Зданович Г.Б. Поселение Явленка I — памятник эпохи бронзы Северного Казахстана

Зданович Г.Б. Поселение Явленка 1 — памятник эпохи бронзы в Северном Казахстане // Из истории Сибири. — Томск, 1973. — вып.7. — С.40-52.

В настоящее время памятники андроновской культуры среднего течения р. Ишим в пределах Сезеро-Казахстанской области представлены в литературе Петропавловским могильником, раскопанным Аргантовским еще в 1911 г. Известны на этой территории и ряд других курганных групп и каменных оградок, относящихся к эпохе бронзы. Однако, поискам поселений было уделено внимание только в 1967-69 гг. в связи с работами Северо-Казахстаьской археологической экспедиции (областной историко-краеведческий музей, Петропавловский педагогический институт). Разведочными группами было открыто около 40 селищ андроновской культуры, основная масса которых расположена на пойменных озерах и берегах Ишима на протяжении 120 км к югу от г. Петропавловска.

Стационарные исследования проводились на поселениях Ильинка (вскрыто 340 кв.м), Новоникольское 1 (вскрыто 2060 кв.м) и Явленка 1 (вскрыто 1000 кв.м).

Жилая площадка поселения Явленка 1 занимает изрезанный ложбинами останец второй надпойменной террасы Ишима. Она сильно наклонена к пойме реки и подвергается интенсивному разрушению талыми водами. Раскоп был заложен в юго-западной, наиболее хорошо сохранившейся части поселения. Культурные напластования состоят из трех прослоек: серой зольной, белесо-зольной и гумусно-углистой. Толщина первых двух различна на различных участках и варьирует от 20 до 100 см, гумусно-углистый пласт мощностью до 40 см залегает на желтой материковой глине и имеет у основания более темный цвет.

Жилище №1 представляет собой полуземлянку площадью около 160 кв.м. При ее сооружении склон террасы подрезался на 60-80 см от уровня древней поверхности. Хорошо сохранившаяся западная сторона котлована имела неправильную овальную форму, восточная его граница фиксировалась условно по цвету дна. В северо-западной части жилища обнаружен основной очаг (№ 1), который находился в центре подквадратной площадки (5,0 х 2,5 м), углубленной в пол на 20 см. Фиксировался он как пятно прокала диаметром 0,9 м и толщиной 0,25 м. Второй очаг был расположен у северо-восточной стенки и имел диаметр 0,4 — 0,5 м, а сохранившийся слой прокала не превышал 5 см. В отличие от очага № 1 он находился несколько выше материка, на культурном слое. Три хозяйственных ямы, обнаруженные в жилище, имели различные размеры, но почти не отличались по конструкции.
Наиболее характерной является яма № 1, сооруженная в центральной части помещения. Она имела вытянутую овальную форму, размеры около 1,6 х 1,2 м, глубина 1,3 м от уровня пола. Три стенки почти отвесны, северная спускается уступами. На плоском дне к на одном из уступов обнаружены ямки от столбов вбитых в грунт на 15 см. Столбы, несомненно, служили основой каких-то деревянных конструкций. Яма заполнена серым зольным культурным слоем с большим количеством костей животных и фрагментов керамики, а в нижней части встречено скопление древесного угля. При зачистке пола у стенок котлована обнаружено 124 ямки от столбов.

Рис. 1. План раскопа поселения Явленка I

Рис. 1. План раскопа поселения Явленка I

Жилище № 2 расположено юго-западнее жилища № 1. Оно имеет прямоугольную, несколько вытянутую форму, площадь около 140 кв.м. Все стенки полуземлянки фиксируются четко за исключением северо-восточной, которая разрушена жилищем № 4, Котлован углублен на 60-70 см, пол почти горизонтален. В восточном углу два коридорообразных выхода, шириной около 1,5 м, с зафиксированной длиной 5,2 м и 2,8 м.

Стенка, примыкающая к выходам, пологая, остальные уступами спускаются ко дну котлована. Небольшая пологость наблюдается и у перехода, который соединяет жилища № 1 и 2. Расположен он в средней части западной стенки, ширина 1,6 м, длина около 2 м. Напротив очаг удлиненной формы 1,6 х 0,8 м, который отмечен слоем прокала мощностью до 15 см на ровном полу жилища. С южной стороны прокала зафиксировано возвышение из материковой глины. Недалеко от очага, в центральной части котлована, канавка, глубиной 10 см и длиной 2 м. Небольшая канавка, параллельная длинным сторонам помещения, зафиксирована в северо-западном углу (длина 1,4 м, ширина 10-15 см, глубина 8 см. Ямки от столбов размещаются вдоль стенок у входов в жилище. Скопление их отмечено в северо-западной части котлована, несколько ямок располагаются в центре жилища, они отличаются значительными размерами и глубиной.

Рис. 2.Керамика первой группы

Рис. 2.Керамика первой группы

Рис. 3. Керамика II и III групп.

Рис. 3. Керамика II и III групп.

Жилище № 3 примыкает к западной стенке жилища № 2 и, как отмечалось, соединено с ним проходом. Оно имеет неправильную четырехугольнуго форму с выступом у южной стороны, который вместе с остатками столбовых конструкций, разбивает помещение на две неравные части: площадь камеры 1 — 157 кв.м, камеры 2 — 36 кв.м. Выход (возможно, коридорообразный) шириной около 1,5 м зафиксирован у северной стороны жилища. Пол камеры 2 на 20-40 см выше пола основного котлована.

Малое помещение следует считать поздним пристроем, так как на стыке двух камер обнаружен мощный слой очажного прокала, который перекрывает группу ямок,вероятно, остатки столбового каркаса первоначальной стенки жилища. Материалы обнаруженные в заполнении и на дне камер, совершенно аналогичны.

В помещении восемь очагов, большая часть которых расположена у восточной и западной стен. Это прокалы неправильных округлых форм диаметром от 0,4 до 2 м, мощностью 16-25 см. Рядом с очагами № 3,5,8 обнаружены возвышения из материковой глины, поднимающиеся на 30-40 см над уровнем пола. Иногда они сочетаются с каменными выкладками, а в двух случаях (очаги № 1,2) зафиксированы небольшие канавки длиной до 1,5 м. Вдоль стен и на полу котлована обнаружено более 180 ямок диаметром от 15 до 40 см, глубиной от 5 до 45 см.

Жилище № 4 исследовано частично. Говорить о его форме невозможно, так как очертания фиксируются очень нечетко — культурный слой, расположенный на склоне террасы, сильно разрушен талыми водами. Наиболее хорошо сохранилась западная стенка, которая совпадает со стенкой жилища № 2. На полу помещения обнаружен очаг с диаметром прокала 80 см, толщиной 18-20 см. Рядом с очагом в небольших углублениях две каменные выкладки диаметром около 40 см и одна выкладка на уровне пола из глиняных, хорошо обожженных кирпичиков округлой и прямоугольной форм. Еще одна выкладка из камней и кирпичиков обнаружена в ответвлении канавки, идущей вдоль длинных стен жилища (длина основной части 3,2 см, ширина 0,4 м, глубина 10-20 см). Участок выкладки был и в канавке у юго-западной стороны очага.

Рис. 4. Изделия из бронзы, обломки литейных форм.

Рис. 4. Изделия из бронзы, обломки литейных форм.

Остатки архитектурных сооружений поселения Явленка 1 дают представление о типичных постройках эпохи бронзы ареала андроновской культуры. Описанные жилища объединяют такие общие черты, как большие размеры, глубокие котлованы и бревенчатые каркасы. Однако, в деталях конструкции строений разнообразны. Это проявляется в наличии или отсутствии хозяйственных ям, очажных выкладок из камня или кирпичиков, возвышений из материковой глины, различном количестве-очагов и ямок от столбов. Как будет показано при анализе материала, исследованное поселение является многослойным памятником и отмеченные различия могут носить хронологичесхий характер. Своеобразные черты в конструкциях одновременных жилищ № 2 и 3, соединенных проходом, обусловлены, несомненно, различным назначением помещений.

Коллекция вещей, собранная на поселении, содержит большой набор бронзовых, костяных и каменных орудий труда. Наиболее значительные предметы из бронзы происходят из жилища № 1, где у небольшого очага, примыкающего к северо-восточной стенке, были обнаружены серп с крюком, на нем нож с намечающимся перекрестием, рядом — однолезвийный нож с раздвоенной рукоятью и закругленной спинкой (рис. 4, 1-3)

На полу жилища № 3, в его северо-западной части, был найден еще один нож — двулезвийный плоский, с обособленной рукоятью (рис. 4,4). Из этого же помещения происходит двулопастной наконечник стрелы оо скрытой втулкой (рис. 4,5). Большую группу бронзовых изделий составляют мелкие предметы — это шилья различных типов, обломки игл, пластинки для скрепления разбитых сосудов и т.п. Интересна находка предмета с широкой шляпкой, вероятно, заготовки для гвоздевидной проколки (рис. 1,15). На шляпке хорошо заметен литейный шов, а рядом, у очага жилища № 4, обнаружены и обломки каменных форм, на одной из которых был отлит предмет (рис.4,7). Второй обломок принадлежал форме для литья орудий с широким лезвием, возможно, ножей (рис. 4,16).

Каменные орудия представлены кремневым наконечником стрелы с выемкой у основания (пол жилища № 3) пестами различных форм, мотыжкой и оселками (рис. 5,8-11,13). Оригинальный брусочек из песчаника найден в жилище № 1, рядом с тремя бронзовыми предметами. Тщательно отполированный, он имеет продольный узкий паз, основание которого углубляется в конце поделки (рис. 5,12). К орудиям труда должно быть отнесено большое количество галек со следами сработанности.

Значительную группу составляют изделия из кости. Среди них скребла и лощила, изготовленные из челюстей лошади или коровы, некоторые предметы украшены стилизованными изображениями животных (рис. 5,12). Следует упомянуть костяной кинжал, рукоять из рога лося, тщательно отполированный предмет законченной формы и неизвестного назначения (рис. 5,6,7,4).

Керамический комплекс с поселения состоит из 5,5 тыс. фрагментов, из которых выделен 551 сосуд. Он содержит разнородный материал, отложившийся в течение длительного и, вероятно, неодноразового функционирования памятника. Типологически четко выделяются три группы керамики.

Первая группа (рис.2) — это довольно тонкие горшки и банки хорошего обжига, которые представляют все многообразие алакульских форм. В глине в качестве примеси использован мелкий речной песок, реже шамот. Орнаментация богатая, узор покрывает шейку, верхнюю часть тулова и иногда узкую полоску у дна. Основные элементы — вертикальный и горизонтальный зигзаги, узоры из наклонных линий, заштрихованные прямоугольные и косоугольные треугольники, широко распространены шагающая гребенка, вдавления различных форм, меандр. Преобладающей техникой нанесения орнамента является гребенка (до 60%). Разные узоры тоже не чужды комплексу — наравне с собственно нарезками здесь часто используется плоский штамп.

Во вторую группу (рис. 3,9-13) выделены тонкие нарядные сосуды с примесью талька. При плавной профилировке они имеют четко выраженные горловины и узкие днища. Самым характерным элементом орнамента являются желобки, которые опоясывают горловины и разделяют заштрихованные зигзаги или меандровидные узоры. Иногда широкие мелкие желобки сами образуют узор, чередуясь с короткими резными насечками или подтреугольными плавлениями. В целом орнамент выделяется использованием тонких гребенчатых и резных штампов.

Третья группа (рис. 3,1-8 состоит из грубых толстостенных сосудов черного или серого цвета. Черепки в изломе
крупнозернистые — в качестве примеси использовалась дресва и крупный речной песок. Сосуда отличаются грубостью обработки и бедностью орнаментации. Элементы узора состоят из наклонных оттисков резного штампа и редко крупной гребенки, которые украшают верхнюю часть тулова или шейку. Одной из характерных черт сосудов этой группы является наличие валиков.

Рис.5. Поселение Явленка. Костяные и каменные орудия труда.  1-7, 14 - кость; 3-13-камень.

Рис.5. Поселение Явленка. Костяные и каменные орудия труда. 1-7, 14 — кость; 3-13-камень.

Керамика алакульского типа (первая группа) преобладает на поселении и связана с тремя помещениями (№ 1,2,3). Статистическая обработка материала показала, что близкие между собой комплекс из жилища № 1 и комплекс жилищ № 2 и 3 отличаются друг от друга.

Так, если меандровые узоры как исключение встречаются на стенках сосудов из жилища № 1 (1,5%), то в жилище № 3 они занимают одно из ведущих мест (12,7$). Горизонтальный зигзаг и каннелюра являются характерными для керамики помещения № 1 (25,3% и 15% соответственно), в то время как количество их в сравниваемом комплексе едва достигает 7-8%. И, наконец, такой элемент как шагающая гребенка почти не встречается в заполнении жилища № 1 совсем отсутствует на его полу. Этот узор является самым распространенным в материалах котлована № 3, где им орнаментировано 25,6%, а на дне до 35% всей посуды. Сравниваемые комплексы отличаются и общим обликом. Керамика из жилищ № 2 и 3 более тонкая, более аккуратная и богаче орнаментирована (из 199 сосудов жилища № 1 не орнаментировано по шейке 30%, из 184 сосудов жилища № 3 — 16%).

Приведенные статистические данные позволяют говорить о разновременном отложении керамических комплексов и считать, что жилище № 1 более позднее по сравнению с жилищами № 3 и 2. Не считая возможным при малой изученности края останавливаться на конкретных датировках, укажем только, что шагающая гребенка является своеобразным элементом орнаментации керамики эпохи бронзы Северного Казахстана, а появление ее в Среднем Приишимье относится уже к неолитическому времени. К.В. Сальников отмечает применение метода шагающей гребенки как черту, архаизирующую памятник. Находки в жилище № 3 кремневого и бронзового наконечников стрел и плоского ножа не противоречат ранней дате керамического комплекса. Листовидные двулопартные стрелы со скрытой втулкой получают широкое территориальное распространение во второй половине II тыс. до н.э. Но наиболее древние находки происходят из андроновских памятников и время их происхоздения связывается с периодом становления и расцвета андроновской культуры. Плоские двулезвийные ножи с обособленной рукоятью относятся к наиболее древним типам и известны еще по энеолитическим материалам. Верхнюю дату существования этих предметов обычно не поднимают выше середины (1 тыс.до н.э.)

Находки бронзовых орудий из жилища № 1 носят более поздний облик. Нож с намечающимся перекрестием и серп с крюком относятся к широко известным общеандроновским формам второй половины II — начала I тыс.до н.э. Нож с закругленной спинкой и прямым лезвием близок предметам, распространенным в Казахстане в памятниках поздней бронзы.

К этому же времени следует относить и II группу керамики, которая происходит в основном из жилища # 1 (всего в заполнении котлованов найдено 19 сосудов с тальком, 13 из них в жилище № l). Совершенно аналогичная посуда известна по памятникам черкаскульской культуры Южного Урала и появление её на поселениях Северного Казахстана можно связывать только с проникновением сюда черкаскульских племен. В последнее время черкаскульская керамика получила довольно прочную дату благодаря находке литейной формы желобчатого долота на поселении Липовая Курья 1 который имеет аналогии в материалах Сосново-Мазинсксго клада, датирующегося около ХII в. до н.э.

Rерамика третьей группы происходит в основном из восьми участков северо-восточного района раскопа. Здесь у очага и очажных выкладок жилища # 4 обнаружено в крупных развалах 50% (25 шт.) всех грубых толстостенных сосудов. Выделение их в самостоятельную группу продиктовано не только относительно лучшей сохранностью посуды и концентрацией находок в одном помещении, но и сопоставление ее с керамическими комплексами конца эпохи бронзы соседних территорий.

Керамика третьей группы находит широкие аналогии среди так называемой валиковой керамики поздней бронзы Приуралья и Казахстана, где она везде связывается с андроновскими материалами. Впервые грубая посуда была выделена как самостоятельный комплекс финальной бронзы В.Н. Чернецовым и В.И. Мошинской на городище Большой Лог, культурный слой которого не содержит андроновской керамики. Причем, исследователи связывают начало функционирования поселения с последними обитателями Омской стоянки, которые покинули ее в связи с подъемом уровня воды в Иртыше.

В 1968 году нами было исследовано жилище на поселении Ильинка, где грубая валиковал керамика значительно преобладала над андроновской. Разнообразие ее форм и размеров, относительно хорошая сохранность и условия залегания позволяют считать этот комплекс самостоятельным. Интересно, что на поселении Новоникольское 1 (раскопки 1969 г.) на полу одного из жилищ, содержащего керамику большеложского типа, обнаружен бронзовый трехлопастной черешковый наконечник стрелы VII в. до н.э. Эта находка дает возможность говорить о том, что керамика финальной бронзы Северного Казахстана некоторое время сосуществует с комплексами раннего железного века.

Поздняя дата керамики третьей группы в какой-то мере подтверждается находкой в жилище № 4 поселения Явленка 1 заготовки гвоздевидной проколки. Появившись в самом конце эпохи бронзы, гвоздевидные шилья продолжают бытовать еще длительное время в эпоху раннего железа.

Разведочные и стационарные работы последних лет показывают, что материалы описанного памятника отражают только незначительную часть сложной картины бронзового века Северного Казахстана. Входя в территорию формирования андроновской культуры, он испытывал влияние родственных племен Центрального Казахстана, сюда проникали волны культурных традиций племен Поволжья, Южного Урала и Западной Сибири.

В этот день:

  • Дни смерти
  • 1941 Погиб Джон Пендлбери — британский археолог, исследователь Крита. В годы Второй мировой войны работал на британскую разведку. Убит на Крите в 1941 году, во время проведения гитлеровскими войсками операции «Меркурий».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика