В.И. Матющенко — Самусьские материалы в составе Еловского археологического комплекса

Еловский археологический комплекс (далее — ЕАК) открыт и частично исследован автором в 1960-1980 гг. Он имеет в своем составе три больших памятника: Еловское поселение (далее — ЕП), Еловский I курганный могильник (далее — ЕК-I) и Еловский II могильник (далее ЕК-II). Материалы исследований этого комплекса до 1969 г. частично изданы (Матющенко В. И., 1973; 1974). Результаты раскопок последующих лет пока остаются неопубликованными, кроме ЕК-I (Матющенко В. И., 2001).

Самусьские материалы

Рис. 1. Самусьские материалы в составе Еловского археологического комплекса

Уже по материалам полевых исследований тех лет мы отстаивали тезис об участии самусьского компонента в формировании культуры еловского типа в Обь-Иртышье. В настоящем сообщении мы намерены вновь возвратиться к этому вопросу с материалами ЕК-II и ЕП.

В составе ЕК-II имеется ряд материалов, которые восходят к самусьскому горизонту. В первую очередь это могилы 199, 202 и 205. Дадим их описание.

Могила 199 находилась в квадратах 10Я, 10Ю в материке на глубине 45 см. Размеры 115х90 см. Ориентирована СВ-ЮЗ. В могиле лежал костяк ребенка 4-5 лет на спине, головою на ЮЗ. Ноги раскинуты и согнуты в коленях. Инвентарь составили плохо сохранившаяся бронзовая бляшка, вторая, третья и четвертая подобные бляшки, открытая банка с плоским краем венчика. Орнаментирована короткими косыми оттисками дощечки в виде восьми горизонтальных линий (по всей поверхности сосуда, высота 9 см, диаметр 13 см.

Могила 202 находилась в квадратах 5АИ и 6АИ в материке на глубине 70 см. Размеры 205х135 см. Ориентирована СВВ-ЮЗЗ. В пределах могильной ямы открылось сооружение из обкладки и продольного перекрытия (А). Размеры этого сооружения 195х90 см, т.е. оно было впущено в могилу. В могиле лежал костяк мужчины около 60 лет (Б) на спине в вытянутом положении головою на ЮЗЗ, со смещенным к северу черепом. Инвентарь могилы составили слабо профилированный горшок с прямым обрезом края венчика. Орнаментирован оттисками четырехзубой гребенки, которые в виде зигзагового, волнистого и прямого поясов покрывали всю стенку сосуда; по венчику — пояс-зигзаг прямых оттисков пятизубой гребенки; высота 15,2 см, диаметр 13,4 см (рис. 1.-1); бронзовый обоюдоострый кинжал с плоским черенком в области пояса (рис. 1.-3), бронзовое кольцо и бронзовые нашивки у левой ноги.

Могила 205 находилась в квадратах 17Я, 17Ю и 18Я, 18Ю, в материке на глубине 40 см. Размеры 220х190 см. Ориентирована СВВ-ЮЗЗ. В могиле лежали два костяка: «а» и «б». Оба положены на живот, скорченно, но грудью на боку, головою на ЮЗЗ. Один костяк женский 18-20 лет, второй — мужской 30-35 лет. Инвентарь составили у костяка «а» четырехугольный сосуд с закругленным краем венчика. Стенки покрыты удлиненными лунками, которые сверху образуют елочку, а ниже до дна — три линии из косых лунок; высота 4,5 см, диаметры сторон 8,7 см (рис. 1.-4); бронзовая игла, и у ног костяка «б» развал открытой банки со скругленным краем венчика. Орнаментирован по всей поверхности сосуда: по венчику двойной линией удлиненных вертикальных лунок, далее — горизонтальная елочка из резных коротких линий, а еще ниже, у дна, — горизонтальная елочка из резных длинных линий; высота 8,4 см, диаметр 8,7 см (рис. 1.-2).

Следует обратить внимание на то, что описанные могилы несут в себе также и элементы андроновские и прежде всего в орнаментации сосудов. И это естественно, так как рассматриваемые захоронения являются органичным компонентом большого некрополя, насчитывающего более 200 андроновских могил и более 120 еловских. Эти три могилы очень хорошо вписываются в общую планиграфию памятника, располагаясь в известном смысле на периферии всего некрополя; хотя последнее утверждение требует уточнения. Могилы располагались у постоянно разрушаемого могильника, значительная часть которого, вероятно, бесследно исчезла. Можно резонно полагать, что среди могил некрополя были и другие подобные.

Не должно смущать, что один из сосудов могилы 205 (четырехугольный уплощенный) никак нельзя связывать с самусьским горизонтом, так как процесс взаимодействия носителей самусьской и андроновской культур мог давать самые причудливые варианты сочетаний материалов.

Известно также, что в составе ЕК-II имеются и другие подобные материалы. Таковы сосуды из могил 1, 2 «кургана» 50, несущие ленты отступающей гребенки, разреженные линиями из ямочек, и сосуд из могилы 3 «кургана» 51 (Матющенко В. И., 1973, рис. 15-18), на котором ленты «шагающей» гребенки в сочетании с линиями из ямок.

Наконец, в комплексе поселения (ЕП) собрана достаточно представительная коллекция керамики, которую мы можем без всякого сомнения сближать с самусьской, особенно такие композиции, как волнистые ленты отступающей гребенки, ленты из оттисков «шагающей» гребенки. И самое примечательное здесь то, что такие орнаментальные мотивы сочетаются в одной композиции с еловскими. И еще. Среди находок с ЕП известен фрагмент сосуда с самусьским сюжетом — зооморфной головкой (Матющенко В. И., Игольникова Л.Г., 1966).

Все эти разрозненные факты из ЕАК сами по себе очень красноречивы, но если добавить к тому, что и в других памятниках еловского типа в Приобье мы имеем подобные факты, нетрудно заключить, что в процессе формирования культур еловского круга в Приобье активную роль играли носители предшествующих культур (самусьской в Среднем Приобье, елунинской — в Верхнем Приобье). Об этом же свидетельствуют и последние находки в Алтайском крае (Кирюшин Ю.Ф., Иванов Г.Е., 2001).

В этот день:

Дни рождения
1814 Родился Александр Каннингем — британский индолог, один из передовых археологов своего времени, который первым занялся научным изучением индийских древностей.
1822 Родился Генрих Брунн — немецкий археолог, специалисит по истории греческой живописи и этрусского искусства.
1909 Родилась Татьяна Авенировна Проскурякова — американский археолог, лингвист и иллюстратор русского происхождения, исследователь культуры майя.
1921 Родилась Мария Гимбутас — американский археолог и культуролог литовского происхождения, одна из крупнейших специалистов в области индоевропеистики, выдвинула «курганную гипотезу» происхождения индоевропейцев.
Открытия
1934 Экспедиции под руководством французского археолога Андре Парро удалось открыть руины шумерского города Мари.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014