Направленные изменения признаков во времени

Направленным изменениям признаков во времени повезло больше, чем рассмотренным выше темам, — им посвящен ряд работ общего характера и трактующих динамику направленных изменений на отдельных территориях. К последним относятся исследования направленных изменении в Северной Америке, Японии, Грузии, Восточной Прибалтике, на территории СССР в целом. Первые представлены работами, в которых рассмотрены общие причины таких временных сдвигов 1.

Общий итог всех до сих пор проведенных исследований сводится к тому, что направленные изменения проявляются по двум комплексам признаков — горизонтальным размерам черепной коробки и поперечным размерам лицевого скелета. Они, по-видимому, независимы во времени: изменения в широтных размерах лицевого скелета падают в основном на эпоху неолита и бронзы, изменения в соотношениях горизонтальных диаметров головы — на эпоху средневековья. Выше уже говорилось о несогласованности гипотезы панойкуменного распространения направленных изменений с наблюдениями об относительной стабильности хронологических колебаний видовой изменчивости.

Опровергается эта гипотеза и прямыми данными о географических колебаниях в направлении изменений. Есть территории, в пределах которых на протяжении тысячелетий незаметно закономерных изменений в ширине лицевого скелета, например долина Нила; на других при сопоставлении вариаций ширины лица у современного и древнего населения мы фиксируем не сужение, а расширение лицевого скелета, например в равнинных районах Грузии. Таким образом, грацилизация — по всем данным, широко распространенное, может быть, даже преобладающее направление временных изменений, но не единственное даже в пределах Евразии и тем более не панойкуменное.

То же можно повторить, очевидно, и про брахикефализацию. На фоне этого действительно общего явления, скажем, в пределах Европы диссонансом выглядит сопоставление результатов соматологических исследований современного населения Швейцарии и краниологического изучения его на материалах из оссуариев последних столетий: сопоставление это выявляет ощутимую долихокефализацию. Таким образом, и горизонтальные размеры черепной коробки не изменяются в ходе времени однозначным образом, как думали некоторые авторитетные исследователи раньше.

Об этом же свидетельствуют и сохранившиеся на современной карте головного указателя обширные острова долихокефалии, которых, очевидно, не было бы, будь процесс брахикефализации всеобщим.

Выявленное всеми перечисленными и многими другими работами многообразие путей направленных изменений само по себе свидетельствует о множественности вызывающих это явление причин. Поиск их велся до сих пор в основном в рамках морфогенетического рассмотрения проблемы. Наиболее общая гипотеза опирается на увязку направленных изменений со скоростью ростовых процессов и полового созревания 2. С ними легко увязывается и локальное в хронологическом отношении, но широко проявившееся в Европе за последнее столетие явление увеличения длины тела.

Исключением в ряду морфогенетических работ, трактующих причины направленных изменений, является попытка привлечь к их объяснению селективные механизмы 3. В соответствии с этой точкой зрения гранильные индивидуумы приобрели известное преимущество по сравнению с матуризованными с переходом к земледелию, как более приспособленные к порождаемым земледелием сложным социальным отношениям.

В такой форме селективное объяснение направленных изменений выглядит слишком умозрительным и прямолинейным.

Однако селективный подход может быть усилен как прямыми наблюдениями, так и косвенными соображениями, основанными на не привлекавшихся до сих пор в этой связи физиологических данных. В качестве первых могут фигурировать данные о связи двигательной активности с конституционным габитусом 4. Эти данные свидетельствуют о том, что в принципе существуют задачи, которые люди разных конституций выполняют по-разному. Астеники, в частности, кажется, более «ранимы» в психическом отношении и острее реагируют на любую нестандартную ситуацию. В целом такая неустойчивость психики не может считаться положительным качеством ни при каком типе хозяйства и культуры. Но введение в культуру земледелия и в дальнейшее развитие общественных отношений само по себе ослабляло селективные процессы, в том числе и отрицательную селекцию. Возможно, ослабление последней и способствовало постепенному распространению грацильных индивидуумов и замещению ими массивных.

Что касается физиологических наблюдений, то из них два, надо думать, имеют непосредственное отношение к генезису направленных изменений. Первое состоит в том, что содержание гамма-глобулиновой фракции в кровяной сыворотке связано обратной корреляцией с размерами и весом тела 5. Так как эта фракция выполняет функцию биологической защиты и усиливает иммунологическую резистентность, отбор, направленный в сторону сохранения индивидуумов с повышенным содержанием гамма-глобулинов в плазме крови, вызывал косвенно и увеличение процента лиц грацильного сложения.

Параллельно могло уменьшаться значение скелета как очага гоменоэза, полно освещенное в настоящее время не только с функциональной и сравнительно-физиологической, но и с эволюционной точки зрения 6.

Уменьшение массы скелета в процессе человеческой эволюции говорит о том, что часть гомепоэтической функции он передал другим органам. Вероятно, этот процесс продолжается и в эволюции Homo sapiens.

Подытоживая изложенное выше, необходимо подчеркнуть:

а) амплитуды колебаний средних краниологических признаков более или менее стабильны в разные эпохи истории человечества;
б) глубина дифференциации популяций отличается локальным своеобразием, но не увеличивается в ходе времени;
в) популяциопные средние по краниологическим признакам подчиняются закону нормального распределения. Остается неясным, сформировалась ли такая структура внутривидовой изменчивости в ходе эволюции Homo sapiens или возникла вместе с ним;
г) направленные изменения признаков разнотипны в различных районах ойкумены. В их возникновении, по-видимому, значительна роль физиологических причин.

Приведенные положения легко согласуются с представлением об ослаблении формообразующей роли отбора в человеческом обществе. Но они согласуются и с другим представлением, согласно которому отбор не
ослабевает, но принципиально меняет форму своего действия в человеческом обществе. В связи с разнообразием экологических ниш он выступает в рассеивающей форме, постоянно создавая исключительный полиморфизм человеческих популяций внутри стабильных видовых границ.

Справедливость такого представления о роли отбора подтверждается заведомо засвидетельствованными фактами сильного его влияния на динамику многих признаков.

Notes:

  1. Сводку данных и библиографию см.: Алексеев В. П. К физиологическому объяснению феномена грацилизации // Вопр. антропологии. 1951. Вып. 51.
  2. Бунак В. В. Структурные изменения черепа в процессе брахикефализации // Тр. V Всесоюз. съезда анатомов, гистологов и эмбриологов. Л., 1951.
  3. Schwidetzky I. Das Grazilisierungsproblem//Homo. 1962. Bd. 13, H. 3.
  4. Рогинский Я. Я. Материалы по исследованию связи телосложения и моторики // Антропол. журн. 1937. № 3.
  5. Алексеева Т. И. Изменчивость основных компонентов тела человека в зависимости от уровня липидов в сыворотке крови здорового человека // Морфо-физиологические исследования в антропологии. М., 1970.
  6. Коржуев П. А. Гемоглобин. Сравнительная физиология и биохимия. М., 1964.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 29.09.2015 — 18:55

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика