О.А. Кривцова-Гракова

К содержанию журнала «Советская археология» (1970, №4)

Ольга Александровна Кривцова-Гракова

Ольга Александровна Кривцова-Гракова

19 февраля 1970 г. в Москве скончалась Ольга Александровна Кривцова-Гракова — известный специалист в области первобытной археологии, долголетний сотрудник Государственного исторического музея и Института Археологии АН СССР.

Ольга Александровна родилась 6 октября 1895 г. в Одессе в семье профессора Новороссийского, а позднее Юрьевского Университета, В 1915 г. она поступила на Высшие женские (Бестужевские) курсы, в 1920 г. перевелась оттуда в Московский университет и в 1922 г. окончила его под руководством профессора В. А. Городцова. В том же году молодая исследовательница стала сотрудником Исторического музея, где проработала свыше 30 лет, С 1944 г. и вплоть до выхода на пенсию в 1959 г. О. А. Кривцова-Гракова была одновременно и старшим научным сотрудником сектора неолита и бронзы ИИМК — нынешнего Института Археологии АН СССР.

Первая публикация Ольги Александровны была посвящена погребениям поздних кочевников Оренбургской области (ТСА РАНИОН, IV, 1928), но уже в эти годы на всю жизнь определился основной круг ее интересов — памятники бронзового века на территории СССР. О. А. Кривцова-Гракова провела около 15 экспедиций, раскапывая поселения и могильники, этого времени. В 1926, 1928 и 1929 гг. она возглавляла экспедиции ГИМ в Пензенскую, Ивановскую и Владимирскую области. Тогда были исследованы Горкинский могильник фатьяновской культуры (ТГИМ, ЦІІІ, 1938) и стоянки срубной культуры у сел Мокшан и Пустынь (ТГИМ. XII, 1941). В дальнейшем полевые работы Ольги Александровны проходили главным образом в двух районах — в Казахстане и Нижнем Поднепровье. В Кустанайской области в 1930—1938 гг. она исчерпывающе исследовала уникальный комплекс андроновской культуры — поселение, могильник и жертвенное место у села Алексеевки (ТГИМ, XVII, 1947), а в 1948 г. раскопала здесь другой андроновский памятник — Садчиковское поселение (МИА, № 21, 1951). На Украине О. А. Кривцова-Гракова в 1937 и 1938 гг. принимала участие в раскопках курганов около Никополя, издав потом материалы о погребениях эпохи бронзы (МИА, № 15, 1962), а позднее изучала два поселения рубежа бронзового и железного века — на Белозерском лимане (раскопки 1947 г., издано в КСИИМК, XXVI, 1951) и на р. Обиточной (раскопки 1949 г.). В 1945 г. Ольга Александровна продолжила работы В. Ф. Смолина на известном Абашевском могильнике в Чувашии.

Как полевой исследователь О. А. Кривцова-Гракова отличалась тонкой наблюдательностью, тщательностью и аккуратностью. Еще при раскопках в Пензенской области ею, едва ли не первой в СССР, была разработана методика изучения больших полуземляночных столбовых жилищ конца бронзового века. Впоследствии эта методика была блестяще применена в Алексеевке, Садчиковке и воспринята многими нашими археологами, участниками этих раскопок. Обрабатывая и публикуя добытые коллекции, Ольга Александровна продолжала одно из основных направлений деятельности своего учителя В. А. Городцова — классификацию и систематизацию материалов по бронзовому веку СССР. В этой связи она изучала параллельно и многочисленные коллекции, собранные в ГИМ и в других музеях. В итоге появились первая подробная публикация комплекса Бородинского клада («Бессарабский клад». 1949), статьи о генетической связи ямной и катакомбной культур (ТГИМ, VII, 1938), о периодизации и хронологии фатьяновских могильников (КСИИМК, XVI, 1947). Наблюдения, сделанные в этих работах,— например, деление фатьяновской культуры на московскую, ярославскую и чувашскую группы — вошли в основной фонд достижений советской археологии.

Особенно важные выводы содержат труды О. А. Кривцовой-Граковой, посвященные позднему бронзовому веку степной полосы СССР — срубной и андроновскои культурам. Опираясь на материалы своих раскопок в Алексеевке, на Белозерском лимане и Обиточной, обобщив все имевшиеся к тому времени данные о памятниках Нижнего Поволжья, Подонья, Поднепровья, она не только систематизировала древнюю керамику и бронзовые орудия, но и подошла к решению существеннейших исторических вопросов. Большинство выдвинутых ею положений не поколеблено до сих пор. Так, было доказано, что андроновская культура в Казахстане не сменилась карасукской, а дожила до финала бронзового века и сыграла важную роль при формировании культуры савромат. Анализ керамики позволил говорить о сложении срубной культуры на основе памятников ямного и полтавкинского типов в Среднем Поволжье и о продвижении ее носителей на запад — на Дон, Днепр, в Причерноморье. Изучение металла показало, что сначала медные изделия поступали в Поволжье и Причерноморье с Кавказа, затем — с Урала, и только позднее здесь возник местный своеобразный комплекс бронзовых орудий, хорошо известный нам по кладам Юга СССР. Эти выводы имеют большое значение для понимания как самого бронзового века, так и киммерийской проблемы, начала скифской истории и т. д. Весь этот обширный круг тем рассмотрен в книге «Степное Поволжье и Причерноморье в эпоху поздней бронзы» (МИА, № 46, 1955), достойно завершившей тридцатилетнюю исследовательскую работу О. А. Кривцовой-Граковой.

Нельзя не сказать и о плодотворной деятельности Ольги Александровны в Историческом музее. Ее заботами приведены в порядок накапливавшиеся годами колоссальные коллекции из памятников III—II тысячелетий до н. э., ею выработаны принципы показа этих материалов в залах музея. В период эвакуации Московского университета в Ашхабад и Свердловск Ольга Александровна исполняла обязанности доцента Исторического факультета и читала на кафедре археологии лекции по бронзовому веку.

Все вместе взятое обеспечивает О. А. Кривцовой-Граковой почетное место в истории нашей археологии. Те же, кому посчастливилось с нею работать — в поле, в музее, в Академии наук — навсегда запомнят этого скромного, высоко порядочного человека.

А. А. Формозов


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1949 Родился Алексей Дмитриевич Резепкин — советско-российский археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, специалист по мегалитам.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014