К содержанию книги Л.В. Черепнина «Русская метрология».
Корни современного русского денежного счета, построенного на основе деления рубля на сто копеек, восходят к XV в. Этот счёт сложился из
сочетания двух денежных систем: московской и новгородской. Ниже мы приводим в двух параллельных таблицах обе названные системы.
Из этих таблиц явствует прежде всего, что в изучаемых системах совпадают далеко не все денежные единицы. Так алтын является специфической особенностью московского счёта и отсутствует в новгородском. С другой стороны различна система взаимоотношений единиц, одинаковых по своим наименованиям. Московские рубль, полтина, гривна распадаются на иное число денег, чем новгородские.
Надо иметь в виду, что до XVIII в. (до Петра I) из перечисленных выше денежных обозначений только название «деньга» относилось к реальной серебряной чеканенной монете. Рубль, полтина, гривна были единицами исключительно счётными.
Новгородская деньга по весу, а следовательно, и по стоимости, вдвое превышала московскую. Исходя из этого, можно вывести взаимоотношение между московской и новгородской системами денежного счёта. Ниже, опять таки в двух параллельных таблицах, приводятся: 1) московский счёт на основе новгородской деньги; 2) новгородский счёт на основе московской деньги.
Если мы внимательно вглядимся в эту таблицу, то легко убедимся, что наш современный денежный счёт воспроизводит собой московскую систему деления рубля на новгородские деньги — прототип наших копеек. Отсюда проистекают некоторые на первый взгляд несообразности в номенклатуре наших денежных единиц. Мы, например, говорим: «пятиалтынный», понимая под этим термином 15 копеек. Но ведь по московскому денежному счёту 5 алтын («пятиалтынный»), составляют 30 денег (6 х 5). Очевидно, речь идёт о пяти (по московской системе деления) не московских, а новгородских денег (позднейших копеек), которые в составе трёх (а не шести) образуют алтын.
Обратимся к вопросу о происхождении московской и новгородской денежных систем, понимание которых, как мы знаем, возможно только на основе изучения монетной стопы того времени. Необходимо при этом указать на отношение указанных разновидностей денежного счёта к более ранней денежной системе, сложившейся в Киевский период.