Еловский археологический комплекс (далее — ЕАК) открыт и частично исследован автором в 1960-1980 гг. Он имеет в своем составе три больших памятника: Еловское поселение (далее — ЕП), Еловский I курганный могильник (далее — ЕК-I) и Еловский II могильник (далее ЕК-II). Материалы исследований этого комплекса до 1969 г. частично изданы (Матющенко В. И., 1973; 1974). Результаты раскопок последующих лет пока остаются неопубликованными, кроме ЕК-I (Матющенко В. И., 2001).
Уже по материалам полевых исследований тех лет мы отстаивали тезис об участии самусьского компонента в формировании культуры еловского типа в Обь-Иртышье. В настоящем сообщении мы намерены вновь возвратиться к этому вопросу с материалами ЕК-II и ЕП.
В составе ЕК-II имеется ряд материалов, которые восходят к самусьскому горизонту. В первую очередь это могилы 199, 202 и 205. Дадим их описание.
Могила 199 находилась в квадратах 10Я, 10Ю в материке на глубине 45 см. Размеры 115х90 см. Ориентирована СВ-ЮЗ. В могиле лежал костяк ребенка 4-5 лет на спине, головою на ЮЗ. Ноги раскинуты и согнуты в коленях. Инвентарь составили плохо сохранившаяся бронзовая бляшка, вторая, третья и четвертая подобные бляшки, открытая банка с плоским краем венчика. Орнаментирована короткими косыми оттисками дощечки в виде восьми горизонтальных линий (по всей поверхности сосуда, высота 9 см, диаметр 13 см.
Могила 202 находилась в квадратах 5АИ и 6АИ в материке на глубине 70 см. Размеры 205х135 см. Ориентирована СВВ-ЮЗЗ. В пределах могильной ямы открылось сооружение из обкладки и продольного перекрытия (А). Размеры этого сооружения 195х90 см, т.е. оно было впущено в могилу. В могиле лежал костяк мужчины около 60 лет (Б) на спине в вытянутом положении головою на ЮЗЗ, со смещенным к северу черепом. Инвентарь могилы составили слабо профилированный горшок с прямым обрезом края венчика. Орнаментирован оттисками четырехзубой гребенки, которые в виде зигзагового, волнистого и прямого поясов покрывали всю стенку сосуда; по венчику — пояс-зигзаг прямых оттисков пятизубой гребенки; высота 15,2 см, диаметр 13,4 см (рис. 1.-1); бронзовый обоюдоострый кинжал с плоским черенком в области пояса (рис. 1.-3), бронзовое кольцо и бронзовые нашивки у левой ноги.
Могила 205 находилась в квадратах 17Я, 17Ю и 18Я, 18Ю, в материке на глубине 40 см. Размеры 220х190 см. Ориентирована СВВ-ЮЗЗ. В могиле лежали два костяка: «а» и «б». Оба положены на живот, скорченно, но грудью на боку, головою на ЮЗЗ. Один костяк женский 18-20 лет, второй — мужской 30-35 лет. Инвентарь составили у костяка «а» четырехугольный сосуд с закругленным краем венчика. Стенки покрыты удлиненными лунками, которые сверху образуют елочку, а ниже до дна — три линии из косых лунок; высота 4,5 см, диаметры сторон 8,7 см (рис. 1.-4); бронзовая игла, и у ног костяка «б» развал открытой банки со скругленным краем венчика. Орнаментирован по всей поверхности сосуда: по венчику двойной линией удлиненных вертикальных лунок, далее — горизонтальная елочка из резных коротких линий, а еще ниже, у дна, — горизонтальная елочка из резных длинных линий; высота 8,4 см, диаметр 8,7 см (рис. 1.-2).
Следует обратить внимание на то, что описанные могилы несут в себе также и элементы андроновские и прежде всего в орнаментации сосудов. И это естественно, так как рассматриваемые захоронения являются органичным компонентом большого некрополя, насчитывающего более 200 андроновских могил и более 120 еловских. Эти три могилы очень хорошо вписываются в общую планиграфию памятника, располагаясь в известном смысле на периферии всего некрополя; хотя последнее утверждение требует уточнения. Могилы располагались у постоянно разрушаемого могильника, значительная часть которого, вероятно, бесследно исчезла. Можно резонно полагать, что среди могил некрополя были и другие подобные.
Не должно смущать, что один из сосудов могилы 205 (четырехугольный уплощенный) никак нельзя связывать с самусьским горизонтом, так как процесс взаимодействия носителей самусьской и андроновской культур мог давать самые причудливые варианты сочетаний материалов.
Известно также, что в составе ЕК-II имеются и другие подобные материалы. Таковы сосуды из могил 1, 2 «кургана» 50, несущие ленты отступающей гребенки, разреженные линиями из ямочек, и сосуд из могилы 3 «кургана» 51 (Матющенко В. И., 1973, рис. 15-18), на котором ленты «шагающей» гребенки в сочетании с линиями из ямок.
Наконец, в комплексе поселения (ЕП) собрана достаточно представительная коллекция керамики, которую мы можем без всякого сомнения сближать с самусьской, особенно такие композиции, как волнистые ленты отступающей гребенки, ленты из оттисков «шагающей» гребенки. И самое примечательное здесь то, что такие орнаментальные мотивы сочетаются в одной композиции с еловскими. И еще. Среди находок с ЕП известен фрагмент сосуда с самусьским сюжетом — зооморфной головкой (Матющенко В. И., Игольникова Л.Г., 1966).
Все эти разрозненные факты из ЕАК сами по себе очень красноречивы, но если добавить к тому, что и в других памятниках еловского типа в Приобье мы имеем подобные факты, нетрудно заключить, что в процессе формирования культур еловского круга в Приобье активную роль играли носители предшествующих культур (самусьской в Среднем Приобье, елунинской — в Верхнем Приобье). Об этом же свидетельствуют и последние находки в Алтайском крае (Кирюшин Ю.Ф., Иванов Г.Е., 2001).