Профессор Манфред Корфманн

Professor Manfred Korfmann // Independent. 29 August 2005.

Энергичный археолог, чьи раскопки Трои столкнулись с полемикой

Немецкий археолог Манфред Корфман являлся современным исследователем Трои. Большую часть своей карьеры он работал в анатолийской археологии, раскрывая свои результаты международной аудитории, и пробудил интерес к Трое, поместив ее в контекст современных знаний.

Родился в Кельне в 1942 году, вырос в послевоенной Германии и получил образование во Франкфурте. После года перерыва, выступая в качестве школьного ассистента в Вифлееме, он изучал доисторическую, провинциальную римскую археологию и древнюю историю во Франкфуртском университете, а в 1970 году получил докторскую степень. С 1972 по 1978 год он был научным консультантом в Немецком археологическом институте в Стамбуле, где он вошел в анатолийскую археологию, руководя четырьмя сезонами раскопок в Демирчихююке на северо-западе Турции около Эскишехира. Там, после предвоенной разведки Курта Биттеля, он обнаружил небольшую круговую крепость раннего бронзового века, открывая новые археологические раскопки в этом районе. Богатые находки раскопок были представлены в шести значительных томах под его редакцией.

В 1978-82 годах он вернулся в Немецкий археологический институт в Берлине в качестве академического ассистента, и там закончил свою программу подготовки. В 1982 году он был назначен профессором в Тюбингенском университете, где стал директором Института предыстории в живописной местности в замке Хоэнтюбинген, должность, которую он занимал до конца своей жизни.

Уровни раннего бронзового века в Демирчихююке соответствовали самому раннему уровню Трои I, и интерес Корфманна был обращен на запад в Троаду, где он провел шесть сезонов раскопок в 1982-87 годах в окрестностях залива Бесик, «гавани Трои» примерно в семи километрах к югу-западу от Трои. Он раскопал и обследовал несколько местных объектов, первоначально расширив знания о раннем бронзовом веке, а затем исследовал кладбище позднего бронзового века на берегу. Все это время он формулировал представление о положении Трои и ее окружении, и, возможно, было неизбежно, что он втянулся в самый известный, но проблемный памятник. Он начал раскопки в Трое в 1988 году и провел 17 ежегодных экспедиций вплоть до 2005 года, в котором болезнь (он умер от рака) не позволила ему участвовать.

Место Гиссарлык-Троя, раскопанное крупномасштабными экспедициями Генриха Шлимана между 1870 и 1890 годами, было завершено после его смерти его архитектором Вильгельмом Дёрпфельдом в 1893-94 годах и более трезво исследовано Карлом Блегеном из Университетом Цинциннати в 1932-35, и вполне могло считаться исчерпанным. Корфман, однако, придерживался мнения, что за 50 лет, прошедших с момента завершения раскопок, наши знания об анатолийской археологии и истории бронзового века настолько расширились, что новые раскопки с использованием новейших археологических методов дадут очень значительные результаты.

В этом он, безусловно, был прав. В частности, прогресс в наших знаниях о хеттских отношениях с западной Анатолией, как зафиксировано в их клинописных текстах, дает уверенность в том, что такой город должен был быть известен хеттским царям, скорее всего, как земля Арзава в Вилусе.

Целью Корфманна было вписать место археологических раскопок в его исторический контекст, тем самым предоставив физическую основу для текстовой картины. Как археолог, он тщательно дистанцировался от спорного вопроса о степени историчности гомеровского эпоса. Его план был в том, чтобы установить в общих чертах внешний вид памятника до н.э. и предполагаемую дату составления Илиады.

В погоне за этими целями Корфманн, как было характерно, мыслил масштабно. В дополнение к его собственной экспедиции из Университета Тюбингена, он зачислил еще одного из Университета Цинциннати под руководством профессора Брайана Роуза для освещения эллинистического и римского периодов. Чтобы финансировать работу, помимо субсидий от университетов и немецких финансирующих органов, он обратился к другим источникам, особенно к Daimler-Benz, которые делали регулярные и существенные взносы. Это потребовало значительных усилий по сбору средств с его стороны, которые он предпринял с удовольствием, широко читал лекции и писал частые сообщения в прессе и другие формы рекламы.

Его наградой была способность проводить масштабные ежегодные экспедиции, хорошо поддерживаемые специалистами, студентами и рабочими. Исследования были широкомасштабными, включая исследования и экологические исследования наряду с собственно археологией, и, конечно, восстановление и экспозиция памятника как важного туристического объекта также требовали его внимания. С научной стороны, результаты раскопок были тщательно представлены в ежегодных отчетах о раскопках Трои, создававшимися и отредактировавшимися им, которые теперь приближаются к своему 15-му тому.

Проблемы Трои хорошо известны. Размер часто разочаровывал посетителей, прибывающих с ожиданиями Гомеровского величия, но это очевидно, потому что памятник времен Бронзового века, видимый сегодня, является только укрепленной цитаделью; но даже цитадель была серьезно повреждена в классический период, когда центральная площадь была разрушена и выровнена, чтобы создать платформу для храма Афины, тем самым удалив все следы его центральных, возможно, дворцовых, зданий. Кроме того, нижний город был перекрыт эллинистическими и римскими зданиями, что затрудняло доступ к нему, однако археологи, знакомые с типичным расположением анатолийских городов бронзового века, не сомневались в его вероятном существовании. Установление его присутствия и масштабов было признано важной целью раскопок Корфмана.

Следует признать, что поиск не дал впечатляющих остатков. Трудности доступа усугубляются свидетельством того, что и здесь поздние здания сопровождались тяжелым разрушением более ранних уровней, иногда вплоть до скалы. Тем не менее, было обнаружено достаточно следов, чтобы установить, что укрепленный нижний город действительно существовал на обширной территории.

Публикуя свои результаты, Корфманн хорошо использовал реконструкцию города и зданий, и это в то время, когда впечатления художников заменялись изображениями, созданными на компьютере. Они были видны на главной выставке, организованной Кофманном в 2001 году, которая проходила в нескольких городах Германии и сопровождалась весомым каталогом-публикацией Troia: Traum und Wirklichkeit. К сожалению, это привело к некоторой степени недовольства методами Корфмана, в частности его использованием реконструкций. Но вместо взвешенной академической критики это нашло свое выражение в опустошительной кампании в прессе вместе со всеми преувеличениями и полуправдами, которые характеризуют такое представление. Хотя Корфманн отреагировал убедительно, следует отметить, что эти нападки на его академическую честность опечалили его последние годы.

Хотя Троя оставалась центром его деятельности, в последние годы Корфман нашел время для расширения своего кругозора путем раскопок в Грузии в сотрудничестве с местными археологами. Его отношения с принимающей страной Турцией были необычайно близки, так что в прошлом году его пригласили принять турецкое (второе) гражданство. Этот сигнал чести он отметил, приняв на законных основаниях второе имя Осман, его прозвище во время раскопок.

В 1996 году он сыграл важную роль в создании на территории Трои национального парка Турции, чтобы защитить ее от ущерба , а в 1998 году он зарегистрировал Трою в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Совсем недавно, в этом году, он был избран действительным членом Турецкой академии наук.

Корфманн был крупным и влиятельным человеком, не только в физическом смысле, энергичным, а также отличным организатором и лидером.

Дж. Дэвид Хокинс

Манфред Корфманн был интернационалистом, пишет Д. Ф. Истон. Увидев опустошение Второй мировой войны в Германии, он поставил перед собой цель сделать что-то в своей жизни, чтобы исправить ущерб. Его раскопки в Трое были поистине международным усилием, основной персонал которого был в равной степени привлечен из Германии, Америки и Турции, и в нем участвовали специалисты из более чем 30 стран. Он хотел, чтобы Троя, место легендарной войны, стала местом примирения.

Требовался человек большой решимости, чтобы собрать вместе исключительно большую команду. Некоторые находили его раскопки чересчур подконтрольными, но в Турции все еще присутствовало раздражение от кражи сокровищ Шлиманом, поэтому целью Корфмана было держать команду выше подозрений. Он мог очень ценил людей, проявляя дружбу и привязанность. Некоторые из его местных рабочих копали с ним в течение 25 лет, и многим спокойно помогали в трудные времена. Но он держал команду в дисциплине, и темп работы заметно ускорялся, когда звучало «Осман бей гелиёр» («Приход господина Османа»).

Его преждевременная смерть в момент, когда должна была начаться огромная работа по написанию и публикации, является трагедией. Можно надеяться, что работа продолжится в самых способных руках, но целостную картину, полученная им при непосредственном рассмотрении каждого аспекта исследования в течение 17 лет, заменить практически невозможно.

В этот день:

Дни смерти
1898 Умер Габриэль де Мортилье — французский антрополог и археолог, один из основоположников современной научной археологии, создатель классификации каменного века; также считается одним из основателей французской школы антропологии.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014