Лидия Алексеевна Евтюхова

К содержанию 147-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

31 июля 1974 г. на 71 году жизни скончалась Лидия Алексеевна Евтюхова — известный советский археолог, заведующая Отделом полевых исследований Института археологии АН СССР.

Л. А. Евтюхова родилась 31 августа 1903 г. в Петербурге в семье инженера. Детство она провела в Ростове-Ярославском, где по окончании школы поступила в Ростовское отделение Археологического института, с которого в 1922 г. перевелась на отделение факультета общественных наук Московского университета. Археологическую практику она прошла под руководством профессора В. А. Городцова. Первые самостоятельные раскопки (славянских курганов) были проведены ею близ с. Иславское под Звенигородом. В 20-х годах под ее руководством раскапывались городища и курганы в Московской области и в Поволжье. В 1923 г. после окончания университета Л. А. Евтюхова была принята на работу в Государственный исторический музей. В 1930-х годах она совместно с С. В. Киселевым и самостоятельно провела ряд экспедиций в Южной Сибири и на Алтае. В этот период у нее окончательно определились научные интересы, связанные с изучением древней истории народов Сибири. Наиболее выдающиеся научные открытия были сделаны в результате раскопок Копёнского чаатаса, кыргызского поселения у с. Малые Копёны и двора гуннского наместника около колхоза «Сила» близ Абакана.

Во время Великой Отечественной войны в 1942 г. Л. А. Евтюхова была руководителем комиссии по обследованию и составлению актов о разрушениях, причиненных фашистами в г. Истре и в Ново-Иерусалимском монастыре, принимала активное участие в работах комиссии по учету разрушений в городах Дмитрове, Яхроме, Звенигороде. Она была награждена медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а в 1953 г. — орденом Трудового Красного Знамени.

В 1946 г. Л. А. Евтюхова успешно защитила кандидатскую диссертацию «Археологические памятники енисейских кыргызов (хакасов)». В 1946 г. эта работа вышла в свет отдельной книгой. В 1946 г. Л. А. Евтюхова была зачислена старшим научным сотрудником сектора первобытной археологии ИИМК АН СССР (ныне Институт археологии). До 1950 г. основную работу в институте она совмещала с работой в ГИМ. В 1952 г. вышла из печати работа Л. А. Евтюховой «Каменные изваяния Южной Сибири», в которой применен оригинальный метод исследования подобного рода памятников, заимствованный впоследствии другими археологами. В течение ряда лет с 1948 г. Л. А. Евтюхова работала в составе Монгольской археологической экспедиции, проводившей под руководством С. В. Киселева исследования древнемонгольских городов на территории МНР и Забайкалья. Результаты работ этой экспедиции опубликованы в книге «Древнемонгольские города», вышедшей из печати в 1965 г. Л. А. Евтюховой написаны следующие разделы этой коллективной монографии: «Фрески Каракорума», «Монеты Каракорума», «Керамика Каракорума», «Изделия различных ремесел Каракорума». Всего перу Л. А. Евтюховой принадлежит более 50 научных работ.

Огромный и разносторонний опыт личного исследования всех видов памятников, великолепная наблюдательность и точность фиксации в поле выдвинули Л. А. Евтюхову в ряды ведущих специалистов в области методики полевых исследований. Более 20 лет ее жизни связаны с Отделом полевых исследований. С 1951 по 1953 гг. она старший научный сотрудник Отдела, с 1953 по 1966 гг. — ученый секретарь, с 1966 г. и до конца жизни — заведующая Отделом. Своими высококвалифицированными консультациями и рекомендациями она способствовала повышению уровня полевой методики многих исследователей.

Начиная с 1951 г. Лидия Алексеевна возглавляла выставочную комиссию института. Под ее руководством организовывались выставки к ежегодным отчетным Пленумам Института археологии, юбилейные выставки достижений археологии в 1957 и в 1967 гг., разделы археологии на международных выставках в Нью-Йорке, Лондоне и Париже, выставка «Археология в СССР», с большим успехом демонстрировавшаяся в Голландии, Италии, Швейцарии и ФРГ, выставка достижений археологии на ВДНХ. С 1964 г. Л. А. Евтюхова была членом Научного совета по выставкам АН СССР и Союзных республик при Президиуме АН СССР.

Большое место в деятельности Л. А. Евтюховой занимала редакторская работа — с 1956 по 1964 гг. она была членом редколлегии журнала «Советская археология», с 1957 по 1971 гг. — руководила в журнале одним из ведущих разделов — «Публикации».

Большое внимание уделяла Л. А. Евтюхова делу охраны памятников — она была деятельным и активным членом секции исторических и археологических памятников и членом художественного совета Центрального совета Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры.

Лидия Алексеевна была одаренным и разносторонним исследователем.

В памяти всех близко знавших Лидию Алексеевну она навсегда останется человеком сдержанно-спокойным, доброжелательным, душевно щедрым, олицетворяющим самообладание, мужество и скромность.

К содержанию 147-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика