Горный Алтай

Немногочисленные предварительные публикации материалов по петроглифам Горного Алтая показывают, что этот район не менее, если не более, богат памятниками первобытного искусства, чем районы, прилегающие к нему с юго-запада и северо-востока. Кроме упомянутых выше материалов, опубликованных П. П. Хороших, исключительно интересны результаты обследований новосибирских археологов под руководством А. П. Окладникова.

[adsense]

Рис. 46. Верховья Иртыша. Тамураши [Черников, 1947]

Рис. 46. Верховья Иртыша. Тамураши [Черников, 1947]

Куюс. Среднее течение р. Катуни, у с. Куюс. Скала с гротом. Группа по крайней мере из трех животных, среди которых хорошо распознается олень-марал, обращенный вправо. Изображения контурные, фигуры животных частично перекрывают друг друга, очертания фигур не завершены (рис. 47). Рисунки динамичны и высокопрофессиональны.

Кроме стилистических аналогий с петроглифами Ангары, указанных авторами публикаций, можно отметить явное сходство с наскальными рисунками среднего Енисея (см. Тепсей I, Усть-Туба III). Рисунки Куюса изучались в 1964 и 1965 гг. [Фролов, Сперанский, 1967; Окладникова, 1975, с. 124].

Дялангаш. Верхнее течение р. Чуй. Большое скопление рисунков, насчитывающее несколько тысяч фигур, расположенных на больших валунах в долине р. Дялангаш, притока Чуй. Обследование Е. М. Тощаковой, А. В. Лепина и Е. А. Окладниковой. Здесь представлен практически весь репертуар образов и сюжетов, свойственный петроглифам Евразии. Особенно следует отметить изображения повозок или колесниц как на сплошных колесах, так и на колесах со спицами. Кроме того, очень интересны так называемые граффити. Рисунки в такой технике на Енисее известны в двух очень далеко отстоящих друг от друга по времени комплексах: на плитах из Разлива (не позднее окуневского времени) и из Мугур-Саргола — поздний монгольский рисунок всадника с сошниковым ружьем. По предварительным наблюдениям, рисунки I Дялангаша датируются временем от II—I тысячелетия до н. э. до раннего средневековья [Окладникова, 1976, с. 94]. Не исключено,, что при более подробном анализе техники, стиля и сюжетов резных рисунков — граффити — часть из них может оказаться относящейся к энеолитическому времени.

Рис. 47. Горный Алтай. Куюс [Окладникова, 1975]

Рис. 47. Горный Алтай. Куюс [Окладникова, 1975]

Большие Скалы. Урочище в 3 км к северу от Катон-Карагая (Южный Алтай). Более 20 крупных камней с рисунками различных животных, среди которых выделяется «ажурное» изображение оленя (рис. 48). Обследование С. С. Сорокина (1962 г.). Датировка — конец I тысячелетия до н. э. Возможно, синхронны алтайским памятникам пазырыкского времени [Сорокин, 1967].
Белый Бом. Среднее течение р. Чуй, 396-й км Чуйского тракта. Рисунки маралов, горных козлов и других животных расположены на сланцевых плитах по правому берегу Чуй. Обследование А. М. Мари-нина (1961 г.) [Маринин, 1965, с. 91].

Бураты. Северные отроги хребта Сайлюгем, бассейн р. Чуй. Групповые и одиночные фигуры маралов, козлов, лосей. Особенно интересна группа лосей (рис. 49) в позе «на кончиках копыт», несущая явные черты аржанско-майэмирского стиля. Здесь, а также в урочищах Туюк-Гобо, Оюм, Чаган-Бургазы и др. встречаются изображения кулана, дзерена, быка (обследование И. И. Ешелкина, см. [Ешелкин, 1974]).

[adsense]

Дьяны-Дьел. Северные склоны Теректинского хребта, бассейн р. Урсул, левого притока Катуни. К южной окраине села Дьяны-Дьел подступает узкое ущелье, поднимающееся к перевалу. На перевале у тропы большая плитообразная скала «Бичик-ту» (ср. «Бижиктиг», «Бэдизлиг») с изображениями маралов, горных козлов, людей. Обследование А. И. Минорского [Минорский, 1951, с. 184, рис. 54] (см. также [Евтюхова, 1951, с. 189—190]).

Кулада. Северные склоны Теректинского хребта, бассейн р. Урсул, левого притока р. Катуни. Рисунки маралов [Минорский, 1951, с. 185].

Каракол. В 15 км к северу от Кулады, примерно в 2 км от впадения р. Каракол в Катунь, гора Бичик-ту с большим количеством рисунков, среди которых выделяются изображения маралов, сделанные как будто бы той же рукой, что и подобные фигуры из Тамураши II (рис. 50; [Минорский, 1951, рис. 55]; см. также [Маринин, 1965, рис. 16]).

Рис 48. Горный Алтай. Большие Скалы [Сорокин, 1967]

Рис 48. Горный Алтай. Большие Скалы [Сорокин, 1967]

Турочак. Левый берег р. Бии, примерно в 5 км от одноименного села вверх по реке. Работы группы новосибирских археологов под руководством А. П. Окладникова (1976 г.). Рисунки выполнены охрой на гранитных обнажениях крутого берега. Сохранность плохая. Три композиции, в которых прослеживается около десятка изображений бегущих лосей. Рисунки крупные, один из них достигает 2,25 м (рис. 51). По стилю они хорошо сопоставимы с подобными выбитыми изображениями Томской и Туталь-ской писаниц. Предварительная датировка — время, соответствующее серовско-ки-тойскому пласту памятников Приангарья [Окладников, Молодин, 1978, с. 11—21].

Кокорю. Небольшой горный массив, разделяющий Чуйскую и Сайлюгемскую степь, в 5 км от пос. Кокорю, по дороге из него в пос. Узунтал. Рисунки нанесены на южных плоскостях скальных выходов и обломков скал. Техника точечная. Представлены в основном изображения козлов, стоящих или бегущих в одиночку или группами, а также рисунки оленей, быков, собак, которые преследуют оленей, и др. Общее количество изображений — 64. Могут быть определены рисунки раннескифского, гунно-сарматского и древнетюркского времени. Этот и три последующих пункта были обследованы Д. Г. Савиновым в 1971 г. 1 (рис. 52—54).

Большой Камень. Нижнее течение р. Бугузун. Если следовать по дороге из Кош-Агача в Кокорю, то в 3 км от Кокорю, слева от дороги, будет скала с рисунками, которые выбиты на ее восточной стороне. Это — козлы, олени, верблюды, бегущая оседланная лошадь. Всего 20 изображений, относящихся к раннескифскому и древнетюркскому времени.

Рис. 49. Горный Алтай. Бураты [Ешелкин, 1974]

Рис. 49. Горный Алтай. Бураты [Ешелкин, 1974]

Сас. На пологом всхолмлении, замыкающем долину Сас, большое количество крупных обломков скальных пород и валунов. Они расположены в верховьях речки Кокорю, справа от дороги, ведущей из долины Узунтал в совхоз им. Чапаева. На многих из этих камней выбиты рисунки козлов, собак, верблюдов и пр. Общее количество обследованных изображений — более 150. Некоторые из них относятся к гунно-сарматскому и древнетюр’кскому времени.

Талдуаир. Южные отроги одноименного хребта. В километре к западу от перевала, разделяющего Чуйскую и Сайлюгемскую степь,— гряда скальных выходов, на которых выбиты изображения людей, козлов, оленей, верблюдов, сцены облавной охоты. Всего около 80 рисунков, среди которых есть изображения гунно-сарматского, древнетюркского времени и более поздние.

Notes:

  1. Пользуюсь случаем, чтобы выразить глубокую благодарность Д. Г. Савинову за предоставленные им материалы.

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 24.10.2015 — 16:32

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014