К содержанию книги Л.В. Черепнина «Русская метрология».
Мы не будем останавливаться на денежных системах различных княжений, так как они не имеют принципиального значения для образования общерусского денежного счёта.
При Иване III (1462—1505) удельные князья лишаются права выпуска собственных чеканенных денег и чеканка монеты становится государственной регалией московского великого князя. Об этом совершенно определённо заявляет сам Иван III в своём завещании: «а сын мой Юрьи з’ братьею по своим уделом в Московской земле и в Тверской денег делати не велят, х деньги делати велит сын мой Василей на Москве и во Твери, как было при мне».
Ивану III обычно приписывается введение монеты общей для всего государства. Сущность его реформы заключается прежде всего в установлении монетной стопы, т. е. в определении числа монет, чеканящихся из гривенки и, следовательно, нормального веса каждой отдельной деньги. Понижение веса денег, начавшееся при Василии Темном, при его преемнике достигло катастрофического предела: в обращении были маловесные деньги в 8—9 и менее долей (0,355—0,399 грам.). В то же время в Новгороде ходили монеты большего веса, в 17—18 долей (0,75—0,799 грам.).
Иван III санкционировал и распространил на всё государство обращение монет обоих типов — «московок» и «новгородок». Для первых была установлена норма выпуска 260 единиц из малой гривенки, для вторых — 520.
Одновременно устанавливается на прочных основаниях отношение между московским и новгородским денежным счётом. Московская, деньга принята за половину новгородской, а т. к. московский рубль содержал 200 денег московских, то он оказался равным 100 новгородкам, московская полтина — 50 новгородкам, московская гривна — 10 новгородкам, московский алтын — 3 новгородкам.