Новгород. Церковь Петра и Павла на Синичьей горе

Петропавловский монастырь на Синичьей горе (или «на Сильнищи») был основан в 1092 г. В некоторых поздних списках летописи к этому же году отнесено и строительство церкви. Однако каменная церковь была построена лишь в 1185 г.: «Месяца того же (мая. — П. Р.) в 6 заложиша Лукиницц церковь камяну святых апостол Петра и Павьла на Сильнищи» [НПЛ, 6693] Окончание строительства отмечено под 1192 г.: «Концяша церковь святых Апостол на Силинищн» [НПЛ, 6700]. Церковь сохранилась до наших дней почти целиком, хотя со значительными переделками. В 1963 г. здание было реставрировано и при этом частично восстановлено в первоначальных формах (Г. М. Штендер; рис. 19).

Церковь четырехстолпная, трехапсидная. Ее длина 16.8 м, ширина 13 м (табл. 14), азимут 115°. Столбы квадратные, со сторонами 1.2—1.3 м, но на восточных столбах в северном и южном направлениях проходят лопатки, которым отвечают лопатки на внутренних северной и южной стенах храма. Других лопаток на внутренних стенах нет. Размер подкупольного пространства 3.7—4 м. Толщина стен 1.1 м; западная стена толще, так как в ней размещена лестница на хоры. Поверхности стен членятся плоскими лопатками. В храм вели 3 портала, имевших дубовые архитравные перемычки и полуциркульные разгрузочные арки, оформленные снаружи нишами. Хоры занимают западную часть церкви. Угловые их членения представляют собой замкнутые помещения на сводах, а среднее — деревянный балкон. Высота от уровня древнего пола до вершины купола 16.8 м.

Рис. 19. Новгород. Церковь Петра и Павла. Северный фасад. Реконструкция Г. М. Штендера.

Рис. 19. Новгород. Церковь Петра и Павла. Северный фасад. Реконструкция Г. М. Штендера.

Нижние части стен храма (до высоты 1.5 м) сложены в смешанной технике: из чередующихся рядов известняка и кирпичей. Выше здание возведено целиком из кирпичей в технике кладки со скрытым рядом, хотя смешанная кладка применена кое-где и в верхних частях: в тимпанах боковых закомар северного, западного и южного фасадов. Формат кирпичей 4.5—5X17—18.5X27—29 см. Раствор с примесью цемянки. Сохранились следы древней наружной обмазки. В стенах в 3 яруса размещены дубовые связи. Фундамент храма — булыжники на растворе с цемянкой; глубина его 62—65 см. Древний пол был замощен известняковыми плитами на растворе.

Штендер Г. М. Архитектура Новгорода, с. 192—193; Шевелев И. Ш. Строительная метрология и построение формы храмов древнего Новгорода конца XII в. — СА, 1968, № 1, с. 74—77.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1944 Родился Рик Эрс Фри Лики — кенийский палеоантрополог, автор многих открытий, сын Луиса Лики и Мэри Лики, муж Мив Лики.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика