Памяти профессора Игоря Васильевича Дубова

Кирпичников А.Н., Седых В.Н. Памяти профессора Игоря Васильевича Дубова // Археологические вести. 2004. № 11. С. 394-396.

Игорь Васильевич Дубов

Игорь Васильевич Дубов родился 10 июля 1947 года в городе Ленинграде в семье военнослужащего. Вместе с родителями объездил почти всю нашу страну — Курильские острова, Сахалин, Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию, Верхнее Поволжье. Школьные годы его прошли в старинном русском городе Ярославле на Волге, которому было суждено сыграть значительную роль в его дальнейшей судьбе. В пятнадцатилетнем возрасте он, собирая материалы об истории города для школьного сочинения, попал в местный краеведческий музей, где произошло его знакомство с известным ярославским краеведом, сотрудником музея археологом Алексеем Степановичем Смирновым. Это знакомство, как и работа в археологических экспедициях под руководством А. С. Смирнова, и определит будущий жизненный путь Игоря юноша решил стать археологом. Причем, привлекала его в первую очередь не романтика палаточной жизни с песнями под гитару у костра, а возможность своими руками прикоснуться к глубокой древности, к корням русской истории и культуры. Закончив в 1965 г. специальную железнодорожную школу в Ярославле, где готовили помощников машиниста электровоза, Игорь Дубов приезжает в Ленинград поступать на кафедру археологии ЛГУ. Эта кафедра в то время была одной из самых популярных на историческом факультете, конкурс на нее составлял свыше тридцати человек на место, и поступить удалось только на следующий год.

Пять лет студенческой учебы в 1966-1971 гг. прошли в напряженных занятиях древнерусской историей и археологией у профессоров Владимира Васильевича Мавродина, Михаила Константиноваича Каргера, члена-корреспондента АН СССР Петра Николаевича Третьякова и других выдающихся ученых, работавших на историческом факультете. Научным руководителем студента стал один из патриархов отечественной археологии, заведующий кафедрой археологии, а в прошлом директор Государственного Эрмитажа Михаил Илларионович Артамонов, среди исследовательских тем которого немалое место занимали проблемы ранней истории славян и Древней Руси. Раскопки в Старой Ладоге, крепости Орешек и Городце под Лугой в Ленинградской области, в Гнездово под Смоленском, в Дагестане, которыми руководили Г. Ф. Корзухина, О. И. Давидан, А. Н. Кирпичников, И. И. Ляпушкин и др., стали для будущего специалиста отличной школой полевой археологии. Вместе со своими сокурсниками студент И. Дубов стал активно работать в опекаемом М. И. Артамоновым проблемном «Варяжском семинаре» молодого тогда преподавателя Л. С. Клейна. Из числа участников этого семинара вышла целая плеяда археологов-славистов, позднее составивших ядро славяно-финского сектора Ленинградского отделения Института археологии и кафедры археологии ЛГУ, которые вывели на качественно новый уровень изучение раннесредневсковых древностей Северной Руси. Доклады к курсовые работы И. Дубова о комплексах ярославских могильников со скандинавскими вещами (фибулами и фивнами с молоточками Тора) получили высокую оценку преподавателей кафедры и были рекомендованы к печати. Естественно, что талантливого студента взяли в аспирантуру кафедры археологии.

В 1972 г. И. В. Дубовым была организована Ярославская археологическая экспедиция кафедры археологии ЛГУ, которая приступила к исследованию уникального комплекса археологических памятников у деревни Большое Тимерёво в окрестностях Ярославля, который, впрочем, еще предстояло тогда открыть. Уже следующий сезон раскопок в Тимерево принес замечательные открытия — был раскопан курган, давший новую уникальную информацию о могильнике в целом и показавший возможность и перспективность изучения курганов, носящих следы раскопок прежних лет. Тогда же было начато исследование открытого близ могильника поселения, площадь которого по первоначальной оценке превышала 5 га. На распашке было найдено скопление серебряных восточных монет из клада, сокрытого в IX веке. Это крупнейший клад арабских монет IX века, обнаруженный в Восточной Европе. Совместно с сотрудником Государственного Эрмитажа ведущим специалистом по восточной нумизматике Игорем Георгиевичем Добровольским И. В. Дубов ввел тимеревский клад в научный оборот. Ими же на отечественных материалах открыт и новый исторический источник граффити на восточных монетах.

В течение пяти полевых сезонов велось интенсивное изучение поселения раннего периода отечественной истории. В ходе этих работ были изучены остатки крупного раннегородского торгово-ремесленного центра общеевропейского значения, вскрыты десятки сооружений различного назначения, в том числе производственные, обнаружены сотни интересных и ярких находок.

Результаты раскопок Тимеревского археологического комплекса позволили И. В. Дубову высказать предположение с том, что в районе Тимерева располагался один из возможных центров Арсы — одной из «трёх групп Руси» арабских источников.

В 1974 г. И. Е. Дубовым была досрочно защищена кандидатская диссертация по теме: «Проблемы становления раннефеодального общества на территории Ярославского Поволжья». С этого же года он становится ассистентом кафедры археологии и начинает свою преподавательскую деятельность, длившуюся в нашем университете более четверти века. В течение многих лет И. В. Дубовым читались оригинальные курсы лекций «Музееведение и краеведение», «Музееведение и охрана памятников», «Исторические и краеведческие музеи» для студентов исторического факультета Ленинградского Санкт-Петербургского университета. На его лекциях студенты истфака, многим из которых впоследствии предстояло стать музейными работниками, впервые знакомились с организацией музейного дела в нашей стране, основами фондовой и экспозиционной работы. Незадолго до кончины Игорем Васильевичем была подготовлена к печати рукопись курса лекций «Музееведение. Исторические и краеведческие музеи». Для студентов-археологов он читал курс «Археология финно-угров» и вел различные спецкурсы и спецсеминары. В 1978 г. издательством ЛГУ была опубликована коллективная монография трех молодых преподавателей кафедры археологии (В. А. Булкин. И. В. Дубов, Г. С. Лебедев «Археологические памятники Древней Руси IX-XI вв.), в которой И. В. Дубовым были написаны главы «Северо-Восток» и «Археологические данные к проблеме образования Древнерусского государства». Эта книга стала первым изданием, по-новому освещающим данный круг проблем, в частности, после многих десятилетий замалчивания или искажении, вопрос о присутствии скандинавских культурных элементов в Восточной Европе времени сложения древнерусского государства.

1980-е годы стали для Игоря Васильевича Дубова временем творческого расцвета. Выходят в свет его монографии: «Северо-Восточная Русь в эпоху раннего средневековья» (1982 г.), «Города, величеством сияющие» (1985 г.), «Великий Волжский путь» (1989 г.); учебное пособие «Новые источники по истории Древней Руси» (1990 г.). В 1988 г. И. В. Дубовым была основана серия сборников статей «Славяно-русские древности» (издано три ее выпуска). В 1983 г. он успешно защитил докторскую диссертацию «Северо-Восточная Русь в эпоху раннего средневековья». В центре его исследовательского внимания оказываются сложнейшие проблемы образования древнерусского государства, перехода от родоплеменного строя к классовому обществу, возникновения городов на Руси. Ряд работ И. В. Дубова посвящён «переносу» городов — явлению, происходившему на рубеже X-XI вв. и отражавшему переход от ранних племенных центров к княжеским резиденциям, постепенно сосредоточивающим административную власть в округе. Для научной деятельности И. В. Дубова было характерным использование всего круга имеющихся разнохарактерных источников, сочетание археологического материала и данных письменных источников, тщательный анализ историографического наследия. И. В. Дубов становится одним из наиболее авторитетных специалистов по археологии Верхнего Поволжья и археологии финно-угров. Он являлся постоянным участником смешанной советско-финляндской рабочей группы по научному сотрудничеству в области археологии. Положительные рецензии на работы И. В. Дубова публиковались в журналах «Советская археология», «Советская этнография», «Этнографическое обозрение», «Живая старина» и других изданиях. Ряд работ И. В. Дубова опубликован в Германии и Финляндии.

Среди книг, написанных ученым, есть несколько изданий научно-популярного характера, адресованных, прежде всего школьникам и пропагандирующих наиболее яркие и славные страницы отечественной истории. Таковы опубликованные издательством «Детская литература» книги «От Калки до Угры» и «Начало Отечества», написанные в соавторстве с А. Я. Дегтяревым (1980, 1983, 1986, 1990 гг.) и повествующие в занимательной форме о трагических и героических событиях трехсотлетней борьбы русского народа с монголо-татарскими завоевателями и посвященные истории возникновения государственности на Руси. Одна из этих книг отмечена Первой премией на конкурсе имени М. Горького для молодых писателей. Такова и автобиографическая брошюра «Как я стал археологом» (1998 г.), рассказывающая об этой романтической профессии. Игорь Васильевич был ярким популяризатором археологии как науки открытий — для этого достаточно почитать его статьи в периодической печати, в газетах, журналах. Писал он легко.

Кроме научной и преподавательской деятельности была в жизни И. В. Дубова еще одна сторона, где ярко проявились его незаурядные организаторские способности. Еще в студенческие годы он возглавлял сначала СНО исторического факультета, а затем всего университета, был членом бюро комсомольской организации ЛГУ, заведуя отделом науки. В 1977 г. комсомольцы университета избрали его своим руководителем. С 1980 г. И. В. Дубов стал заместителем секретаря парткома, а в 1984 г. был избран руководителем партийной организации ЛГУ. В ту эпоху, когда КПСС по конституции объявлялась «руководящей и направляющей силой советского общества» и никакие важные решения не принимались без участия партийных органов, пост секретаря парткома приобретал значение одного из руководителей университета. В это время он также был избран депутатом Ленсовета. И. В. Дубовым было налажено четкое взаимодействие с ректоратом, и все вопросы решались оперативно к пользе для университета. Под руководством И. В. Дубова было подготовлено и защищено несколько кандидатских диссертаций. В течение многих лет И. В. Дубов являлся членом ученых советов других научных заведений, был членом экспертного Совета Высшей аттестационной комиссии России.

В 1987 г. произошел еще один поворот в судьбе И. В. Дубова — он возглавил Музей этнографии народов СССР (ныне — Российский этнографический музей). Здесь опять-таки пригодились его организаторские и административные способности. Этот музей, сам по себе уникальный, обладающий прекрасными коллекциями и интересными экспозициями, как-то «проигрывал», «терялся» среди других замечательных музеев нашего города. С приходом нового директора заметно активизировались все стороны деятельности музея, особенно научная работа. На его базе стали проходить крупные научные конференции, издаваться груды, готовиться диссертации, создаваться новые экспозиции, налаживаться международные связи. Этнографический музей одним из первых, наряду с Эрмитажем и университетом, получил статус «особо ценного объекта национального достояния РФ». Значительно расширилась сфера деятельности музея, например, был организован первый в России детский этнографический центр, куда приходят заниматься школьники всех возрастов. В период работы в РЭМе И. В. Дубовым были опубликованы монографии «Граффити на восточных монетах. Древняя Русь и сопредельные страны» (1991). в соавторстве с нумизматом-востоковедом И. Г. Добровольским и филологом-рунологом Ю. К. Кузьменко, «И поклоняшеся идолу камену…» (1995), «Залесский край. Эпоха раннего средневековья» (1999), учебное пособие для школьников «Древние славяне« (1995) в соавторстве с А. В. Голубевой, научно-популярная книга «Варяги на Руси» (2001) и многие статьи. Всего в его активе около двухсот подготовленных и изданных научных и популярных трудов. Поражала его высокая работоспособность, требовательность к себе и другим, вовлеченным в общий творческий процесс.

В последние годы жизни И. В. Дубов занимался в музее издательской работой и продолжал преподавать сначала на кафедре этнографии и антропологии, а затем на кафедре источниковедения истории России исторического факультета нашего университета.

А. Н. Кирпичников
В. И. Седых

В этот день:

Дни рождения
1860 Родился Франц Студничка — германский историк искусства, археолог и преподаватель австро-венгерского происхождения.
Дни смерти
1961 Умер Анри Эдуар Брёйль — французский католический священник, археолог, антрополог, этнолог и геолог, специалист по палеолиту и истории первобытного искусства. Изучал наскальную живопись в долинах Соммы и Дордони, изучал первобытные стоянки в Испании, Португалии, Италии, Ирландии, Эфиопии, Южной Африке, Британском Сомали и Китае. Доказал существование ориньякской эпохи верхнего палеолита Западной Европы, а также древнепалеолитических клектонских комплексов, характеризующихся отсутствием ручных рубил.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014