Тиханова М.А. О находке римского оружия на Южной Волыни

К содержанию 116-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

В 1961 г. при раскопках поселения у с. Лепесовка Белогорского р-на Хмельницкой обл. УССР в культурном слое на глубине 0,35 м над остатками какого-то сооружения, сохранившегося в виде глиняной вымостки, было найдено изделие из кости. По первому впечатлению оно представляло собой плоскую округлую полую «коробочку» со срезанными сегментами и одним сквозным отверстием, на которой сохранились следы ржавчины; размеры «коробочки» 5,8 X 5,1 X 1,1 см.

Как показало дальнейшее изучение предмета, это был наконечник ножен римского меча коробочковидного типа (dosenformig), находка совершенно уникальная для наших территорий 1. Сделан, наконечник из рога благородного оленя 2; сохранился он в дефектном состоянии, часть его обломана (рис. 5).

Наконечники ножен мечей такой коробочковидной формы известны уже на надгробных стелах римских воинов II в. н. э. в Паннонии и Норике. Они принадлежат длинным римским двулезвийным мечам типа spatha. Появление таких наконечников в виде изделий из металла — железа, реже бронзы и серебра, а также из слоновой кости относится всеми исследователями к концу II и началу III в.; в употреблении же они находились и в первой половине III в. Как предполагают, наконечники эти изготовлялись в мастерских западных провинций империи. За рубежами империи они могли появиться только в середине — второй половине III в. в условиях разгрома германцами римской пограничной линии (limes), в 50-х годах III в. (256—260) 3. Почти все до сих пор известные их экземпляры, к тому же немногочисленные, происходят из находок на территории римских лагерей 4. За пределами империи они известны в болотных «кладах» Дании, в частности в Vimose 5, где встречаются и их местные подражания.

Коробочковидные наконечники ножен мечей, сделанные из кости (слоновой или простой), были найдены всего в восьми пунктах — в Майнце и его окрестностях. Хеддернхейме, Вельсе (древняя Обилава), Карнунте, Цугмантеле, Вимосе и Дура-Европос (на Евфрате) (см. таблицу). Среди них ближайшими аналогиями обнаруженному в Лепесовке наконечнику по форме, хотя и больших размеров, являются наконечник, хранящийся в музее г. Велоса, на Дунае, сделанный из кости (рога? М. Т.) (табл. 5) 6, а также наконечник из Карнунта, равный лепесовскому и по размерам (табл. 6); несколько более отдаленными аналогиями являются наконечники, найденные в Майнце и Хеддернхейме (табл. 1—3).

Рис. 5. Наконечник ножен римского меча

Рис. 5. Наконечник ножен римского меча

Находки коробочковидных наконечников ножен мечей такой формы, сделанных из кости, даже слоновой, достаточно редки и в самих пограничных лагерях 7. Тем большую редкость представляет такая находка на столь отдаленной от границ империи территории, как Южная Волынь. Однако нет сомнения, что наш экземпляр был в употреблении по своему прямому назначению — об этом говорят следы железной ржавчины на его наружной и внутренней поверхностях, не говоря ужо об его форме и всех его деталях. Где именно был сделан найденный в Лепесовке наконечник, остается неизвестным. Попал он сюда, надо думать, с каким-нибудь возвращавшимся из далекого похода воином. Отметим, что если в самой Лепесовке был найден только обломок двулезвийного меча, то недалеко от Лепесовки, в погребение у с. Громовка Староконстантиновского р-на Хмельницкой обл., был положен меч, украшенный, несомненно, римским изображением бога войны Марса и легионарным знаком, датируемый временем не позже самого конца II в. или рубежа II—III вв. н. э. 8 Меч этот — скорее всего военный трофей, попавший в руки погребенного, как об этом свидетельствует весь остальной погребальный инвентарь, не ранее середины — второй половины III в. н. э. 9

rimskoe-orughie-2

rimskoe-orughie-3

К содержанию 116-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Notes:

  1. Определение это было дано проф. Иоахимом Вернером (Мюнхен) во время пребывания его в Ленинграде в мае-июне 1963 г.
  2. Определение Н. М. Ермоловой.
  3. См.: Н. Hundt. Die spatromischen eisernen Dosenortbandern. Saalburg — Jahrbuch, XII. S. 66—79; он же. Nachtrage zu den romischen Ringknaufschwertern, Dosenortbandern und Miniatiirschwertanhangern. Saalburg — Jahrbuch; XIV, 1955, S. 50—59. K. Raddatz. Anhanger in Form von Ringknaufschwerfern. Saalburg — Jahrbuch, XII, 1953, S. 60—65. Berta Stjernquist. Simris on cultural connections of Scania in the Roman Yron age. Acta Archaeologica Lundensia. Series in 4° № 2. Lund, 1955, p. 114, 115; J. Brondsted. Nordische Vorzeit. Bd. III. Eisenzeit in Danemark, Neumiinster, 1963, S. 257 и др.
  4. См. вышеуказанные работы: Н. J. Hundt, К. Raddatz и Stjernquist, а также W. Ноlmquіst. Tauschierte Metallarbeiten des Nordens aus Romerzeit und Volkerwanderung. Stockholm, 1951, S. 18—35.
  5. C. Engelhard t. Vimose-fundet Kjobenhavn. 1869, табл. IX, X.
  6. Не опубликован. Известен мне по схематическому рисунку, любезно присланному проф. И. Вернером. Пользуюсь случаем принести глубокую благодарность проф. Вернеру как за помощь при определении данного предмета, так и за постоянные консультации при исследовании материалов Лепесовки.
  7. В Скандинавии — Швеции, Норвегии, на Готланде костяные наконечники неизвестные вовсе — все они из бронзы (см.: В. Stjernquist. Указ. соч., стр. 114).
  8. См.: J. Piaskowski. Niektore dziwerowane miecze rzymskie na ziemiach Polski, ZOW, XXXI, 1965, z. I, str. 38, 39, рис. 3 на стр. 38; он же. RozwOj met aloznawczych dadari dawnych przedmiotow zelaznuch w Polsce і ich zastasowanie w aicheologii. «Archeologia Polski», t. 10, 1966, z. 2, str. 729, rye. 6. Ср. совершенно аналогичную находку в Англии (South Shield) (см. Н. I. Pleinerleith. The Conservation of Antiquities and Works of Art. Treatment, repair and restoration. London — New York — Toronto, 1957, p. 283, pi. 46), a также недавнюю находку меча с изображением Виктории и Марса на мече в погребении III в Подлодове на р. Гучве (Польша) (Jan Gurbai Zygmunt Slusагski. Bogato wyposazony grob z III wieku z Podlodowa wow. Tomaszowsko-Lubeeskim. «Przegl^d archeologiczny», t. XVII, Rocznk 39/40, 1964—1965. Wroclaw, 1966, стр. 202, гус. 2).
  9. См.: О. Ossowski. Wykopalini z kurhanu w HromOwce (Powigt Starokonstanti- nowski). «Wiad. numizm.— archeol.», I, 1892, str. 185—196.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1908 Родился Уиллард Франк Либби — американский химик, разработчик метода радиоуглеродного датирования. Этот метод используют археологи, почвоведы и геологи для определения возраста биологических объектов.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика