Памяти Ириады Борисовны Зеест

К содержанию журнала Советская археология (1982, №1)

30 января 1981 г. на 79-м году жизни скончалась Ираида Борисовна Зеест, видный археолог, крупный специалист в области экономики и торговли античных городов Боспора, внесшая большой вклад в античную археологию СССР.

И. Б. Зеест родилась 17 мая 1902 г. в Ленинграде. Вместе с матерью, участницей революционного движения в России, с 1908 по 1917 г. жила в эмиграции во Франции и Швейцарии. В 1926 г. И. Б. Зеест окончила Московский государственный университет и получила специальность искусствоведа. С 1931 г. она работала в Государственном музее изобразительных искусств, в 1934—1937 гг. прошла аспирантуру в Институте философии, литературы и истории (ИФЛИ).

В тяжелые годы Великой Отечественной войны, будучи вместе с детьми в эвакуации в Казани, И. Б. Зеест продолжает заниматься научной деятельностью. В 1943 г. после блестящей защиты диссертации на тему «Творчество Алкамена Младшего V в. до н. э.» ей присуждается ученая степень кандидата искусствоведения. После окончания докторантуры ИИМК ( 1943-1946 гг.) и до выхода на пенсию И. Б. Зеест трудилась в Институте археологии АН СССР.

И. Б. Зеест накопила громадный опыт полевой практики. С 1935 г. она участвовала в раскопках Харакса, Фанагории, Пантикапея, Горгиплии и Семибратнего городища. С 1947 г. руководила раскопками Киммерика, Феодосии и Гермонассы. В 1958—1960 гг. с группой советских археологов участвовала в Албанской экспедиции по раскопкам Аполлонии Иллирийской.

И. Б. Зеест — автор более 40 статей и двух монографий. Ее книга «Керамическая тара Боспора», в которой впервые был введен в научный обиход массовый керамический материал как источник по изучению производства и торговли с греческими городами и племенами Придонья, Прикубанья и Синдики, до сих пор остается настольной книгой археологов. В 1963 г. эта книга была защищена в качестве докторской диссертации.

Ряд проблем, разработанных И. Б. Зеест по данным керамической тары, имеет широкое значение для истории развития экономических связей. Это, например, вопросы о сфере экономического воздействия больших городов Средиземноморья: Милета, Коринфа, Афин, Родоса; об экономическом воздействии Пантикапея на рынки других городов Боспора; о появлении на Боспоре локальных, замкнутых рынков сбыта в первые века нашей эры и пр.

Правительство высоко оценило труд И. Б. Зеест, наградив ее медалью «За трудовую доблесть».

И. Б. Зеест, являясь крупным ученым-антиковедом, и в период своей работы в Институте археологии, и будучи на пенсии, не считаясь со здоровьем, отдавала много сил и все свои богатейшие знания способной и преданной своему делу молодежи.

Память об Ираиде Борисовне Зеест навсегда останется в сердцах ее коллег и учеников

Институт археологии АН СССР, Сектор античной археологии