Николаева Т.В. Новые находки на территории Загорского музея-заповедника

К содержанию журнала Советская археология (1957, №1)

В 1954 году в Загорском музее-заповеднике при реставрации собора 1422—1423 годов у южной абсиды было вскрыто большое белокаменное надгробие Ивана Михайловича Воротынского 1 1535 года (рис. 1). Орнамент и надпись представляют собой высокохудожественный образец резьбы по белому камню, не имеющей аналогий среди ранее известных надгробных памятников. В центре вверху помещена круглая искусно исполненная большая розетка. Подобное изображение известно на детали белокаменного крыльца, найденной в 1928 году при раскопках у северной стены Троицкого собора 2.

По боковым сторонам плита украшена орнаментом из арочек, чередующихся со столбиками — мотив имеет аналогии в архитектуре XVI века (например, капители пилястр церкви Вознесения в селе Коломенском).

Надпись на плите высечена оброном. Содержание надписи следующее: «лбта змг [7043—1535] I июня в ка [21] дн на па I мя прпдбных отец I Иванна и Симеона | юродивых преставис I раб жи блговЪр I ный кнзь Иван Михалович Воротынской» (титлы не раскрыты, надстрочные буквы внесены в строку). Надпись представляет собой вязь с рядом лигатур: лЪ, ап, пр (дважды), ив (дважды), ди, ст, ав, аб, ми.

Второе надгробие 3, которое необходимо считать детским, не имеет года (рис. 2). Надпись следующая: «князя Ивана I Михаиловича. Воротынского I кжна Парос» (далее отбито). Сравнивая ее с плитой 1508 года, найденной в этом же раскопе (с надписью уставом) и более ранней плитой 1494 года (с уставной же надписью, из расколок 1953 года), убеждаемся, что начертание букв на детской плите близко к этим ранним плитам. Следует отметить архаическое написание буквы «3» (зело), буквы «А» и «В».

В роду Воротынских были два Ивана Михайловича: первый — умерший в 1535 году, второй — его внук, умерший в 1627 году. Эпиграфические признаки дают возможность считать, что упоминаемый на детском надгробии Иван Михайлович — дед, а не внук. Более точно на датировку может указывать запись во Вкладной книге Троице-Сергиева монастыря 1673 года: «7026 [1518] го году, марта въ 21 д, далъ вкладу кнзь Иван Михайловичъ Воротынской днгъ пятьдесят рублевъ. 7030 [1522] го году, октября въ 9 д дала вкладу кнгня Анна, кнзя Ивана Михайловича, днгъ тритцат рублевъ» 4. Других вкладов, сделанных при жизни Ивана Михайловича, нет. Один из них, а может быть и оба, были даны за детские погребения, так как в Кормовом Синодике Троицкого монастыря среди представителей Воротынских записаны два младенца, Прасковья и Алексей 5. Таким образом, надгробный камень с именем Прасковьи Воротынской можно отнести к первой четверти XVI века.

Третья плита относится к числу ранних эпиграфических памятников XVI века. Но от нее сохранилась только верхняя часть 6. Орнамент сделан в виде трехгранной насечки. Надпись высечена на камне углублением: «Л1)т 3.S 1 [7016—1508] н I оября въ д [4] п1реставися княз ВасиIлеи Борисо…» (далее отбито). Среди найденных в Лавре плит эта — пока вторая по старшинству и она, так же как более древняя 1494 года, имеет надпись уставом (рис. 3).

Рис. 1. Надгробие 1535 года Ивана Михаиловича Воротынского.

Рис. 1. Надгробие 1535 года Ивана Михаиловича Воротынского.

Четвертая плита сохранилась только во фрагментах 7. Орнамент на ней — обычная для ранних плит трехгранная насечка. Кроме слова «л!)та» ничего прочесть невозможно.

Пятая плита полностью разрушена. По сохранившемуся фрагменту можно судить, что плита была больших размеров, надпись на ней была высечена оброном, а край плиты представлял собой прямой борт без орнамента 8. Плиты с обронной надписью без орнамента характерны для XVИ века.

Рис. 2. Надгробие 1-й четверти XVI в, Прасковьи Воротынской.

Рис. 2. Надгробие 1-й четверти XVI в, Прасковьи Воротынской.

В известных нам списках погребенных о погребении 1508 года с именем князя Василия Борисовича записи не имеется. Список погребенных 1880 года указывает на захоронения у абсид Троицкого собора представителей рода Горбатых-Шуйских. В 1538 году здесь был погребен боярин Борис Иванович Горбатый, известный воевода, потомок первого суздальского князя Андрея Ярославича 9 Упоминаемый на надгробии князь Василий Борисович приходился Борису Ивановичу двоюродным братом 10. Судя по остаткам букв на последней отбитой строке, там могло быть именно начало слова «Горбатый». В этом месте, за алтарем Троицкого собора, погребен и Александр Борисович Горбатый и его сын Петр Александрович, казненный вместе с отцом 7 февраля 1566 года. Четвертая плита, относящаяся к первой половине XVI века, может как раз являться остатком надгробия одного из Горбатых — Бориса, Александра или Петра Никаких других указаний на ранние захоронения здесь представителей других родов не имеется.

Рис. 3. Надгробие 1508 года Василия Борисовича Горбатого

Рис. 3. Надгробие 1508 года Василия Борисовича Горбатого

Ближе к Никоновской церкви хоронили князей Воротынских. Сведений о годе смерти и месте погребения Ивана Михайловича Воротынского нет; нет также свидетельств, которые бы говорили о погребении его в Троицком монастыре 11. Известно только, что он умер на Белом озере в ссылке. Возникает необходимость выяснить причину и время перенесения праха Воротынского с Белоозера в Троицкий монастырь. С того времени, как в Кирилло-Белозерском монастыре над могилой одного из Воротынских, Владимира Ивановича, в 50-х годах XVI века была сооружена церковь, ставшая родовой усыпальницей, Воротынские погребались именно там 12. Следовательно, не было смысла переносить прах Ивана Михайловича Воротынского после 50-х годов XVI в. Поэтому можно предполагать, что он был погребен в Троицком монастыре вскоре после смерти, о чем могли позаботиться его сыновья, вернувшиеся из ссылки после кончины отца.

Погребение Ивана Михайловича Воротынского в Троицком монастыре могло иметь определенный политический смысл. Являясь представителем высшей феодальной знати, потомком черниговского князя Михаила Всеволодовича, Воротынский имел литовское подданство до конца XV века, а его предки были в родстве с домом литовского князя Ольгерда. Лишь усиление Русского государства при Иване III привело Воротынских под власть московского князя. На службе в Москве Иван Михайлович был известен как «победоносный воевода», неоднократно отличившийся в войнах против Литвы и крымских татар 13. После нападения крымского хана Махмуд-Гирея Воротынский подвергся опале на четыре с лишним года. Затем в связи с бегством князя С. Ф. Вельского и окольничего Ляцкого к королю Сигизмунду Воротынский был схвачен как их соумышленник и без суда и следствия сослан на Белоозеро в 1534 году, где «не мало лет в заточении был… и смерть принял» 14.

Погребение Воротынского в Троицком монастыре было, вероятно, оправданием его как опального. Позднее, в послании к королю Сигизмунду II от имени его сына Михаила Иван Грозный выразил свой взгляд на события, связанные с Иваном Михайловичем Воротынским: «А что на отца нашего опалы были, и то по его проступкам было, а смерть ему учинилась по божью веленью, а государьское наказати и жаловати» 15. Заинтересованный в переходе на русскую службу литовских подданных — потомков русских князей, Иван Грозный как бы оправдывал Ивана Михайловича Воротынского, указывая польскому королю на их верность «от прародителей» «его царьскому… самодержьству». Поэтому не случайно опального Воротынского сочли возможным похоронить в монастыре на самом почетном месте — у алтаря древнейшего собора, а над его погребением положить богатое надгробие.

К содержанию журнала Советская археология (1957, №1)

Notes:

  1. Размеры: длина — 2 м 5 см, ширина вверху — 83 см, внизу — 66 см. Толщина у верхней части 45 см, у нижней — 28 см.
  2. См. Дело о раскопках у северной стены Троицкого собора за 1928 год. Архив Загорского музея № 131, лл. 15 и 16.
  3. Размеры: длина — 66 см, ширина вверху — 40 см, внизу — 31 см, толщина — 14 см.
  4. Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря, гл. 27. Род Воротынских, л. 142 и об.
  5. Кормовой Синодик 1674 года. Месяц июнь. Гл. 27, л. 226 об.
  6. Размеры: длина — 50 см, ширина вверху — 56 см, внизу — 55 см, толщина — 9 см.
  7. Их размеры: длина — 50 см, ширина — 37 см, толщина — 12 см,
  8. Размеры сохранившегося фрагмента: ширина вверху — 80 см, толщина — 28 см, длина — 82 см.
  9. Список погребенных в Троицкой Сергиевой Лавре от основания оной до 1880 года. М., 1880, стр. .1—2..
  10. Кн. А. Б. Лобанов-Ростовский. Русская родословная книга, т. II. Изд. 2-е, СПб., 1895, стр. 400—401.
  11. На его захоронение в данном месте указывает лишь поздний список погребенных 1880 года.
  12. Н. К. Никольский. Когда было написано обличительное послание царя Ивана Васильевича IV в Кирилло-Белозерский монастырь. Христианское чтение, т. 218, ч. I,. СПб., 1907, стр. 839 — 852.
  13. ПСРЛ, т. VI, 1853. Софийские летописи, стр. 246.
  14. Послания Ивана Грозного. М.— Л., Изд. АН СССР, 1951, стр. 258.
  15. Там же, стр. 262.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика