Алексей Иванович Тереножкин

К содержанию журнала Советская археология (1982, №3)

19 мая 1981 г. скончался выдающийся советский археолог, Заслуженный деятель науки УССР, лауреат Государственной премии УССР, доктор исторических наук, профессор А. И. Тереножкин.

Алексей Иванович Тереножкин родился 26 ноября 1907 г. в г. Пугачеве нынешней Саратовской области. Интересоваться археологией он начал еще в школьные годы, когда открыл в Поволжье несколько поселений срубной культуры. В 1926 г., окончив среднюю школу, Алексей Иванович поступил на археологическое отделение Высших курсов краеведения в г. Самаре, а затем перевелся на историко-археологическое отделение этнологического факультета Московского университета. Научными руководителями А. И. Тереножкина были профессора В. В. Гольмстен и В. А. Городцов.

В студенческие годы А. И. Тереножкин провел первые самостоятельные раскопки поселений срубной культуры в Поволжье, осуществил разведки в Средней Азии. Именно археология Средней Азии, в то время совсем слабо изученная, привлекала внимание молодого исследователя. С 1934 г. начинается плодотворный период археологических исследований А. И. Тереножкина в Средней Азии. Он участник и организатор ряда экспедиций в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и особенно в Узбекистане. В 1934 г. совместно с М. В. Воеводским и А. А. Потаповым им были осуществлены исследования в Хорезме, главным объектом которых явились руины средневекового города Замахшара. В 1937 г. А. И. Тереножкиным (в то время аспирантом ИИМКа) в пустынных местностях Правобережья Амударьи была впервые открыта группа выдающихся памятников домусульманского Хорезма. Этим было положено начало многолетним плодотворным работам Хорезмской археологической экспедиции.

С 1938 г. А. И. Тереножкин работал в Институте истории и археологии АН Узбекской ССР в Ташкенте и Самарканде. Успешные научные изыскания были прерваны войной. Ее А. И. Тереножкин окончил в Вене, в рядах 4-й гвардейской армии. Боевой путь старшего лейтенанта Алексея Ивановича Тереножкина был отмечен орденами и медалями.

После победы А. И. Тереножкин возвращается к любимому делу. Многолетние исследования в Средней Азии были суммированы им в кандидатской диссертации «Согд и Чач», которая была защищена в 1948 г. В ней были разработаны основы археологической периодизации городища Афрасиаб — домонгольского Самарканда, являвшегося одним из главных центров среднеазиатской цивилизации. Алексей Иванович доказал, что Самарканд как большой город, в пределах городища Афрасиаба, возник еще в ахеменидское время, и привел убедительные данные о сложении классового общества в Согде в ту историческую эпоху. В дни празднования 2500-летнего юбилея города А. И. Тереножкин за большие заслуги в развитии среднеазиатской археологии был удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.

В конце 1948 г. А. И. Тереножкин переезжает в Киев, где становится во главе Отдела археологии раннего железного века Института археологии АН УССР. Алексей Иванович возглавлял отдел более 30 лет, и все эти годы он посвятил изучению истории и археологии предскифского периода на территории Юго-Восточной Европы. Им были открыты памятники чернолесской культуры, результаты исследования которых Алексей Иванович сообщил в монографии «Предскифский период в днепровском лесостепном Правобережье». За этот труд А. И. Тереножкин в 1958 г. был удостоен степени доктора исторических наук. Большое внимание уделялось исследованию памятников предскифской поры степной зоны. В 1953 г. А. И. Тереножкин выделил памятники типа Малой Цимбалки — Черногоровки, которые ранее ошибочно относились к скифской эпохе. Итогом многолетних усилий стала монография «Киммерийцы», в которой впервые с исчерпывающей полнотой исследованы памятники позднейшего предскифского периода, характерный для этого времени погребальный обряд и материальная культура. Огромное значение имеет вывод Алексея Ивановича об отсутствии генетических связей между киммерийской и скифской культурами.

Плодотворными были усилия Алексея Ивановича в области изучения скифской археологии. В числе важнейших его работ в этой отрасли науки можно назвать остропроблемную статью «Скифская культура» (МИА, 1971, № 177), ставшую своеобразной программой исследования важнейших проблем скифоведения — происхождения скифской культуры и этногеографии Скифии. Большой интерес представляют изыскания Алексея Ивановича, направленные на решение проблемы общественного строя скифов; при этом использовались не только данные археологии, но и широкие этнографические параллели. Венцом творческой деятельности Алексея Ивановича явился фундаментальный труд «Скифия VII—III вв. до н. э.», написанный совместно с В. А. Ильинской. К сожалению, вышел он уже после смерти Алексея Ивановича.

Алексей Иванович являлся инициатором выпусков и неизменным редактором серии сборников статей по археологии предскифского и скифского периодов, издаваемых Институтом археологии АН УССР. В 1977 г. в составе коллектива авторов 3-томной «Археологи УкраТнсько! РСР» А. И. Тереножкин (совместно с В. А. Ильинской) был удостоен высокого звания лауреата Государственной премии УССР за написание и редактирование основной части второго тома этого издания.

Алексей Иванович был не только кабинетным ученым. Много сил он отдал полевым исследованиям. Особенно велик его вклад в разработку современной методики раскопок больших скифских курганов: у истоков ее стоят исследования знаменитого Мелитопольского кургана, без которых были бы немыслимы дальнейшие раскопки выдающихся памятников скифов — Гаймановой и Толстой могил, Бердянского, Мордвиновского курганов, доследование курганов Огуз и Чертомлык. С именем Алексея Ивановича связано начало широких исследований скифских памятников в зонах новостроек Юга Украины. При его участии в научный оборот были введены материалы раскопок многих сотен скифских курганов и погребений, исследованных экспедициями Института археологии АН УССР.

Алексей Иванович дорог нам, его ученикам, как заботливый учитель и воспитатель. Мы всегда будем помнить гостеприимный дом Алексея Ивановича и длительные беседы, в которых он учил нас не только археологии, но и доброму отнешению к людям. Светлая память об Алексее Ивановиче Тереножкине, большом ученом и коммунисте, навсегда сохранится в наших сердцах.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1906 Родился Михаил Васильевич Талицкий — специалист по археологии Приуралья, первооткрыватель стоянки имени Талицкого (Островская палеолитическая стоянка).
  • Дни смерти
  • 1913 Умер Всеволод Федорович Миллер - исследователь эпоса, глава исторической школы русских былиноведов, этнограф, лингвист, литературовед, историк.
  • 1965 Умер Войцех Кочка — серболужицкий общественный деятель, польский антрополог и археолог.
  • 1981 Умер Алексей Павлович Окладников — советский археолог, историк, этнограф, основатель школы исследователей истории, археологии и этнографии Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии. Открыл многочисленные памятники эпохи палеолита, неолита и бронзового века, в том числе первых на территории страны останков неандертальца (1938, грот Тешик-Таш, Узбекистан). Открыл и исследовал основные ареалы петроглифов (наскальные изображения) разных стилей от палеолита до средних веков.

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Археология © 2014