Монгольский и Гобийский Алтай

Петроглифы Монголии впервые стали известны русской и европейской науке в конце прошлого века в результате исследований Н. М. Ядринцева. Затем они привлекали внимание В. В. Радлова, И. Гранэ и других ученых и путешественников. Систематическое профессиональное их изучение началось сравнительно недавно, в ходе работ советско-монгольской археологической экспедиции под руководством А. П. Окладникова. Основные работы проводятся А. П. Окладниковым, Э. А. Новгородовой, Д. Доржем и В. В. Волковым. После ряда предварительных публикаций в последние годы стали появляться сводные работы, которые позволили составить общее впечатление о первобытном искусстве на территории Монголии [Окладников, 1972(I); Волков, 1972; Дорж, Новгородова, 1975,—здесь же подробная библиография]. Полный перечень местонахождений будет повторять то, что недавно было опубликовано в указанных работах, поэтому остановимся на комплексах, представляющих особый интерес для данной работы.
Хойт-Цэнкер Агуй. Западные отроги Монгольского Алтая. Пещера в долине р. Хойт-Цэнкер. Рисунки, выполненные различными оттенками красно-бурой краски, расположены тринадцатью группами по нишам и сводам глубинной части пещеры [Окладников, 1967(I); 1967(II); 1972(I); Дорж, Новгородова, 1975].

Рис. 50. Горный Алтай. Каракол [Минорский, 1951]

Рис. 50. Горный Алтай. Каракол [Минорский, 1951]

Ханын-хад. Восточная оконечность Монгольского Алтая, ущелье Яманы-ус. Изображение двухколесной колесницы с круглой платформой. В колесах по восемь спиц. В колесницу впряжены четыре лошади— пара коренных и пара пристяжных, — показанные попарно-симметрично спинами друг к другу, как бы лежащими — две на левом и две на правом боку (рис. 55). Все изображение, включая и колесничего, находящегося на платформе, «плановое» [Волков, Гришин, 1970, с. 445; Волков, 1972; Новгородова, 1971, с. 49].

Еще одно изображение двухколесной колесницы с круглой платформой. Колеса показаны контуром, без спиц. В колесницу впряжена пара лошадей, изображенных силуэтом, как бы лежащими на боку, спинами друг к другу [Дорж. Новгородова, 1975, табл. VI, рис. 8].

Цагаан-Гол. Левый берег одноименной реки, левого притока р. Кобдо, долина в северо-западных отрогах Монгольского Алтая. Работы Ц. Доржсурена, В. В. Волкова и Э. А. Новгородовой. Большое скопление наскальных рисунков (подробнее см. [Дорж, Новгородова, 1975, с. 20—21]), среди которых три изображения колесниц без упряжных животных.

Бичигт-хад. Здесь авторы публикации выделяют три комплекса. На одном из них имеется изображение колесницы с большой круглой платформой на двух колесах без спиц, с дышлом. В упряжке два животных (лошади?), обращенные спинами друг к другу [Дорж, Новгородова, 1975, с. 23—24, рис. 8 на с. 142] 1.

Рис. 51. Горный Алтай. Турочак [Окладников, Молодин, 1978]

Рис. 51. Горный Алтай. Турочак [Окладников, Молодин, 1978]

Следует также отметить несколько пунктов, в основном в центральной части Монголии, где найдены изображения оленей, выполненные в том же стиле, что и на оленных камнях, широко распространенных в Западной Монголии, Туве и на Алтае [Дорж, Новгородова, 1975, с. 26—27, табл. XVII—XVIII, XX].

Тэвш-уул. Южные отроги Монгольского Алтая. Здесь одно из крупнейших в Монголии местонахождений наскальных рисунков. Отсюда происходит широко известная «гобийская квадрига» [Окладников, 1964, с. 208, 210—211; Ларичев, 1968, с. 264; Кожин, 1968; Дорж, Новгородова, 1975, с. 28—29, табл. XXI, 13].

Среди наскальных изображений, опубликованных Д. Доржем и Э. А. Новгородовой, заслуживают более пристального внимания те, которые они называют тамгообразными знаками, выполненными охрой. Некоторые из этих полос, косых крестов и линий с «разветвлениями» на концах очень похожи на остатки так называемых окунев-ских личин, известных в Саянском Каньоне Енисея, Минусинской котловине и в южных отрогах Восточного Саяна (Кундусук). Если бы такие знаки были найдены в Минусинской котловине или на верхнем Енисее (см., например, табл. XXIII, 1—2), то они, скорее всего, были бы определены как окуневские.

Notes:

  1. К сожалению, пользоваться материалами этой книги крайне затруднительно ввиду отсутствия карты и каких-то ориентирующих привязок к местонахождениям наскальных рисунков.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 24.10.2015 — 16:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика