Джеймс Меллаарт — Древнейшие цивилизации Ближнего Востока

Обложка книги Джеймса Меллаарта Древнейшие цивилизации Ближнего Востока.

В книге Дж. Меллаарта, одного из крупнейших специалистов по археологии Передней Азии, освещается важнейший этап в истории древнего Востока и всего человечества — период так называемой неолитической революции. Книга впервые переводится на русский язык. Научная ценность издания возрастает благодаря подробному комментарию переводчика (комментарии опущены — прим. администратора).

Мелларт Дж. Древнейшие цивилизации Ближнего Востока. Пер. с англ. и комментарий Е. В. Антоновой. Предисл. Н. Я. Мерперта. Изд-во «Наука». Главная редакция восточной литературы. М., 1982 («По следам исчезнувших культур Востока»). 149 с. с ил.

Скачать книгу Дж. Мелларта «Древнейшие цивилизации Ближнего Востока» в формате PDF (66 MB)

Содержание

Н. Я. Мерперт. «Неолитическая революция» и ее памятники — 6
Введение — 12
Мезолитические культуры Ближнего Востока (X тысячелетие до н. э.) — 14
Протонеолитические культуры (IX—VIII тысячелетия до н. э.) — 21
Сирия Палестина в VII тысячелетии до н. э. — 41
Период керамического неолита в Сирии, Ливане и Палестине — 58
Хассунская и самаррская культуры Северной Месопотамии — 64
Культура Северного Ирана — 71
Анатолия — 79
Халаф и более поздние культуры — 112

Эпилог

Множество важных материалов до сих пор погребено в музеях и скрыто в неопубликованных дневниках раскопок, и то, что собрано в этой книге, лишь незначительная часть того, что должно еще появиться в печати.

Поэтому эта книга носит характер предварительного сообщения, и многие ее положения в будущем потребуют пересмотра. Особенно неизбежно это в отношении хронологии древних периодов, находящейся в неопределенном состоянии.
На страницах книги мы познакомились с развитием культуры человека от поры обитания его в пещерах и скальных навесах до появления первого признака цивилизации — начала сохранения и производства пищи в протонеолитическом периоде. Все наши данные говорят о том, что это был очень долгий и медленный процесс, в котором для нас еще многое неясно. Затем в период бескерамического неолита мы видели превращение человека в искусного земледельца, живущего в прочных домах; эти люди обрабатывали землю, изготавливали каменные, плетеные и кожаные сосуды для хранения запасов, приготовления и употребления пищи. Они торговали с соседями, чтобы добывать необходимое сырье для изготовления орудий, оружия и украшений, исполняли некоторые обряды плодородия, о чем говорят фигурки богини и животных.
В это время существовали деревни, но город Иерихон (докерамический неолит А) с его высокой каменной башней и оборонительной системой говорит о том, что в случае необходимости появлялись и более высокие формы общественной организации. Кроме того, уже возникают примитивные сельские торговые пункты и торговые города.
Все эти черты становятся более явными в следующий период, когда к прежним достижениям добавляется производство керамики, медных и свинцовых украшений и тканей. Городок Чатал Хююк, одновременный Иерихону докерамического неолита В, поселениям Джармо и Мерсин, создал высокоразвитую неолитическую цивилизацию, достойную метрополии. За ним последовали такие развитые культуры, как Хаджилар и Джан Хасан, с расписной керамикой и культовыми статуэтками непревзойденного на Ближнем Востоке качества, обогнавшие в художественном отношении любую из современных им культур так называемого «полумесяца плодородных земель».

Влияние этих культур распространялось на побережье Эгейского моря и дальше. Превосходство Анатолии в этот период, возможно, нашло отражение в появлении на ее периферии халафской культуры, которая оказала значительное влияние на Южную Месопотамию и менее прямое — на некоторые иранские культуры расписной керамики.
В V тысячелетии до н. э. вторжение более отсталых, северных соседей положило конец существованию культур расписной керамики в Южной Анатолии. В это же время убейдская культура Южной Месопотамии, распространившись к северу, разрушила халафскую культуру.

С этого времени центр ближневосточной цивилизации переместился в Нижнюю Месопотамию и его влияние ощущается от Мерсина в Киликии до гор Загроса и более отдаленных районов. В Сирии и Палестине продолжали существовать местные культуры, вклад которых в цивилизацию Ближнего Востока еще не выяснен.

В Египте ранний неолит едва ли предшествовал началу убейдского периода, и его развитие представляется совершенно не связанным с более восточными районами.
Наконец, в результате урукского «вторжения» в Месопотамию в начале IV тысячелетия до н. э. была заложена основа появления первой письменной цивилизации в Шумере.

Установив торговые связи через Сирию и Ливан, Двуречье и Египет с их неограниченными благодаря ирригации возможностями составили единство если не в политическом, то в культурном отношении и благодаря широким торговым связям заняли доминирующее положение в развитии цивилизации Ближнего Востока в течение последующих трех тысячелетий.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика