и закреплены с помощью деревянных клиньев в торцах костяных рукояток. Остальные проколки и иглы сделаны из различных костей, рабочие концы их заточены и заполированы. Из кости и рога изготавливались не только проколки. Особой тщательностью отделки отличаются элементы костюма (застёжки, пряжки), наконечники стрел, панцирные пластины. В качестве украшений или оберегов носили ожерелья из рыбьих позвонков и сверлёных каменных бусин, бронзовые височные кольца, пронизки, браслеты.

Решающая роль в экономике ирменцев принадлежала скотоводству. Их стада, находившиеся большую часть года на вольном выпасе, состояли из овец, коз, коров, лошадей. Коней разводили не только на мясо, но и использовали для верховой езды. На лёгких пойменных землях возделывали злаки, которые размалывались мощными каменными пестами. С помощью лука и стрел, а возможно, и ловушек охотились на диких животных, как с целью получения мяса (лось, косуля), так и ценного меха (лиса, соболь, куница). В реках ловили рыбу. Предпочтение отдавалось её крупным видам (осётр, стерлядь, нельма, таймень, щука, язь), которых добывали не только сетями, но и с помощью специальных гарпунов.

Представления ирменцев о мире, природе и человеке преломлялись через систему определённых ритуалов. Ушедших в иной мир соплеменников хоронили в могильниках, расположенных рядом с поселениями. Над умершими и погибшими насыпали курганы, снабжали покойников погребальной пищей в горшках и необходимыми вещами. Сравнительно равномерное распределение инвентаря в могилах позволяет предполагать, что в ирменском об-ве процессы имущественного и социального расслоения только набирали силу.

Антропологи описывают ирменцев как представителей европеоидной расы. Они был потомками населения андроновской культуры (см. Андроновская культурная общность) и, очевидно, наследовали не только трансформированную временем и контактами с соседями культуру, но и ираноязычность. Наиболее существенные инновации были привнесены с В., из ареала карасукской культуры, которая оказала огромное влияние на культурогенез Сев. Евразии накануне раннего железа эпохи.

Лит.: Косарев М.Ф. Бронзовый век Западной Сибири. М., 1981. С. 172¬180; Матющенко В.И. Древняя история населения лесного и лесостепного Приобья (неолит и бронзовый век). Ч. 4 // ИИС. Томск, 1974. Вып. 12. 196 с.

Е.А. Васильев

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014