Памяти А.Л. Бертье-Делагарда

К содержанию журнала «Советская археология» (1971, №1)

27 февраля 1920 г. в Ялте скончался Александр Львович Бертье-Делагард. 50-летие со дня кончины крупного русского ученого дает нам повод вспомнить о его заслугах перед отечественной наукой и кратко обрисовать вклад, внесенный им в русскую археологию.

А. Л. Бертье-Делагард родился в 1842 г. После окончания кадетского корпуса и Военно-инженерной академии он в качестве военного инженера успешно работает во многих местах Причерноморья, строя мосты, крепости, портовые сооружения. Им сооружены, в частности, порты Одессы, Феодосии, Ялты. В 1887 г. Бертье-Делагард выходит в отставку в чине генерал-майора и с этого времени всецело отдается научной работе в области древней и средневековой истории, археологии и нумизматики Причерноморья.

Деятельность А. Л. Бертье-Делагарда в области археологии была чрезвычайно разносторонней. Он принимал непосредственное участие в археологических раскопках и обследованиях, руководя ими (исследование некрополя в Феодосии, античного святилища близ Ялты и др.) или финансируя их из собственных средств. В течение многих лет он в качестве вице-президента Одесского общества истории и древностей фактически руководил работой этого важнейшего научного учреждения нашего Юга. Он принимал деятельное участие в работе Московского археологического общества, Таврической ученой архивной комиссии и других научных обществ.

Страстный собиратель А. Л. Бертье-Делагард создал богатейшие, а в некоторых разделах и уникальные коллекции крымских древностей, которые он постепенно передавал в музеи, чаще всего в Одесский археологический музей. Особенно интересными были собранные им коллекции монет греческих городов Северного Причерноморья и античных ювелирных изделий, в том числе древностей полихромного стиля, считавшихся тогда «готскими». В большом числе поступали в музеи от А. Л. Бертье-Делагарда и приобретенные им античные терракоты, расписные вазы, стеклянные сосуды и пр. Из более поздних археологических реалий А. Л. Бертье-Делагарда интересовали древности татарские. Он собрал богатейшую коллекцию татарского оружия, медных изделий, шитых тканей и т. д. А. Л. Бертье-Делагардом была создана прекрасная библиотека по вопросам древней и средневековой истории Юга нашей страны, а также исключительное по полноте собрание географических карт и видов Крыма.

Собранные А. Л. Бертье-Делагардом древности явились основой для разносторонних исследований и публикаций на историко-археологические нумизматические темы, многие из которых не потеряли своего научного значения и до сего времени. Наибольший интерес А. Л. Бертье-Делагард проявлял к проблемам античной нумизматики Причерноморья, исторической географии древнего и средневекового Крыма, истории христианства и христианским памятникам в Крыму, древностям генуэзским и татарским.

Занятия А. Л. Бертье-Делагарда в области истории и археологии были тесно связаны с историческими судьбами Черноморья и Таврического полуострова. Много внимания уделил А. Л. Бертье-Делагард изучению военной и гражданской архитектуры средневекового Херсона и пещерных городов Таврики. На основании изучения характера кладки им впервые была дана научная периодизация оборонительных сооружений Херсонеса и Горного Крыма. В статье «Надпись времен императора Зенона в связи с отрывками из истории Херсонеса» (ЗООИД, XIV, 1893). А. Л. Бертье-Делагард дал подробный комментарий к этой надписи и установил ее дату (488 г.).

В последние годы жизни А. Л. Бертье-Делагард написал несколько статей и заметок, где были затронуты вопросы, связанные с уточнением некоторых конкретных фактов средневековой истории Причерноморья (анализ письменных и археологических источников об осаде Владимиром Корсуня в 988 г.; изучение данных о локализации города Маврокастрона: замечания к спору о подлинности тьмутараканского камня; уточнение пути следования известной миссии Константина философа из Херсона в Хазарию в 861 г. и т. д.).

Для исследований А. Л. Бертье-Делагарда характерны всесторонность и полнота использования различных источников, скрупулезная тщательность в рассмотрении всех аспектов, внимание ко всем деталям исследования, последовательное взвешивание всех возможных гипотез, доводов, аргументов и контраргументов. Это доведенная до педантизма добросовестность в исследовании каждой проблемы способствовала тому, что А. Л. Бертье-Делагарду удалось решить многие вопросы отечественной нумизматики, археологии и истории, бывшие камнем преткновения для его предшественников.

Наиболее значителен вклад А. Л. Бертье-Делагарда в область античной нумизматики. В 1906 г. появились его статьи, озаглавленные «Несколько новых или малоизвестных монет Херсонеса» (ЗООИД, XXVI) и «Значение трех монограмм на монетах Херсонеса» (ЗНОРАО, I), где были освещены многие вопросы херсонесской нумизматики, дана систематическая и хронологическая классификация херсонесских монет, определены весовые системы, решены вопросы типологии, монетной эпиграфики и др. Еще ранее А. Л. Бертье-Делагардом было правильно определено начало собственного летосчисления в Херсонесе и сделаны интересные высказывания о выпуске в Херсонесе датированных монет («Надпись времени императора Зенона в связи с отрывками из истории Херсонеса», ЗООИД, XVI, 1893). Можно смело сказать, что А. Л. Бертье-Делагардом заложены основы научной разработки херсонесской нумизматики и создана стройная история монетного дела античного Херсонеса, лишь уточнявшаяся в дальнейшем работами А. В. Орешникова, А. Н. Зографа, В. А. Анохина и др.

В значительное исследование сложных вопросов политической истории Боспора вылилось и изучение А. Л. Бертье-Делагардом монограмм и дифферентов на боспорских монетах («О монетах властителей Боспора Киммерийского, определяемых монограммами», ЗООИД, XXIX, 1911; «Дифференты на боспорских царских монетах». НС, I, 1911). Не все положения А. Л. Бертье-Делагарда в области причерноморской нумизматики могут быть нами приняты, но указанные работы и сейчас еще не потеряли своей научной ценности благодаря множеству содержащихся в них наблюленпй, сопоставлений и оригинальных гипотез.

Превосходное знание нумизматического материала позволило А. Л. Бертье-Делагарду опубликовать исправления и критические замечания к изобилующему ошибками известному каталогу П. О. Бурачкова («Поправки к Общему каталогу монет П. О. Бурачкова». М.. 1907) и тем самым сделать этот единственный свод античных монет Северного Причерноморья пригодным для научного использования. Изучение находок древних монет в окрестностях Ялты привело А. Л. Бертье-Делагарда к интереснейшему открытию о существовании здесь в первые века нашей эры античного святилища («Случайная находка древностей близ Ялты»* ЗООИД, XXVII, 1907).

Но наибольшей заслугой А. Л. Бертье-Делагарда в деле изучения античных монет является то, что он впервые в русской нумизматической науке поставил вопросы метрологии и экономики, связанные с античной монетной чеканкой, до него исследователями совершенно не затрагивавшиеся. Огромное значение в этом отношении имеют опубликованные им сводки весов всех известных золотых и серебряных монет греческих городов и царей Северного Причерноморья. («Материалы для весовых исследований монетных систем древне-греческих городов п царей Сарматип и Тавриды», НС, II, 1913.) Этими сводками продолжают и до сих пор пользоваться все нумизматы-античники, несмотря на то, что монетный материал теперь значительно увеличился. Большой интерес, несмотря на ошибочность некоторых положений, представляет также работа А. Л. Бертье-Делагарда о весовых системах в Пантикапее и Ольвии и об относительной стоимости золота и серебра в этих городах («Относительная стоимость монетных металлов на Боспоре и Борисфене», НС, I, 1911).

Научные работы А. Л. Бертье-Делагарда, отличающиеся глубоким анализом исторических источников, не потеряли своего значения и в наши дни. Богатый научный архив А. Л. Бертье-Делагарда после его смерти был передан Таврическому обществу истории, археологии и этнографии, а в настоящее время находится в фондах областного краеведческого музея в Симферополе.

В. В. Кропоткин, Д. Б. Шелов

V. V. Kropotkine, D. В. Chelov EN МЁМОШЕ DE BERTIE-DELAGARDE Resume

Dans l’article sont exposees les donnees succinctes sur la vie d’Alexdndre Lvovilch Bertie-D’elagarde, explorateur eminent de l’histoire ancienne de la Russie meridionnale. On fait Г appreciation de ses travaux consacres a l’histoire antique et moyennageuse de la Russie meridionnale et a la numismatique.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1884 Родился Павел Сергеевич Рыков — советский археолог, историк, музейный работник и краевед, исследователь Армеевского могильника.
  • 1915 Родился Игорь Кириллович Свешников — украинский археолог, доктор исторических наук, известен археологическими раскопками на месте Берестецкой битвы.
  • 1934 Родился Владимир Александрович Сафронов — российский историк и археолог, доктор исторических наук, специалист в области индоевропейской истории.
  • Дни смерти
  • 1957 Трагически погиб Вир Гордон Чайлд — британско-австралийский историк-марксист, один из ведущих археологов XX века. Член Британской академии с 1940. Автор понятий «неолитическая революция» и «урбанистическая революция».
  • 1969 Умер Юзеф Костшевский — польский археолог и музейный работник, специалист по поморской и лужицкой культурам, доказывал автохтонность славянского населения в Польше по крайней мере с сер. II тыс. до н.э.

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Археология © 2014