К содержанию журнала Советская археология (1957, №1)
В статье «Эпиграфические новости из южной России» акад. В. В. Латышев воспроизводит греческую надпись на кресте из Кубанского (ныне Краснодарского) музея, фотоснимок которой передал ему Н. И. Веселовский[ref]В. Латышев. Эпиграфические новости из южной России. ИАК, вып. 58, Петроград, 1915, стр. 37—39.[/ref]. Воспроизвожу вторично снимок с креста с надписью, любезно доставленной мне Н. В. Анфимовым. Текст надписи не может быть признан безукоризненным, поскольку известный эпиграфист в чтении исходил из норм греческой речи без знания местных туземных кавказских языков на Кубани и потому допустил ошибку в определении падежа собственного имени иерея Пе&1рохо, признав его родительным[ref]Там же, стр. 38.[/ref].

Рис. 1. Крест из Краснодарского музея
Ныне, когда черкесские языки достаточно изучены, мы можем вполне определенно сказать, что эпиграфическое Пг&рбхо является черкесским (адыгским) собственным именем Бэдырыкъуэ, в котором къуэ означает — сын р ы — инфикс с посессивным значением (с отражением закона несмежной регрессивной ассимиляции, отчего в надписи стоит рб вместо ры), а Бэды — имя собственное в функции определения. В надписи все имя отвечает абсолютному (именительному) падежу черкесского языка, а не родительному падежу греческого. Резчик здесь не допустил никакой ошибки.
Что же касается передачи черкесского б греческим тг, то явление это в местной эпиграфике нам уже известно из Этокской надписи 1130 г., где имя Бэк передано как Пех[ref]Г. Ф. Турчанинов. Эпиграфические заметки. И. К чтению надписи на Этокском памятнике ИЗО г. из Большой Кабарды. ИАН СССР. Отд. литературы и языка, т. VI, М.—Л., 1947, стр. 515.[/ref], а еще ранее засвидетельствовано в осетинском Зеленчугском памятнике 941 г.[ref]Его же. Эпиграфические заметки. V. К датировке древнеосетинской Зеленчукской надписи. ИАН СССР. Отд. литературы и языка, т. VII, р. 1, 1948. В. И. Абаев. Осетинский язык и фольклор, М, 1949.[/ref].
Описываемый крест из Краснодарского музея, как оказалось, кроме надписи на лицевой стороне, имеет небольшую трехстрочную надпись на обратной, тыльной стороне. Надпись эта была любезно доставлена мне сначала А. А. Иессеном, а затем Л. И. Лавровым. Вот она:
Таким образом, мысль В. В. Латышева, что надпись на лицевой стороне креста «очевидно, относится к очень позднему времени, которое, однако, точнее определить трудно»[ref]В. Латышев. Ук. соч., стр. 38.[/ref], в первой своей части оказывается совершенно верна. Как мы теперь знаем, надпись относится к XIV в. н. э.
В отношении чтения эта надпись не вызывает никаких сомнений, за исключением у’ . По списку, доставленному А. А. Иессеном, здесь можно читать и Г, т. е. 10. Но это, как мне кажется, не имеет существенного значения.
Крест из Краснодарского музея является новым памятником христианства у нижних черкесов. Кроме него, нам известен еще один памятник с христианской греческой надписью, датированной 1590 г. н. э.[ref]В. Латышев. Эпиграфические новости из южной России. ИАК, вып. 47, СПб., 1913, стр. 115—116; Г. Ф. Турчанинов. Эпиграфические заметки, III. Поправки к чтению греко-адыгейской нижнечеркесской христианской надписи из станицы Таманской. ИАН СССР, отд. литературы и языка, т. VI, М.-Л., 1947, стр. 518—520.[/ref] Новый памятник дает нам возможность лишний раз убедиться в том, что эпиграфические документы, как бы они ни были незначительны, шаг за шагом способствуют накоплению новых сведений по истории черкесов в период позднего христианского средневековья, о котором мы пока что знаем не так уже много.
К содержанию журнала Советская археология (1957, №1)
Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22